Поразмышлять над этими скорбными цифрами меня побудили недавние слова Мишустина в Государственной Думе, о лидерах по вывозу капитала.
В списках естественно мало что меняется, и мало того, о чем бы мы не догадывались. Но все же.
"Что касается отраслей, на первом месте ТЭК – это примерно 27% всех дивидендов, роялти и процентов, на втором месте – это металлургия, на третьем месте банки. Это примерно, если говорить об общем объёме. Потом ритейл, логистика и другие отрасли".
Наверное с самых первых дней "интеграции России" бегство капитала за рубеж сразу же приобрело массовый характер.
Впрочем чего ожидать если с самых первых дней в России к власти встали настоящие либералы-реформаторы, суть деятельности которых построение сильной независимой России никогда не стояло? Сам Гайдар о себе говорил - "Связывать с моим именем надежды тех, кто хочет построить в России реально функционирующую демократию, мне кажется ошибкой". Чего, уж говорится, более. Интересны цитаты западных экономистов по поводу деятельности реформаторов.
Так лауреат Нобелевской премии, профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц писал: "Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько идеологически искаженными, что они не сумели решить даже более узкую задачу – увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит”.
В этой связи интересна цитата другого, известного в нашей стране экономиста, который даже какое-то время консультировал младореформаторов -Джефри Сакса : “Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями. И как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме. Они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег поскорее. Это не шоковая терапия, это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатства в интересах узкого круга людей”.
Таким образом, даже он вник в саму суть деятельности гайдаровских реформаторов - не создание на новых принципах народного государства, а создание новых элит, с присвоением ими народной собственности.
Таким образом, вся экономика России строилась на изначально ошибочных постулатах. Спасительной, почему-то считалась не экономика созданная для реализации творческого и духовного потенциала народа (стоит помнить что недооцененная младореформаторами именно его сила победила войну, и восстановила разрушенное войной хозяйство). а деятельность новых национальных элит, которые не будут работать на государство, а именно государство станет их полем деятельности. Построив капиталистическое государство, мы, и это естественно, приняли и все его правила игры, как то свободное движение капитала, открытие внутренних рынков, принятие неимоверного разрыва в имущественном положении элит и народа как должное...
С 2013 года Российские власти сделало много, чтобы остановить бегство капиталов. Одна опора на рекомендации группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering) совершенно неэффективна. Потому был предусмотрен комплекс мер. Было введено понятие "бенефициара", то есть конечного владельца, были проведены комплекс мер в 2014 году получившие название как "деофшоризация" капиталов, и отказ от поиска "налоговых гаваней", был принят закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК). В России были проведены в 2015-2016 годах, в 2018-2019-м, и летом 2019-го амнистии капиталов.Тысячи воспользовались мерой, раскрыли капиталы, а вот вернуть вклады на Родину решили единицы.
10 июля 2020, ТАСС сообщало, что Чистый отток капитала из России в январе - июне 2020 года вырос на 24%.
То есть меры принимаемые властями - неэффективны.
И здесь, если вспомнить имевшие некоторые время назад "чистки" Багамских оффшоров, "раздевание" российских олигархов в Лондоне, рейдерская атака Правительства США на "Русал", то не кажется ли Вам, что порочна сама экономическая система ставящая на крупный частный бизнес, вместо того чтобы развивать средний, при консолидации в руках государства основных, стратегических отраслей и флагманов экономики?
И потому мне видится бесконечным этот процесс. Россияне будут как проклятые день и ночь пахать и пахать, а те деньги, которые МОГЛИ БЫ БЫТЬ вложены в их страну, в улучшение их жизни, в повышение комфортабельности ландшафтов, будут уходить алчному, жадному, ненавидящему нас западному капиталисту. По разному. От простых и разной степени честности форм, - лоббирование, франшиза бренда, манипулирование с авторскими правами. Или более масштабно и цинично - через офшоры и открытия счетов за пределами страны, через вытеснение западными компаниями отечественного производителя, просто вывозом капитала российскими олигархами, (ведь их капиталы - (объединенный коллективный результат нашего общего труда, который ДОЛЖЕН быть вложен в нашу страну) теперь станет работать на ЧУЖУЮ. И в этом Российский олигарх ничем не хуже гастарбайтеров делающих в принципе тоже самое. Кстати вклады у олигархов можно по примеру Лондона периодически отнимать под вымышленными причинами, и он с удвоенным энтузиазмом начнет обирать свою собственность в России вновь, восполняя утерянное.
И Россия будет все отдавать, отдавать, отдавать.
Бесконечно. Если она наконец не определится. Мы вступаем во времена когда НТП приостанавливается, ресурсы иссякают, а алчность международных финансовых элит растет.
По моему, мы все прекрасно поняли, что ждать пользы от сотрудничества с Западом НА ИХ условиях бессмысленно, но интеграция в него - это будет вечная "дойка" ресурсов России. Если мы не начнем ничего менять принципиально.
И мне кажется этот процесс не остановим. Если государство само не станет увеличивать свою долю в ВВП России. Оно должно стать сильным игроком внутри страны. Консолидировать и пускать на развитие ту прибыль, которую в масштабах страны оно потеряла, внеся эту немногочисленную прослойку между производителем продукта труда, и государством - капиталиста. Того от которого Россия отказалась в 1917, и которых создали с развалом СССР. По оценкам Credit Suisse, в руках всего 10% россиян сосредоточено 83% частного богатства в стране. Это печальные цифры.
Неужели мы считали что мир который мы построим на этих принципах будет другим?
Я часто размышляю над одним вопросом, который частенько не дает мне покоя. СССР был самой читающей страной мира.
Оставим, бред, типа что книги были предметами интерьера, и не читались.
Я часто получаю заказы от молодых людей, порою ровесников, на разработку дизайна квартир оставшихся от их "ушедших" родителей. Иногда приходится посещать квартиры, где после похорон ничего не тронуто. Так много книг. Я подхожу к шкафам, открываю их, и вижу все что обычно было. Оот "Графини-де Монсоро", до "Угрюм-Реки", Анатоля Франса и Куприна, Эрнеста Хемигуэя и Беляева... И когда берешь книги в руки, и кладешь на ладонь на уровень глаз, то видишь, перекос корешка книги вправо (мы ведь не арабы, перелистываем справа на лево). Темнее оказывается и нижний обрез (мы держим книгу обычно за нижнюю часть).
И вот что я думаю. Судя по книгам, которые видишь на шкафах, поражаешься их разнообразию. И удивляешься. Такие книги! Теодор Драйзер - "Стоик", "Финансист". Джон Стейнбек - "Гроздья гнева", его наверное читал каждый. Сакраментальное от О,Генри - "Боливар двоих не выдержит", как квинтэссенция капиталистических отношений наверняка известна каждому. Джордж Оруэл "Дорога на Уиган-пир", о тяжкой жизни английских шахтеров, Эмиль Золя "Труд", любимый мною за прекрасный язык Анатоль Франс, раскрывающий социальные проблемы через беседы интересных людей в "Откровениях Жерома де Куаньяра" и "Остров Пингвинов". Сатирические произведения Марти Ларни, Курт Воннегут, Френсис Скотт Фицджеральд, Эрнст Чарльз Джонс, Джон Милтон, Вильям Джеймс Линтон, Джером Сэлинджер, Уильям Фолкнер.
Это все издавалось в СССР и читалось.
Все, все знали что такое капитализм, каковы его составляющие, каков он есть, особенно в его ранних, первых фазах накопления капитала, алчной и бесстыдной форме. Так почему, зная, и будучи понимая что их ждет, столько советских людей сломя голову ринулись рушить его, в каком то безумии самоуничтожения, и рукоплескали разрушителям их мира? Как такое могло произойти? Что, все прочитанное оказалось не впрок? Ведь все понимали, что их ждет. Или думали, что все это там, у "них", а мы построим свой "советский капитализм", с человеческим лицом?
Что это было? Наваждение? Морок? Эйфория?
Я не знаю.
Но дело сделано. И мы получили то, что получили. Ожидать ли чего-то принципиально нового? Не уверена. Если и да, то процесс этот будет долог и труден. где будет еще немало разочарований и потерь.
Поделитесь своими мыслями, об истоке этого феномена. Давайте поразмышляем.
Спасибо за прочтение. Возразите, и "лайкните" если мои мысли нашли отклик в ваших суждениях. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.
Ваша Алич.