Когда мы оставляем автомобиль на парковке, то всегда надеемся на её сохранность. Но, к сожалению, иногда находим машину с царапинами или со следами от ДТП. Эта статья расскажет как компенсировать нанесенный урон.
Повреждения автомобиля в ДТП
Если виновник аварии вас дождался и готов возместить причиненный ущерб, то можно заключить досудебное соглашение. Это способ урегулирования актуален, когда урон не превышает 50 тыс.рублей. Соглашение желательно засвидетельствовать у нотариуса. Если не удастся прийти к компромиссу, то лучше вызвать инспектора ГИБДД, составить протокол и дать показания.
Чаще бывает, что виновник ДТП скрылся, тогда необходимо вызвать сотрудников полиции. Покидать место аварии, не дожидаясь официально составленного протокола, нельзя. Ранее мы уже писали статью, что делать при небольшом ДТП, где описаны подобные случаи.
Свидетельские показания помогут добиться выплаты за испорченный автомобиль. Виновника легко установить по записям с видеокамер, которыми оборудованы официальные стоянки. Могут пригодиться записи с видеорегистраторов машин с других парковочных мест.
Если будет известен регистрационный номер машины, то оплатить расходы по ремонту может страховая компания по полису ОСАГО.
В случае отказа виновника возместить ущерб, составляется исковое заявления для судебного разбирательства. Вы должны предоставить доказательства, что именно ответчик совершил ДТП и скрылся с места аварии.
Компенсация за урон, нанесенный автомобилю на платной стоянке.
Если машину повредили на платной стоянке, шансы получить компенсацию становятся выше. Когда не удаётся установить виновника, выплатить денежные средства за оказание услуг ненадлежащего качества должен собственник стоянки. В этом случае также вызывают сотрудников ГИБДД и составляют протокол. Необходимо заключение эксперта о повреждениях автомобиля. С этим документом обращаются к собственнику автостоянки с требованием оплатить ремонт. Если не удаётся договориться мирным путём, подают заявление в суд.
Повреждение машины в случаях, не связанных с ДТП.
Если машину повредили на парковке, но при этом не был задействован движущий автомобиль, то противоправное действие квалифицируется как причинение ущерба. Например, на стоянке могут испачкать краской, разбить стекло или поцарапать дверью соседней машины.
Если повреждения нанесло упавшее дерево, глыбы снега или сосульки с крыши домов, ответственность несёт обслуживающая организация.