Найти тему
Слово у Бога

Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас (1 Кор. 4,8)

В 4 главе послания к Коринфянам Апостол Павел говорит, что и сам о себе ничего не думает и не оправдывает себя, хотя и ничего за собой не видит. Потому что человек не может судить о себе правильно, даже если он все делает по видимому хорошо. Он не может познать себя тем, кто он есть на самом деле. Ведь нет никакой заслуги перед Богом у человека в том, что он по виду праведен; перед людьми есть, но не перед Богом. Человек все хорошее получает от Бога по благодати, не может он сам по себе быть благим. А если Бог все доброе делает в человеке по его согласию или намерению, то какая заслуга человека перед Богом в этом? Никакой.

Бог "обнимает" именно намерения в человеке, а не сами действия. Эти намерения сокрыты в сердцах людей, и будут явлены они когда придет Господь. Поэтому Апостол и говорит, кто может отличить в человеке, что он имеет в себе своего собственного? Человек не может. Потому что все, что в нем есть доброго, не его собственное, все получено от Бога. А если так, то зачем же человек хвалится тем, что им получено, выдавая это за свое собственное, как будто он этого не получал. И вот, Апостол говорит далее, что они уже пресытились и обогатились и стали царствовать без них. Они думали, что в этом временном мире, на земле, они уже получили от Господа свое собственное, облекшись в совершенство, они уже царствуют.

Апостол говорит на это: "...вы стали царствовать без нас", и вот, Павел показывает, что он еще не царствует, а что он делает? Доныне терпит голод и жажду, и наготу и побои, и скитается, и трудится, работая своими руками. Сделавшись позорищем для мира, для Ангелов и человеков. Будучи приговоренным к смерти он стал безумным Христа ради, пребывая в бесчестии. Это ли царствовать? Конечно нет, это узкий путь в Царствие Небесное. И пока человек на земле трудится Христа ради, он только на пути ко Христу и еще не царствуем вместе с Ним.

Главная задача Христианина при жизни в том, чтобы понять, кто он есть на самом деле. Что в том состоянии, котором он пребывает, ему никогда не царствовать со Христом, что все дела его по исполнению заповеданного Христом выглядят пред Богом как глумление над Его заповедями. Именно об этом говорит Давид: В заповедех Твоих поглумлюся, и уразумею пути Твоя (Пс. 118,15) В искреннем понуждении самих себя к исполнению заповедей Господа, человеку открывается вся его немощь и греховность, что он ничего не может делать как следует, а значит не заслуживает и Царствия Небесного. Из этого вытекает искренняя и краткая молитва Господу, выраженная всего лишь в двух словах: Господи помилуй! Разбойнику на кресте, который висел справа, было дано осознать, кто он есть на самом деле, за то, что он исповедал Христа Господом. Он понял наконец, что ему, душегубу, никогда не быть в Царствии Христовом, поэтому он попросил Христа вспомнить о нем, когда Он прибудет в Своем Царствии.

Таким образом, все люди спасены в надежде, (Рим. 8,24) благодатью, через веру (Еф.2,8) нужно верить, что в день оный придет Христос и избавит всех от смерти через воскресение из мертвых. Поэтому то Павел и говорит в послании к Евреям, что великий сонм праведников, уже почивших, не без живущих ныне, достигнет совершенства во Христе Иисусе. (Евр. 11,40) Это произойдет при воскресении из мертвых всех людей. А пока и они там, ожидают наступления дня обновления всей твари (Рим. 8,22)

Некоторые же христиане склонны полагать, что они уже посажены со Христом в Его Царствии, и что они уже царствуют, надеясь своей праведностью взойти на небо так, что и Христос им уже там не будет нужен. Его можно свести с неба, за ненадобностью. Так они своей праведностью от дел и из ада смогут Христа возвести (Рим. 10,6-7).

Однако стоит понимать, что живя в своих телах, на этой грешной земле, многие еще только начинают идти по узкому пути, ведущему в царствие Христово. Сейчас еще не настало время царствовать! Ведь чтобы облечься в жизнь, нужно сначала совлечься своего смертного тела, как и Апостол говорит: "Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью". (2 Кор. 5,4)