Найти в Дзене
Эксперт ТехКом

5 этапов разработки месторождения: от разведки до технологии добычи

Наверное, слово КАРЬЕР у большинства ассоциируется с купанием в большой глубокой яме, заполненной водой. Многие из нас, будучи детьми весело проводили время на заброшенных, отработанных карьерах, затопленных водой. А некоторые из таких карьеров становятся даже достопримечательностями. Например, рядом со столицей Урала, есть затопленный карьер "Тальков камень" (отработанное месторождение талька). Туристы ходят туда на прогулки, пикники и просто полюбоваться природой, в которую внес свою лепту человек.

Карьер "Тальков камень" (выработанное месторождение талька). Фото из личного архива
Карьер "Тальков камень" (выработанное месторождение талька). Фото из личного архива

Итак, ЧТО ТАКОЕ КАРЬЕР?

КАРЬЕР - совокупность горных выработок, образованных при добыче полезного ископаемого открытым способом; горное предприятие по добыче полезных ископаемых открытым способом.

Любое кирпичное производство начинается с КАРЬЕРА. Казалось бы, поле, а в нем яма, из которой добывают глину и возят ее на завод. Но, на самом деле, это все не так просто, как кажется. Начинается разработка любого месторождения с такого мероприятия как ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА!

I ЭТАП. ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА

ГЕО́ЛОГО-РАЗВЕ́ДОЧНЫЕ РАБО́ТЫ (ГРР) - ком­плекс ра­бот, на­прав­лен­ных на вы­яв­ле­ние ме­сто­ро­ж­де­ний по­лез­ных ис­ко­пае­мых и под­го­тов­ку их к промышленному ис­поль­зо­ва­нию. При ГРР изу­ча­ют за­ко­но­мер­но­сти раз­ме­ще­ния, ус­ло­вия об­ра­зо­ва­ния, осо­бен­но­сти строе­ния и ми­нер. со­ста­ва ме­сто­ро­ж­де­ний (ос­нов­ных и со­пут­ст­вую­щих ком­по­нен­тов), из­мен­чи­вость мор­фо­ло­гии за­ле­жей, со­став и свой­ст­ва по­лез­ных ис­ко­пае­мых с це­лью про­гно­зи­ро­ва­ния, по­ис­ков, раз­вед­ки, гео­ло­го-эко­но­мической оцен­ки и под­го­тов­ки к экс­плуа­та­ции ме­сто­ро­ж­де­ний.

Сейчас, к сожалению, мы пользуемся данными советских геологов. В современном мире геологов очень мало. Геологоразведочные работы, как правило, проводят для поиска, чего-то более ценного, чем месторождения глинистого сырья. Для того, что кирпичным заводам узнать о прогнозных запасах сырья, нужно обратиться в Росгеолфонд. Завод оформляет необходимый запрос и получает данные о месторождениях находящихся вблизи существующего или прогнозируемого к строительству кирпичного завода.

КАК ВЫГЛЯДИТ ОТЧЕТ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДКИ?

Пример одного из отчетов геологоразведки
Пример одного из отчетов геологоразведки

Из такого отчета вы получите данные по объемам сырья, по его видам, по его пригодности и проблемам его добычи. Оценив все факторы принимается решение о перспективе разработки карьера. Но сразу ехать на место и начинать копать глину нельзя!

II ЭТАП. ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

Далее еще нужно пройти следующие этапы:

  1. Подать документы на оформление лицензии на это месторождение в Министерство природных ресурсов.
  2. Составить огромный документ под названием - План горных работ, где нужно прописать всю технологию разработки месторождения,
  3. Защитить этот план в Министерстве,
  4. Получить лицензию и только после этого начинать копать!

Копать абы где и абы как тоже нельзя. Первоначально, на выбранном для разработки участке карьера делают ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ.

III. ВСКРЫШНЫЕ РАБОТЫ

ВСКРЫШНЫ́Е РАБО́ТЫ, вы­ем­ка и уда­ление гор­ных по­род, по­кры­ваю­щих или вме­щаю­щих по­лез­ное ис­ко­пае­мое; один из эта­пов открытой разработки месторождений. Вскрыш­ные по­ро­ды, не со­дер­жа­щие по­лез­ных ком­по­нен­тов, на­зы­ва­ют­ся пус­ты­ми по­ро­да­ми и уда­ля­ют­ся во внеш­ний или внут­рен­ний от­ва­лы.

На глиняных карьерах, как правило, вскрышная порода - это плодородный слой земли, который снимается и перевозится в отвал. Попадание земли в глину - это один из очень негативных факторов для технологии, который приводит к образованию брака.

После вскрышных работ начинается организация въездных и выездных путей с месторождения.

IV ЭТАП. ВЫБОР ТЕХНОЛОГИИ

А далее принимается решение о технологии добычи. Есть 2 вида: валовый и селективный. Валовый - это когда глина добывается из всей высоты забоя. Селективный - выбирается каждый слой, для обеспечения высокой стабильности сырья. Забой - это высота толщины карьера, которая соответствует стреле экскаватора.

Карьер кирпичного завода
Карьер кирпичного завода

В зависимости от глубины залегания сырья карьер могут разрабатывать уступами. Так, например, выработали первый уступ высотой 5метров, затем следующий, и еще один. Так разработка карьера может доходить до 10 уступов и общая глубина карьера может достигать более 50 метров.

V ЭТАПОВ. РАЗРАБОТКА КАРЬЕРА

Есть несколько вариантов разработки карьера:

  • прямой лопатой - это когда экскаватор стоит внизу уступа и копает глину от себя,
  • обратной лопатой - это когда экскаватор стоит наверху уступа и копает глину под собой,
  • драглайном - это опускание ковша и подтягивание его на тросе по стреле, такая технология используется для мало пластичных глин,
  • роторный экскаватор - это когда экскаватор представляет собой огромный винт, который вкручивается в толщу глины.

Затем, глина добытая по вышеперечисленным вариантам, помещается в самосвалы и везется на завод. По видам самосвалов используемых на карьере я расскажу в отдельной публикации и раскрою секрет, почему на глиняных карьерах до сих пор работают КАМАЗы, а не огромные БЕЛАЗы.

________________________________________________________

Если Вам понравилась эта публикация, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Здесь я рассказываю о деле всей моей жизни - кирпиче, его производстве и моей профессии)