Иногда малыши не могут остановиться играть, хотя уже давно пора идти ужинать домой. Или просят у родителей больше конфет, хотя говорили: «Это последняя, мам». Чтобы этого не происходило и ребенок понимал ценность момента, игры или той же самой конфеты, важно научить его самоконтролю. Делимся пятью секретами формирования этого навыка.
1. Кодовая фраза
Придумайте вместе кодовую фразу, услышав которую ребенок должен приостановить игры и послушать родителей. Фраза может быть любой. Главное, чтобы вы могли спокойно произнести ее в многолюдном месте. Обговорите условия: что ребенок должен делать после того, как была сказана фраза (подойти к вам, сосредоточиться на вашей просьбе).
Не злоупотребляйте фразой и применяйте ее только в экстренных ситуациях, чтобы не обесценить способ выработки навыка самоконтроля. Можно также обыграть фразу в обратную сторону — что должен сделать родитель, если ребенок сказал эту фразу.
2. Познакомьте ребенка со словом «критика»
Стоит объяснить ребенку, что такое критика, и что она бывает «по делу» или нет. В первом случае будут приводить аргументы («Ты такой неряха: испачкал костюмчик и не умыл после еды лицо»). Второй случай — это обзывательства, на которые не нужно обращать внимание, чтобы обидчики перестали говорить неприятные слова.
3. Научите ребенка быть терпеливым
Во-первых, важно объяснить, почему в той или иной ситуации нужно оставаться терпеливым («Сестренка только начала играть с игрушкой. Давайте разделим время игры, чтобы у каждого было поровну»). Во-вторых, нужно показать ребенку, чем можно занять себя во время вынужденного ожидания. Поиграйте с ним, дайте развивающую игрушку, когда стоите в очереди.
4. Организуйте зону личной ответственности
Быстрее учатся самоконтролю дети, которые не подвержены тотальному контролю и заботе. У ребенка должно быть личное пространство, в которое вы поместите его личные дела: сложить игрушки после еды, убрать вещи в шкаф, покормить питомцев и так далее. Обозначьте также время, в которое нужно выполнить личные обязанности: например, до прихода папы, до ужина.
5. Станьте примером
Дети смотрят на вас и перенимают модель жизни. Поэтому, если вы хотите научить ребенка самоконтролю, то показывайте пример, рассказывайте, как важно работать и как работу сочетать с отдыхом. «Я сегодня не выспалась, поэтому сонная. Дайте мне 15 минут, чтобы взбодриться, и мы обязательно пойдем гулять, как и договаривались».
Чтобы быстрее восстановиться после родов, не забудьте приобрести послеродовой бандаж и корректирующее белье. Ознакомиться с ассортиментом можно здесь.