О том, что лошади впервые появились на американском континенте, расселились в Евразию, а на исторической родине полностью вымерли, знают многие. Но мало кто в курсе, что пока лошади водились на обоих континентах, они время от времени ходили друг к другу в гости, используя в качестве сухопутного моста существовавший в те времена перешеек Берингия.
Именно такую картину взаимоотношений двух разделенных Тихим океаном популяций лошадей (Equus ferus) рисует нам генетический анализ, проведенный международной группой исследователей. Проанализировав митохондриальные и ядерные геномы, ученые выяснили, что евразийские лошади отделились от своих американских прародителей примерно миллион лет назад. Затем было зафиксировано два периода обмена генетическим материалом – от 875 до 625 и от 200 до 50 тысяч лет назад, то есть в среднем и позднем плейстоцене соответственно. А вскоре после последнего контакта, около 12 тысяч лет назад, американские лошади не справились с превратностями ледникового периода и вымерли.
«Это первый всесторонний взгляд на генетику древних популяций лошадей на обоих континентах, - прокомментировала полученные результаты ведущий автор исследования Алиса Вершинина (Alisa Vershinina) из Калифорнийского университета в Санта-Крус. - Используя геномные данные, мы смогли увидеть, что лошади не только расселялись по континентам, но также еще и скрещивались, обмениваясь генами».
Всего лишь два интервала взаимоотношений древних лошадей палеонтологи объясняют изменением экологических условий на самой Берингии – периодически жить там становилось непросто, особенно довольно теплолюбивым и зависимым от кормов животным, как лошади. Так что природные условия играли роль двери, то открывающейся, то закрывающейся перед лошадиными миграциями.
«Наши результаты показывают, что барьеры для потока генов, возможно, связанные с изменением среды обитания на Берингии или продолжающейся эволюционной дивергенцией, сыграли важную роль в формировании ранней генетической истории лошадей, включая и предков современных лошадей в пределах Equus ferus», - пишут ученые в своей статье.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также автор рекомендует подписаться на его второй канал, который только недавно начал выпускать статьи, но там регулярно выходят публикации про тайны космического пространства.