Скажите, книги сейчас уже не в моде? Мы все перешли в телефон?
Эта статья без претензий к гаджетам, сама ими активно пользуюсь. Но хочу уделить немного внимания книгам. А то ведь и, в самом деле, задвинули их на дальние полки, позабыли, позабросили.
"Любите книгу - источник знаний." М. Горький
Помню, как только научили в школе читать, я сразу записалась в сельскую библиотеку. И перечитала там все, что было возможно прочитать из детского и подросткового. Сказки, повести разных жанров и даже рассказы про детство и юные годы маленького Владимира Ульянова, который Ленин. О нем там немало было детских книжек. (Застали такие? Читали?) Еще в библиотеке стоял пугающий стеллаж с множеством книг в однообразных скучных переплетах, касательно трудов Ленина и видимо не только его.
Вот так все детство проходило с книгами. Честно говоря, развлечений у нас в деревне не особо много и было - улица да книги. Поэтому выбор особо не стоял - читать или нет.
Очень любила сказки. Хотелось спрятаться в выдуманном мире от реалий жизни. Это так здорово тогда было - погрузиться в мир волшебства.
Затем настало время детективов, вестернов, приключений...
А вот с возрастом книга становится все более редким спутником в нашей суматошной жизни. Да, сейчас книги можно читать в электронном варианте, но не то это, не то... А как же запах бумажных страниц?..
Но, к сожалению, чем старше, тем реже у меня получается взять какую-нибудь повесть в руки. А если и получается, то что-то из разряда пособий по воспитанию детей, мужей, кота, себя... Или по позитивному улучшению жизни.
Из последнего - М. Лабковский "Хочу и буду". Модная нынче книга, но я осилила только несколько страниц и дальше дело не пошло. Видимо, будет вторая попытка. А некоторым знакомым зашло сразу и на одном дыхании. Получается, для некоторых книг нужно дозреть.
В прошлом году, во время весенней самоизоляции, я умудрилась прочитать несколько художественных книг практически друг за другом. И в этом году "проглотила" не одну книгу. Но не современных авторов. А всего лишь произведения Валентина Распутина, Василя Быкова, Виктора Астафьева, Януша Корчака и др.
По ссылкам некоторые из них:
Планирую, все же и дальше погружаться в мир классических произведений, писателей, которые в школьное время прошли мимо из-за неготовности воспринимать серьезные книги. Список немаленький. Но мы же не ищем легких путей.
Расскажите, в моде ли книга лично у вас? Какое произведение сейчас читаете или прочитали? Делитесь рекомендациями.