Все разнообразиетурецких сладостей.
На прошлой неделе прошел Сахарный праздник (şeker bayramı) и это навело меня на мысль рассказать вам о турецких десертах.
Тем, кто на диете, лучше пролистнуть, только про лайк не забудьте.
Так вот турецкие вкусняшки делятся на залитые сиропом, молочные, лукумные и бисквитные. Это моя классификация.
К залитым сиропом (когда-то давно это был мед) относятся:
- всем известная пахлава и все ее разновидности из тонких слоев теста и разных орешков,
- вермишельные сладости в том числе кюнефе и кадаиф,
- Ирмик хелвасы - сладость из манки обжаренной в сливочном масле с орешками и залитой сиропом,
- Екмек кадаифы - бисквитное тесто, залитое сиропом, подают с каймаком (густыми сливками) или мороженым,
- Тулумба татлысы и локма - небольшие кусочки дрожжевого теста обжаривают во фритюре и заливают сиропом,
- Щекерпаре - печеньки с грецкими орехом залитые сиропом.
Молочные:
- Сютляч - очень сладкая рисовая каша с корочкой из духовки или присыпанная корицей,
- Ирмик татлысы - манный пудинг с фруктами,
- Мухалеби - молочный пудинг,
- Казан диби - пригоревший пудинг,
- Тавукгёусю(tavukgöğsü) - молочный дисерт из куриного мяса,
- Шоколадный пудинг едят отдельно или добавлением профитролей, или кладут на дно молочный, потом тонкий слой бисквита и сверху шоколадный пудинг.
- Тираличе- бисквит обильно смоченный сладким молоком и политый карамелью,
- Гюлляч- слои тонкого рисового теста с грецкими орехом, залитые сладким молоком.
- Магнолия- красивый молочный десерт с фруктами,
- Мараш дондурмасы - тягучее мороженое из козьего молока с добавлением порошка орхидеи.
К лукумным я помимо всего многообразия локума добавляю: джезерие - сладость из моркови и орехов,
- щербет (яз хелвасы)- готовится из сока и орехов,
- Бандырма - более известна у нас как чурчхелла.
К бисквитным я отнесла все тортики, всевозможные кексы, которые каждая хозяйка готовит по-своему, брауни, шоколадные водопады, суфле.
В данную классификацию не вписываются:
- Халва,
- Пишмание - ниточки из сахара, но не вата,
- Кестане щекери - каштаны в шоколаде.
Что я забыла? Что уже пробовали? Что больше нравится?
Еще про турецкую еду можно почитать тут #еда ти
Автор: Анастасия Бакулина Улкер
Больше моих статей тут https://www.instagram.com/tureckie.istorii
#турецкая еда #еда в турции