Найти тему
Турецкие истории

У вас потекут слюнки

Все разнообразиетурецких сладостей.

На прошлой неделе прошел Сахарный праздник (şeker bayramı) и это навело меня на мысль рассказать вам о турецких десертах.

Тем, кто на диете, лучше пролистнуть, только про лайк не забудьте.

Так вот турецкие вкусняшки делятся на залитые сиропом, молочные, лукумные и бисквитные. Это моя классификация.

К залитым сиропом (когда-то давно это был мед) относятся:

  • всем известная пахлава и все ее разновидности из тонких слоев теста и разных орешков,
  • вермишельные сладости в том числе кюнефе и кадаиф,
  • Ирмик хелвасы - сладость из манки обжаренной в сливочном масле с орешками и залитой сиропом,
  • Екмек кадаифы - бисквитное тесто, залитое сиропом, подают с каймаком (густыми сливками) или мороженым,
  • Тулумба татлысы и локма - небольшие кусочки дрожжевого теста обжаривают во фритюре и заливают сиропом,
  • Щекерпаре - печеньки с грецкими орехом залитые сиропом.

Молочные:

  • Сютляч - очень сладкая рисовая каша с корочкой из духовки или присыпанная корицей,
  • Ирмик татлысы - манный пудинг с фруктами,
  • Мухалеби - молочный пудинг,
  • Казан диби - пригоревший пудинг,
  • Тавукгёусю(tavukgöğsü) - молочный дисерт из куриного мяса,
  • Шоколадный пудинг едят отдельно или добавлением профитролей, или кладут на дно молочный, потом тонкий слой бисквита и сверху шоколадный пудинг.
  • Тираличе- бисквит обильно смоченный сладким молоком и политый карамелью,
  • Гюлляч- слои тонкого рисового теста с грецкими орехом, залитые сладким молоком.
  • Магнолия- красивый молочный десерт с фруктами,
  • Мараш дондурмасы - тягучее мороженое из козьего молока с добавлением порошка орхидеи.

К лукумным я помимо всего многообразия локума добавляю: джезерие - сладость из моркови и орехов,

  • щербет (яз хелвасы)- готовится из сока и орехов,
  • Бандырма - более известна у нас как чурчхелла.

К бисквитным я отнесла все тортики, всевозможные кексы, которые каждая хозяйка готовит по-своему, брауни, шоколадные водопады, суфле.

пишмание
пишмание

В данную классификацию не вписываются:

  • Халва,
  • Пишмание - ниточки из сахара, но не вата,
  • Кестане щекери - каштаны в шоколаде.

Что я забыла? Что уже пробовали? Что больше нравится?

Еще про турецкую еду можно почитать тут #еда ти

Автор: Анастасия Бакулина Улкер

Больше моих статей тут https://www.instagram.com/tureckie.istorii

#турецкая еда #еда в турции

Еда
6,93 млн интересуются