В нашу группу за бесплатной консультацией обратилась Евгения с довольно распространенной проблемой детского сна. Сегодня мы поделимся историей с Вами.
Здравствуйте! Я мать-одиночка, живем на съемной квартире и работаю удаленно, в основном приходится работать, пока ребенок спит. Моему сыну 1 год и 5 месяцев. Начиная с года он стал сам засыпать на ночь в своей кроватке и перестал просыпаться среди ночи. У нас два дневных сна: первый с 10.30 до 11.30, сынок засыпает самостоятельно и хорошо спит все это время, а второй с 16.30 до 17.30. На второй сон уложить трудно, спит его чутко, мне приходится сидеть с ним в комнате. Подъем у нас обычно в районе 7 утра, отбой в 19.30. Все было более-менее хорошо, но последние пару недель творится какой-то кошмар со сном. Ребенка будто подменили – перестал спать. Слезы и истерики перед каждым сном, как дневным, так и ночным. Дневные сны стали короткие - 30 минут, и то засыпает с моей рукой в обнимку. На ночь тоже засыпает, держа меня за руку, а когда ночью просыпается – руки нет и снова плач. Он может так кричать несколько часов, пока я либо не заберу его в свою кровать, либо не дам ему руку, сидя рядом. Я оказалась в ситуации, когда работать не могу приходится все время быть рядом с сыном. Еще пару таких недель и у нас вообще не останется денег на жизнь. Помогите пожалуйста разобраться, что же случилось со сном моего малыша?
Наш ответ
Добрый день, Евгения! Обычно в таком возрасте дети переходят на один дневной сон. Как видите, сейчас второй сон у ребенка слишком поздно, он укладывается с протестом и не успевает достаточно устать к ночи. Как следствие - частые ночные пробуждения. Начните переходить на один сон, постепенно сдвигая его к обеду. Сначала начните укладывать в 11, через пару дней в 11.30, а затем в 12.00. Чтобы ребёнок не переутомлялся, укладывайте его раньше на ночь. Время отбоя зависит от продолжительности дневного сна. Когда ребёнок проснется, проведите бодрствование в течение 4-4,5 часов и можно укладывать на ночь. Данная стратегия поможет убрать протест перед засыпанием, поскольку малыш достаточно устанет к ночи. Количество пробуждений сократится. То что ребенок спит с вашей рукой, называется ассоциацией на засыпание. Когда вы наладите режим по описанной схеме, можно выбрать методику для самостоятельного засыпания и уйти от негативной ассоциации в виде маминой руки.