Металлический штакетник (евроштакетник) — популярный материал для строительства ограждений, так как он обладает всеми свойствами, которые необходимы современному забору: отсутствие необходимости в уходе и окрашивании, презентабельный внешний вид (особенно если использовать штакетник с окрашиванием под дерево), износостойкость и неподверженность действию влаги и других природных факторов, приличный срок службы, способность создать ограждение с нужной степенью прозрачности.
Однако, для того, чтобы забор получился действительно таким, какой описан выше, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора характеристик штакетника, так как он выпускается в большом разнообразии вариантов. На прочность, износостойкость, привлекательность и защитные функции ограждения из евроштакетника будут влиять следующие факторы:
- Толщина металла. Для хорошей сопротивляемости ветровым нагрузкам и механическим воздействиям оптимальные параметры толщины — от 0,5 мм. Оптимально — 0,6-0,7 мм. Все, что меньше — будет ненадежным, такую толщину можно использовать только если планируете использовать шахматный способ крепления.
- Высота профиля — от 20 мм.
- Форма — П-образная или полукруглая, именно она лучше всего противостоит нагрузкам, так как их крепят по двум точкам, а не по одной, как, например, М-образный профиль.
- Количество ребер жесткости — чем больше, тем лучше, в расчет принимаются как основные, так и дополнительные ребра жесткости.
- Ширина. Оптимальные характеристики имеет штакетник средней ширины, не слишком широкий, но и не узкий, около 120 мм.
- Срок службы. Он зависит в первую очередь от типа и толщины защитного покрытия штакетника. Просто оцинкованные ламели имеют самый непродолжительный срок службы — порядка 10-15 лет, покрытие из полиэстера увеличивает этот срок до 25 лет, а покрытия премиум класса — пурал, пластизол обеспечат изделиям наибольшую долговечность — до 50 лет.