Я уже писал как-то статью, где разделил мировое геополитическое поле по линии отношения к Азербайджану и Армении. Там была многоуровневая система противостояний, где Индия и США стояли на стороне Армении в противовес "проазербайджанскому" Пакистану и Китаю.
И вот подтверждение моих слов.
Вчера, МИД Индии выступил с заявлением, поддерживающим одну из сторон:
"Мы с беспокойством следим за ситуацией вдоль армяно-азербайджанской границы. Вторжение через границу и продвижение военных может дестабилизировать ситуацию и привести к возобновлению боевых действий. Мы призываем нарушившую сторону немедленно отвести войска и прекратить любые дальнейшие провокации", — говорится в сообщении.
(с) https://ru.armeniasputnik.am/politics/20210519/27602621/MID-Indii-prizval-narushivshuyu-granitsu-storonu-nemedlenno-otvesti-voyska.html
В тексте содержится явный намек на Азербайджан, как на сторону нарушившую границу.
Конечно тут дело не в Армении, а в позиции Америки, ставшей при Трампе главным партнером Индии в конфликте с Китаем. Сейчас администрация США сменилась, поэтому индусы пользуются любой возможностью, чтобы выказать свою приверженность американской стороне.
С крупными игроками, типа России, это чревато. А вот с Азербайджаном, можно показать свою крутость, надеясь на благосклонность Вашингтона.
Но не тут-то было. Баку давно уже не проглатывает молча таких выпадов. Не будем лукавить, в том числе и потому, что чувствует поддержку держав из противоположного лагеря.
Достаточно вспомнить слова Ильхама Алиева обращенные к Франции и Канаде. Или ответ журналистке ВВС, который стал вирусным видео на Западе.
Вот и на этот раз, уже МИД, в лице главы своей пресс-службы, жестко ответил индийским коллегам:
Это конечно только предложение из достаточно развернутого ответа. Но мне кажется именно в нем его суть. Все остальное, типа разъяснений, как дела обстоят на самом деле, это дипломатическое прикрытие резкой фразы.
Есть там еще один момент, озвученный Лейлой Абдуллаевой. Намек на то, что Индии, которая входит в группу неприсоединившихся стран, негоже играть в геополитические игры. Тем более против члена Движения Неприсоединения, да еще и его председателя.
Тут Азербайджан уже выступает в роли "папы":
Должна также отметить, что как действующий председатель Движения неприсоединения Азербайджан определил продвижение Бандунгских принципов в качестве одного из приоритетов своего председательства. Эти принципы вносят вклад в развитие справедливости и равенства в международных отношениях и обеспечивают соблюдение норм и принципов международного права. Любые попытки нанести ущерб единству в рамках Движения неприсоединения неприемлемы.
(с) https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3426457.html
120 стран это сила.