Найти в Дзене

Медуза - иноагент

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Итак, недавно Meduza.io стала иностранным агентом. Что смешно само по себе, т.к. независимых СМИ нет нигде в мире. И ярлычок иностранного агента говорит лишь о том, что в данном СМИ будет пропаганда с другой стороны. С чего нам вообще ни горячо, ни холодно.

Хотя нет, горячо. Нужно читать больше иностранных агентов. Понятно, что не стоит при этом выключать голову и воспринимать абсолютно всё на веру. Вы можете спросить зачем. А тут банальная психология. Наше государство через свои пропагандистские СМИ доносит свою повестку. Т.е. информацию поданную таким образом, чтобы она шла на пользу гос. интересам. В основном вся эта пропаганда направлена на то, чтобы донести до людей как в стране всё хорошо, всё развивается, экономика и зарплаты растут. Да, бывает, что и не всё радужно, но мы работаем над тем, чтобы стало лучше. И что именно эти люди знают, что делать и должны стоять у руля. Это позиция нашего государства. Какова цель других государств, пропагандирующих своё видение? Ну понятное дело противоположные. Им надо показать, как в стране всё плохо, развития никакого, и власть пора менять. Логично? Конечно. А вот теперь вопрос: как узнать о проблемах?

А узнать довольно просто. Тут работают те же принципы, что и в реально жизни. Если хочешь на новом месте работы узнать, какие у подразделения имеются проблемы, то что надо сделать? Большинство ответит что-то типо пойти и спросить. Только вот никто вам правды не скажет. Ну вот тут недочёты, тут есть над чем поработать. Но в целом мы работает эффективно. Т.е. могут врать, а могут и совершенно искренне заблуждаться, т.к. данная система выстроена этим подразделением и всех проблем оно просто не видит. Так какой верный ответ?

Верный ответ - идти в другое подразделение. Если спросить их, какие у них проблемы, ответ будет такой же, как и у первого подразделения: есть недочёты, но в целом всё хорошо. Но вот если спросить второе о том, какие есть проблемы у первого, вы услышите много полезного и важного. Хотя бы потому, что взгляд со стороны даёт другую точку зрения и не заинтересован в сокрытии негатива.

Так и живём. Наша пропаганда вещает нам, как всё плохо на западе, западная же о том, как плохо у нас. Но для нас важнее, что просиходит тут, а не там. Значит нам нужно больше читать критических мнений, чтобы представлять картину более точно. Тем более, что в большинстве своём мы можем сопоставить западное мнение с тем, что вещают наши СМИ, и как это ни прискорбно, окажется, что в большинстве случаев правы не мы. Доказательства повсюду. Особенно это хорошо видно на примере экономики. Запад вещает, что всё плохо, экономика не развивается, и т.д. Наши из всех утюгов убеждают население, что всё в норме. А чтобы эту норму демонстрировать, периодически меняют методику расчёта показателей по различным важным для нас с вами аспектам жизни: средние и медианные зарплаты, рост реальных доходов, методика расчёта бедности, роста цен и т.д. Но мы-то видим, что даже такие манипуляции статистикой в лучшем случае лишь немного улучшают картину. А тем временем безработица растёт, реальные зарплаты падают шестой год, бедных становится больше, цены растут опережающими темпами.

Я не призываю полагаться только на западные СМИ или иноагентов. Но для полноты картины как минимум нужно прислушиваться к противоположному мнению, чтобы подтвердить его или опровергнуть.