В 1789-м Франция была одним из самых могущественных европейских государств. Границы ее простирались далеко за пределы страны. В самом ее сердце разгорались идеи Просвещения. Но Великая французская революция стала настоящим потрясением для страны и всей Европы, полностью изменив государственный строй Франции. А лозунг революционеров «Свобода, равенство, братство» не потерял актуальности и сегодня. Но какие причины привели к таким серьезным переменам?
1. Король и королева
Во Франции в XVIII в. действовала абсолютная монархия. Жизнь вертелась вокруг короля, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти. Теоретически, такая система могла быть жизнеспособной. Но в конечном счете все зависело от личности правящего монарха и его конкретных преобразований.
Король Людовик XVI был нерешительным, застенчивым человеком. Ему не хватало харизматичности и шарма, которыми гордились его предшественники.
Королевский двор располагался в Версале, рядом с Парижем. Одновременно при нем проживало 3-10 тыс. придворных. Все они были связаны строгими нормами этикета. Такое количество приближенных требовало постоянного внимания короля, распределения полномочий, наблюдения за потенциальными угрозами. Но Людовик не был достаточно заинтересован в этом.
Положение сильно осложняла королева Мария-Антуанетта. Ее транжирство, симпатии в отношении ее родины Австрии и предполагаемые любовные связи создали ей крайне отрицательную репутацию в народе. И король и королева не обладали ни волей, ни стремлением исправить положение и стали своего рода козлами отпущения.
2. Денежные трудности
Наибольший расцвет Франции пришелся на правление короля Людовика XIV. Но к моменту прихода к власти Людовика XVI, страна находилась в трудном финансовом положении. Сыграла свою роль и война за независимость в США, когда Франция оказывала Штатам финансовую поддержку.
Чтобы улучшить положение страны, народ обложили налогами. Однако вся тяжесть этого бремени легла не на придворную знать, а на простой народ, который и так с трудом сводил концы с концами. Аристократы же были вовсе освобождены от уплаты налогов. Между тем королева Мария-Антуанетта продолжала беспечно спускать деньги на драгоценности, наряды, увеселительные мероприятия.
Любые попытки радикальных финансовых реформ блокировались парламентом. К тому же система налогообложения различалась в отдельных регионах Франции. В экономике страны начался застой. В Великобритании на тот момент уже произошли аграрная и промышленная революции, а Франции это еще только предстояло.
3. Сословия и буржуазия
Древний феодальный строй разделял население Франции на три больших сословия: первое – духовенство, второе – знать (аристократия) и третье – все остальные (крестьяне, ремесленники, торговцы, ростовщики и т. д.).
В период средневековья, до расцвета торговли, эта система действовала. Но со временем появлялось все больше богатых и преуспевающих торговцев. Жесткая сословная система вызывала у них недовольство. Сформировалась общественная прослойка под названием буржуазия. Буржуа могли попасть в число знати (во второе сословие) только путем продажи и покупки должностей.
Людовик был вынужден созвать ассамблею, известную как Генеральные штаты. Каждое сословие представило ему собственный список жалоб и пожеланий. Однако ситуация сложилась патовая: первое и второе сословия постоянно препятствовали третьему, опасаясь за собственное положение. А третье сословие продолжало расти и набирать силу. Это неизбежно должно было привести к преобразованиям.
4. Просвещение
Одним из ключевых факторов, повлиявших на Великую французскую революцию, были идеи Просвещения. Такие мыслители, как Вольтер и Жан-Жан Руссо проповедовали ценности свободы, терпимости, равенства, конституционного правления и отделения церкви от государства.
Между тем росла грамотность населения, чему немало способствовало книгопечатание. Идеи просветителей стремительно распространялись среди народных масс – через книги, газеты, памфлеты. Слоган будущих революционеров «Свобода, равенство, братство» был отражением ключевых идей Просвещения.
5. Стечение обстоятельств
Перечисленные выше причины долгое время создавали всеобщее недовольство и застой во Франции. Но первые 15 лет правления Людовика XVI прошли, тем не менее, достаточно спокойно. Реальная стоимость жизни выросла на 62% между 1741-м и 1785-м. Затем два года подряд был неурожай. Цены на хлеб взлетели до небес, но покупать его было не на что.
Эти трудности вызвали рост недовольства третьего сословия, включавшего в основном крестьян и некоторое количество буржуа. Между тем до народа доходили слухи о роскошном образе жизни государя, его королевы и приближенных. Страдания населения и голод с одной стороны, дворцы, балы и блеск драгоценностей – с другой. Наконец, в 1789-м напряжение достигло критической отметки, прорвалось и всколыхнуло весь европейский мир.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте:
- Корсиканское чудовище и великий полководец: история Наполеона Бонапарта
- Вампир Нового Орлеана: странная история Жака Сен-Жермена