Найти тему

Рачейские Альпы, грот Черепашка, камень Кобра (Самарская область)

Всем добрый день (утро/вечер/ночь)!

Вот и пришло время для статей о моём мини-отпуске в Самарской области, куда я ездил на майские праздники. И первой точкой на моём пути стали Рачейские Альпы. На яндекс-картах они обозначены как "Малоусинские нагорные сосняки и дубравы". Иногда их ещё называют "каменный лес". Так или иначе, но склоны с камнями самых разнообразных форм и размеров там просто шикарные. Ничего похожего в окрестностях Мордовии мне пока что встречать не доводилось.

Небольшая просьба внимательнее читать подписи к фотографиям в галереях. Часть текста, для большего удобства восприятия информации, я размещу там.

Для начала всё же выложу "несколько" фотографий. Так сказать, для "розжига интереса". И это лишь малая часть того, что будет далее по тексту в статье.

Там можно бродить часами (желательно неспешно), форма и размеры камней просто фантастические. У меня "вдумчиво и размеренно" прогуляться не получилось. Впрочем, в некотором смысле это если и не нормально, то хотя бы уже привычно для меня. Часто так бывает в новых с точки зрения восприятия и типа местности местах. Я "нарезал круги" вдоль камней словно бешеный ёжик фотоманьяк, фотографируя "всё и вся, да поболее". В итоге, за один день даже после отсева набралось более 300 фотографий.

Забегая немного вперёд, скажу, что второй такой "забег" случился чуть позже, когда я бродил по Рачейским Скалам, более известным в сети как "Каменный лабиринт". Про них тоже будет отдельная статья.

Впрочем, обо всём по порядку. И начнём с транспортного вопроса. Как туда доехать? Просто. По крайней мере, на машине или велосипеде. Находится это место примерно в 35-40 километрах на северо-запад от города Сызрань. С трассы М-5 сворачиваем на дорогу к селу Заборовка (такой указатель стоит на трассе) и едем по главной дороге до села Старая Рачейка. От Старой Рачейки едем в село Смолькино, проезжаем через него и двигаемся по асфальтированной дороге на юго-восток. Цель нашего путешествия находится в выделенной жёлтым области (скриншот с яндекс-карт ниже).

Рачейские Альпы (Самарская область) - скриншот с яндекс-карт.
Рачейские Альпы (Самарская область) - скриншот с яндекс-карт.

Асфальтированная дорога обозначена как 36H-613 и показана на карте выше тёмно-жёлтым цветом. К хутору Гремячий идёт уже обычная грунтовка. Проехать там может почти любая легковушка. Но лично я не советовал бы спускаться слишком уж далеко в низину. Почва там хоть и с немалой долей песка, но в случае сильного дождя подниматься обратно в гору всё же сложнее.

Следующую карту в столь удачном масштабе выложить не получится. Для более детального рассмотрения её желательно открывать с ПК в отдельном окне. На ней я постарался обозначить все более или менее важные участки.

Грунтовки, парковки и прочее рядом с Рачейскими Альпами - скриншот с яндекс-карт + мои комментарии.
Грунтовки, парковки и прочее рядом с Рачейскими Альпами - скриншот с яндекс-карт + мои комментарии.

Я останавливался там на ночёвку трижды. Первый раз я чуть не доехал до второй парковки и остановился недалеко от склона с глубокой колеёй на дороге. Ещё на две ночёвки я останавливался на парковке №1. Ночевал в машине, так как по ночам было ещё слишком прохладно для ночёвки "на земле" в моём спальнике.

В принципе, на большинстве легковушек можно проехать до парковки №2. Но склон с глубокой колеёй на дороге может сыграть злую шутку в случае неожиданного дождя и тогда обратная дорога будет немного "веселее". Да и последний участок до второй парковки после спуска не в лучшем состоянии - много ям. На совсем уж низких легковушках (форд, мазда, "корейцы") есть все шансы помять бампера или пороги.

Брод через реку Уса неглубокий, часть легковушек проезжала даже туда. Но лично я бы не советовал так делать. Во-первых, это уже памятник природы и передвижение на автомобиле там запрещено. Во-вторых, песок коварен тем, что "закопаться" можно в любой момент. И тогда к походу на природу добавится ещё и знакомство с местными трактористами...

Через реку Уса проложен импровизированный мостик из двух бревён (шпал) рядом с бродом. А чуть правее (юго-восточнее) от брода есть небольшой водопад. Примерно в 25-30 метрах. Этой весной точно был. Не удивлюсь, если через год-два его смоет весенним паводком. Но в этом году он был, фотографии выложены далее в статье.

Отдельно хочется сказать несколько предложений про связь. У меня в телефоне стоят сим-карты двух операторов - МТС и Мегафон. Оба оператора более или менее сносно ловили связь рядом с асфальтированной дорогой, но в низине про мобильную связь можно забыть. С интернетом всё грустно и печально даже на асфальтированной дороге после села Смолькино. Чтобы запостить красивое селфи на фоне камней в инстаграме почитать новости или глянуть прогноз погоды нужно возвращаться ближе к селу Старая Рачейка. Так оно было в случае с моим телефоном. Но у меня "бронефон" и в силу особенностей корпуса возможен чуть ослабленный, по сравнению с другими смартфонами, приём сигнала. В общем, лучше не забываем про оффлайн-карты.

В этот день я начинал свой путь с площадки перед склоном, где вниз идёт дорога с колеёй. Идти всего лишь чуть дольше, зато не надо думать, смогу ли я выехать обратно в случае дождя или нет.

От этой площадки до брода через реку Уса идти всего несколько минут. Там максимум 400 метров.

Как уже было сказано ранее, через реку Уса при должном навыке вполне реально проехать даже на легковушке с передним приводом. Можно, но не нужно. Если поймают за этим делом, то придётся заплатить штраф, так как это уже территория памятника природы. Кроме того, почти сразу после брода начинается красивый золотой песок, в котором большинство легковушек просто "закопается". Да и неправильно это, "перемалывать" колёсами прекрасное место, где отдыхают люди.

После брода идём вверх по склону, уклоняясь чуть левее. И выходим к камню в форме черепа. В "более тёмной" (на фото она слева) глазнице можно увидеть много монет. Где-то в интернете мне попадалось мнение, что их туда складывают в качестве разрешения за вход в это место. Впрочем, могу и ошибаться. На том месте, где у обычной головы должна быть "лысина" кто-то написал маркером фразу явно политического и оскорбительного характера, с применением русского нецензурного языка. Цитировать её здесь и выкладывать ту фотографию не буду, так как это может быть чревато штрафом за оскорбление представителей власти.

Сразу после камня, по левую сторону, начинается крутой склон с многочисленными камнями и поваленными деревьями. Это и есть те самые Рачейские Альпы. На самом деле они тянутся в обе стороны от подъёма. И бродить по ним можно часами. Далее часть текста размещена в описаниях фотографий в галереях. В общем, листайте и читайте ))).

Продолжаю подъём по склону. В прогале между деревьям видна моя машина.
Продолжаю подъём по склону. В прогале между деревьям видна моя машина.

Между камнями и по склонам можно бродить часами, чего всем и советую. Настоятельный совет фотографам - двигайтесь неспешно и включайте фантазию, тогда получится много интересных фотографий. Не повторяйте моих ошибок, не нужно бегать со скоростью бешеного ёжика фотоманьяка.

Фотографии камней ещё будут, так как в этот день я ещё и вечером на эти склоны приходил. Ещё в моих планах так же числился грот Черепашка. К нему идёт более или менее заметная тропка на юго-восток вдоль склона. Но лучше сохранить в оффлайн-картах координаты грота. Тропка хоть и заметная, но она там явно не одна. Можно и уйти чуть в сторону.

Сам грот я нашёл, но полноценную фотосессию провести не удалось, забыл в машине фонарик, а камера в темноте не смогла навести на потолок грота. Поэтому пришлось ограничиться только частичной фотосъёмкой.

На потолке грота какой-то из камней действительно напоминает плывущую по воздуху черепаху, но в темноте камера на нём за счёт встроенной подсветки так и не смогла сфокусироваться. Впрочем, ничего страшного, всё равно планировал ещё раз приехать в эти края.

Совет. Если планируете исследовать грот черепашка, то берите с собой или перчатки, или немного воды отмыть потом руки. Лезть придётся по песку и идеально чистым обратно выбраться вряд ли получится.

На эту часть прогулки у меня ушло буквально полтора часа. В каком-то смысле "пробежал" всё это на одном дыхании. Для меня это не то чтобы нормально, но уже привычно для новых мест с красивыми пейзажами. А потом возвращаюсь туда для уже более осмысленного и детального изучения местности.

А вот потом было кое-что более интересное. Потом ноженьки унесли меня в лесные дебри. Где-то я шёл по более или менее совпадающим с азимутом лесным дорогам, где-то просто по азимуту напролом. Скажу лишь одно - предположение было верным и я увидел то, что ожидал. Что именно? Подписывайтесь на канал, на следующей неделе будет статья про более "продвинутый" вариант прогулки по месту, которое я назвал для себя "дальние Рачейские Альпы". Судя по минимальному количеству следов человека, туда добираются уже немногие. Хотя ничего явно сложного нет.

Возвращаясь обратно я снова вышел к реке Уса, но уже в другом месте. Мостика там не было, но местами ширина ручья позволяла перебраться на другой берег чуть более широким шагом.

Обратно я шёл чуть в стороне от реки Уса по западному берегу. Во многих местах там прокатана достаточно хорошая дорога, поэтому даже новые берцы не так сильно доставали мои ноги, набивая мозоли уже в половину силы. Летом эти дороги наверняка зарастут травой.

Так выглядит домик (беседка) рядом с нижней парковкой.
Так выглядит домик (беседка) рядом с нижней парковкой.

Отдельно следует упомянуть камень Кобра. Его форма уникальна даже на фоне всех остальных камней. Даже как-то обидно, что на фоне усталости и мозолей от новой обуви я уже заленился и не стал искать более удачный ракурс. Особенно вечером, когда свет из жёсткого начал переходить в более или менее подходящий для фотосъёмки.

Как было сказано в одной суровой и брутальной песенке - "И на камнях растут деревья".
Как было сказано в одной суровой и брутальной песенке - "И на камнях растут деревья".
Вдоль этого склона я спускался вниз.
Вдоль этого склона я спускался вниз.
Это беседка по другую сторону реки Уса.
Это беседка по другую сторону реки Уса.

Уже возвращаясь назад, к машине, я отвлёкся на характерный шум воды. Сложно было его не заметить, так как даже небольшие водопады или перекаты воды всегда привлекают моё внимание. А здесь явно выраженный шум. Даже странно, что не заметил его утром. Впрочем, может оно и к лучшему. Утром солнце было слишком "жёсткое", да и контровый свет тоже явно не в тему.

Догадка оказалась верной. Примерно в 30 метрах на юго-востоке от мостика обнаружился небольшой водопад.

Вот после таких мест и начинаешь думать о том, что штатив это всё же правильно. А потом приходит лень и мысль о приобретении штатива уходит на дальний план до очередного такого места. Что-то типа "круговорот мыслей о штативе в голове".

После возвращения к машине я переобулся в кроссовки и решил немного прогуляться вдоль окрестных грунтовок и дорог. Собственно, с того и столь подробная карта местности, что выложена в начале статьи. Заодно и нужно было выбраться на холм, позвонить друзьям с просьбой глянуть прогноз погоды. Далее несколько фотографий с пейзажами.

Какое-то время после этого я отдыхал, дожидаясь вечера. А потом ещё раз прогулялся до Рачейских Альп в надежде "поймать" красивый закат. С закатом затея не удалась.

Во-первых, погода в тот день ближе к вечеру снова начала портиться. На небе собирались облака. Явно не дождевые, но чтобы "подрезать крылышки" красивому закату этого хватило.

Во-вторых, в это время года вся закатная красота закрыта соснами, что растут на северо-западной стороне склона. В этом я убедился чуть позже, когда ещё раз специально поднимался на эти склоны после "полазушек" по Каменному Лабиринту. Те фотографии выложу в статье про Каменный Лабиринт в качестве "бонуса".

Пока шёл встречать закаты вдоль одной из грунтовок попалась сосна с "двойной" симметрией. Разной формы деревья доводилось видеть, но такое ещё ни разу.
Пока шёл встречать закаты вдоль одной из грунтовок попалась сосна с "двойной" симметрией. Разной формы деревья доводилось видеть, но такое ещё ни разу.

Вечер оказался не самым удачным. Сначала мне пришлось полтора с лишним часа ждать захода солнца. А всё это время дул довольно-таки сильный ветер. Самое интересное в том, что днём было полно людей, а вечером я остался там один.

По планам, на следующий день следовало ехать в Самару. Планировал заехать в фотосервис, имеющий статус официального для фотоаппаратов Nikon, и этим же днём вернуться обратно. И был выбор из двух вариантов. Либо выезжать в ночь и останавливаться на ночлег ближе к Жигулёвску или Самаре. Либо ночевать здесь и выезжать как можно раньше утром (чтобы успеть заехать в гостиницу рядом с трассой М-5 и принять душ).

Разум подсказывал, что логичнее переночевать здесь и выезжать рано утром. Но было какое-то странное чувство, словно что-то меня "выгоняло". Не знаю, как это назвать. Словно какая-то отчуждённость, будто бы мне не место здесь. Крайне редкое для меня ощущение, так как находясь на природе уже давно не было такого чувства.

В итоге, прислушавшись к ощущениям, я всё же выехал на Самару после заката. Как выяснилось, это было тактической ошибкой. Впрочем, это уже другая песня и относится она скорее к планированию маршрута в плане его автомобильной части. Из этого нужные выводы я сделал и ладно. Не исключено, что на эту тему будет отдельная статья. Пока более интересного материала под рукой много и без автопутешествий не буду ничего загадывать.

Ну и в качестве финального аккорда статьи немного фотографий вечернего неба.

Тем не менее, для первого дня получилось просто отлично. Особенно с учётом того, что явного плана похода толком не было - действовал немного "на удачу" в стиле "война план покажет".

Что ещё понравилось, так это чистота. Для столь популярного места мусора на природе почти нет. В этом плане жителям Самарской области огромнейшие "респект и уважение". Такие красивые памятники природы должны оставаться чистыми и никак иначе.

Пройдено как минимум 14,47 км. Это не считая километража в кроссовках. Но его и километраж по асфальту я обычно не учитываю.

Пройдено с начала сезона - 84,95 км.

Если кто-то заметил, то в скриншотах для данных трека нет первой страницы со схематическим изображением маршрута. Этот скриншот я не стал выкладывать умышленно, дабы не оставлять его в качестве спойлера для следующей статьи про Рачейские Альпы. Подписывайте на канал, ставьте лайки, на следующей неделе будет статья про более сложный, но не менее интересный, вариант маршрута к ещё одному такому месту в окрестностях села Смолькино, куда почти никто не ходит.

В заключение хочется отметить, что место шикарное. Камни просто фантастические. И если получится, то я однозначно приеду сюда осенью, в конце сентября - начале октября, когда лес наиболее красивый в плане золота листвы. А если финансовая сторона вопроса сложится удачно, то может и летом наведаюсь - есть желание погулять среди камней в более спокойном режиме, внимательнее и вдумчивее выбирая ракурсы для фотографий, да и просто именно "погулять" а не наматывать километры словно бешеный лось.

- - - - - - - - - - - - - -

На этом всё. Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Ваши "лайки" и подписки это лучшая поддержка для канала. Благодаря им алгоритм Дзена видит, что материал интересен читателям и стимулирует автора (то бишь меня) на новые путешествия и статьи!

Впереди ещё много интересного! И не только на тему походов и фотографий.