«Мир! Дружба! Жвачка!» – второй сезон популярного российского сериала о 90-х выходит уже совсем скоро, 24 мая. История лучших друзей продолжится в 94-м году. Финансовые пирамиды, переход заводов в частные руки и преступные группировки. К премьере телеканал ТНТ, «Манеж» и музей искусства подготовили интерактивную карту Петербурга той эпохи. На ней отмечено, где было модно тусоваться начинающим звёздам шоу-бизнеса, какой колбасный магазин считался музеем, что происходило в Апраксином дворе и других культовых местах города. Подробнее о проекте – в нашем выпуске.
Интерактивная карта – это масштабный проект. 65 локаций. Легендарная Ротонда, Лендок, казино «Премьер», «пьяные углы» Петербурга и всё то, что формирует тот самый облик Северной столицы 90-х. Во время работы над картой организаторы начали поиск с галерей, мастерских и других мест, которые отражали бы культурную и социальную жизни общества того времени. Оксана Ильзина, автора образовательных программ Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI вв, рассказала, что охватить удалось не всё, но проект получился масштабным.
– Наши коллеги с телеканала ТНТ отметили для нас много новых кинолокаций в проекте. Тех сфер и точек, которые были связаны с бизнесом и политической жизнью. Этот аспект также оказался очень интересным. Вместе нам удалось сформировать полную и разностороннюю картину жизни 90-х. Некоторые области оказались нами охвачены чуть меньше. Например, спорт. Но, возможно, мы добавим их, развивая этот проект.
Карта 90-х не только знакомит с главными точками Петербурга, но и предлагает поразмыслить, как жил город в сложную эпоху перемен. О некоторых местах информацию буквально реконструировали по рассказам непосредственных участников событий, потому что в официальных источниках ничего не нашлось. Проект наполнен десятками историй тех, чьё детство, молодость и юность проходили в такое непростое для страны время. Художников, писателей, артистов, бизнесменов. Актриса Ксения Каталымова, которая играет в сериале Надежду, поделилась с Авторадио своими приятными воспоминаниями, связанными с улицами города.
– Моё место – это Василевский остров, потому что я там жила. Конечно, это были дворы на Наличной, на Караблестроителях. А ещё была гостиница Прибалтийская. Вот уж бомба так бомба. Там было много фарцовщиков, они нас даже гоняли. Видимо боялись, что жвачки будем просить. Это было магическое место, но мы всё же боялись там ходить. Недавно появилась в Прибалтийской и не узнала. Там всё так поменялось. Набережная Лейтенанта Шмидта, где была моя музыкальная школа. Я почти всегда ходила пешком, потому что не было денег на трамвай или автобус, а делать вид, что опускаю 5 копеек, не могла, поэтому и ходила пешком.
В сериале её героиня столкнулась с тяжёлыми испытаниями и вынуждена разрушать свои принципы – быть честной, не лукавить, не юлить. Она потеряла себя. Миллионы жителей испытали то же самое. Именно тогда каждый начал ценить то, что у него было. Даже если это было что-то, что для нас сейчас не интересно. Ксения Каталымова рассказала, что в 90-х было самой главной роскошью, которая определяла достаток в семье.
– У родителей моей подруги была пятёрка. Жигули. Мы на ней ездили на дачу. Несмотря на то, что там пахло бензином, невероятным было вот это вот понимание роскоши. Ты едешь в машине. А ещё если кто-то просто видел, как ты сидишь в машине – это было, конечно, всё. А потом, когда повзрослели, мальчики, у которых была восьмёрка или девятка считались очень богатыми и очень хорошими вариантами. Они газовали, тёмные окна и громкая музыка – это был такой вот знак качества.
Интерактивную карту вы найдете по ссылке: https://culturemap90.com/. Нужно нажать на интересующую локацию, откроется краткое описание и интервью с деятелями эпохи, которые относятся к этому конкретному месту.