Главная резиденция СПб ГБУК «Петербург-концерт» располагается на набережной реки Фонтанки между Аничковым мостом и мостом Ломоносова или в особняке, известном как Дом Кочневой, построенном в 1805–1809 годах архитектором Луиджи Руска. Напротив особняка расположен удобный спуск к Фонтанке, пригодный для причаливания теплоходов и катеров.
В Доме Кочневой, помимо спектаклей и концертов, регулярно проводятся экскурсии, во время которых можно услышать увлекательный рассказ о том, каким был Петербург в начале XIX века, как строился особняк, какие удивительные люди в нем жили.
Зеркальная гостиная, или Белый зал
Это главный зал анфилады особняка. С первого дня существования дома здесь звучала музыка. Здесь отлично сохранился роскошный потолок, расписанный знаменитым художником Шлером. Полихромная композиция изображает женскую фигуру, парящую в облаках, Пегаса – символа поэтического вдохновения и путти – крылатых мальчиков. По периметру помещения великий русский скульптор И. И. Теребенев выполнил прекрасные барельефы, а роспись между потолком и барельефами принадлежит кисти Дж. Скотти. Главное украшение гостиной – огромные зеркала, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе в начале XIX века и не потерявшие своего блеска и глубины.
Кабинет
Во времена первых владельцев особняка Ильин здесь располагалась парадная столовая, затем, у Кочневых, это помещение было отведено под кабинет хозяина дома. Так название и закрепилось за комнатой. Росписи на потолке и боковом фризе выполнены Дж. Скотти. Камин является гордостью этого помещения. Он изготовлен из камня под названием змеевик итальянским мастером Г. Гвиди. Всё декоративное убранство создает особую неповторимую атмосферу тепла и уюта. Стены кабинета завершаются лепным фризом из листьев и розеток и карнизом с модульонами. Над дверьми, ведущими в соседние комнаты, сохранились десюдепорты работы М. П. Александрова-Уважного.
Гризайль
Эта комната у Ильиных служила приемной хозяина дома, а у Кочневых - будуаром хозяйки, Ольги Александровны. Здесь она принимала близких друзей, читала, занималась рукоделием. Гризайль – это однотонная декоративная живопись на фризе шириной около 1.3 м, имитирующая лепку. Потолок разбит на три поля: среднее – большое однотонное, со скошенными углами, в которых расположены медальоны с изображением женской и мужской головы, и два боковых –изображающих мифологические сцены. Гризайль выполнен в серовато-зеленых тонах. Над гризайлем расположен лепной меандровый пояс.
Домашний театр
Помещение бывшей столовой, превращенное в театральный зал, великолепно: на потолке голубой плафон обрамлен орнаментальным поясом работы М. И. Скотти, живописный фриз, карниз с модульонами; над дверьми десюдепорты в виде лепных прямоугольных панно с изображением виноградных лоз. Главным украшением являются кариатиды скульптора А. М. Опекушина. Зал камерный, уютный, с небольшой сценой и кулисами.
Анфилада парадных залов Дома Кочневой позволяет ставить уникальные интерьерные спектакли, во время которых зрители вместе с артистами переходят из одного пространства в другое.
#петербург-концерт #дом кочневой #екатерининскоесобрание
#ночьмузеев #афишапетербурга