Наверное, я не ошибусь если скажу, что одним из самых досадных разочарований при выращивании томатов становится белая жесткая сердцевина. Разрезаешь такой красивый красный помидорчик, а там вместо сочной сахаристой мякоти твердая и невкусная субстанция. Что делать, чтобы такого не случалось, расскажу сегодня.
В первую очередь следует сказать о том, что наличие белых прожилок может быть характерной особенностью отдельных сортов помидор с продолжительным сроком хранения. На упаковках таких семян производитель обязательно указывает, что это зимние, лежкие томаты или помидоры для дозаривания.
Такие помидоры обычно снимают с куста в стадии молочной зрелости, а дозревают они уже в помещении в продолжение определенного количества времени (зависит от сорта). И именно такая жесткая сердцевина помогает им все это время сохранять свежесть.
Белые прожилки и плотная кожура также могут быть у томатов, предназначенных для консервации (это тоже указывают на упаковке). Такая особенность строения помогает предотвратить растрескивание плодов.
Поэтому, приобретая семена, обязательно внимательно прочитайте все, что написано на упаковке. А для употребления в свежем виде выбирайте так называемые салатные сорта.
Тем не менее, иногда белые прожилки появляются и у салатных томатов. Это уже говорит о том, что что-то с ними не так. Давайте разбираться, что именно.
Причиной патологии может стать:
Фитоплазмоз (столбур)
Фитоплазмоз – это вирусное заболевание, переносчиками которого становятся сосущие насекомые: тли, цикады, трипсы.
Определить развитие болезни можно по внешнему виду куста: листья приобретают легкий фиолетовый оттенок, становятся более плотными и закручиваются внутрь, стебель заметно утолщается. Цветки и плоды у томатов тоже выглядят не очень привлекательно, становятся какими-то уродливыми.
Эта болезнь не поддается лечению, поэтому чтобы предотвратить заражение остальных кустов, больные растения лучше удалить с грядки.
Ну и конечно, не следует забывать о борьбе с вредителями и уничтожать их при первых признаках появления. Помогут в этом биопрепараты Фитоверм и Битоксибациллин. В идеале проводить плановые опрыскивания томатов этими препаратами 1 раз в 2 недели. Это растениям не навредит, а вредителям шансов не оставит.
Дефицит калия
Такое случается в сильную жару, когда в результате продолжительного воздействия солнечных лучей ухудшается усвояемость калия корневой системой растений. Поэтому, если есть такая возможность, притеняйте помидоры в жаркую погоду.
Такая же проблема может возникнуть при резком похолодании, когда корни тоже не могут в полной мере усваивать калий из почвы. В этом случае поможет подкормка томатов по листу удобрениями, содержащими этот элемент. Как вариант, можно использовать монокалий фосфат.
Такую подкормку можно делать и в сильную жару, если не получается просто притенить растения.
Обнаружили белые прожилки у томатов? Ищите одну из перечисленных причин и немедленно ее устраняйте. И тогда ничто не сможет испортить приятный вкус и нежную консистенцию спелых помидоров.
Какие культуры не стоит сажать рядом с помидорами, читайте здесь.
И подписывайтесь на канал. Обещаю еще много полезных советов