Клузия – это вечнозелёное комнатное растение. В дикой природе растёт как в Южной, так и в Северной Америке. Говорит ли это о том, что вырастить клузию очень легко? Сейчас узнаем.
Клузия в домашних условиях
Освещение
Клузия предпочитает много света. В идеале это 12 часов каждый день. Однако в пасмурные дни не пострадает, поэтому не спешите искать лампы для дополнительной досветки.
Температура
Хорошо, если в комнате не будет слишком жарко. 20-25 °C – лучшие условия для содержания клузии. Но это в период роста. Зимой стоит немного «закалить» растение и снизить столбик термометра до 18-20 °C – таким образом растение отдохнёт и подготовится с следующему вегетационному периоду.
Полив
Поливают клузию достаточно редко, если сравнивать с обычным поливом любого другого растения. Почва в горшке спокойно может просохнуть наполовину – и тогда уже следует браться за воду. Поливать нечасто, но обильно.
Влажность
В дополнительном увлажнении клузия тоже не особо нуждается. Делать это нужно лишь при очень тёплых днях, когда температура свыше 30 °C или если в вашей комнате часто работает обогреватель.Увлажнение происходит с помощью пульверизатора с отстоянной водой комнатной температуры.
Удобрения
Клузия славится своими мясистыми листьями. И чтобы так оно и было, рекомендуется удобрять почву 2 раза в неделю с апреля по октябрь. Для этого хорошо подойдут минеральные удобрения – самые простые универсальные. Но берите дозу в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. В обратном случае можно только испортить крону листьев.
Заболевания
Клузия считается одним из самых устойчивых к болезням комнатным растением. Однако если в уходе что-то пропустить, можно быстро привлечь к себе беду.
- Клузия желтеет. Облетают листья
Причина – недостаточно солнечного света. Всё-таки совсем тёмные комнаты клузии никак не подходят. - Грибковый налёт на листьях, гниль
Частая проблема, когда растение излишне жалеют и часто поливают. Помните: чрезмерная забота только вредит!Тут клузию стоит пересадить в другой горшок (о пересадке см. ниже) и срезать все повреждённые участки зелени, иначе гниль может пойти дальше, т.к. это грибок. - Вредные насекомые
Когда на клузии появляются щитовки, паутинные клещи или червецы, это заметно сразу – на растении появляются дырочки, из которых пили сок, растение начинает деформироваться и увядать.
Что нужно сделать?
- Смочить ватный диск спиртом или сильным мыльным раствором и убрать с куста всех замеченных насекомых.
- Протираем всё растение мыльным раствором. Землю в горшке лучше чем-то накрыть – она не должна впитать мыло. Как только протёрли каждый участок растения, хорошенько смываем всё мыло водой, чтобы не осталось от раствора ничего.
Даём клузии просохнуть и следом обрабатываем её инсектицидным препаратом – следуем указаниям на упаковке.
Кстати, обрезанием необходимо проводить, надев на руки перчатки! Дело в том, что сок в листьях клузии довольно ядовитый и может вызвать раздражение или аллергию.
Пересадка
Клузия не любит смену почвы. Поэтому пересаживать её стоит лишь в экстренных случаях – если пострадал горшок или если этот горшок стал так мал, что клузия не может расти дальше.
Что делаем?
- Берём горшок большего объёма и насыпаем в него на четверть дренаж (керамзит или любые другие мелкие камешки).
- Аккуратно вынимаем клузию из старого горшка. Земляной ком с корней не снимаем, пересаживаем методом перевалки.
- Все пустоты в новом горшке засыпаем приготовленным грунтом, в составе которого садовая и листовая почва, песок (всё берётся в равных пропорциях).
- Хорошо поливаем и ставим спокойное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Первые 6 недель после пересадки настоятельно не рекомендуется вносить удобрения.
Размножение клузии черенками
- Срезаем со взрослого растения верхушечный черенок длиной 15 см.
- Обрабатываем срез специальным средством Корневином – так растение обещает укорениться быстрее.
- Высаживаем либо просто в чистую воду, либо в равную смесь песка и торфа.
- Накрываем прозрачным колпаком – это может быть пластиковый стаканчик или стеклянная банка.
- Ставим в тёплое место. Периодически немного увлажняем почву.
- Примерно через месяц корешки должны появиться – тогда взрощенный черенок пересаживаем как взрослое растение (см. пункт Пересадка выше).
Вот и всё, что нужно знать про уход за клузией дома. Осилите? Тогда вам к нам! Клузию можно заказать в нашем интернет-магазине.