Найти в Дзене
Autifon из Тюмени

Античный пунический (карфагенский) город Керкуан

Пятый день оказался одним из самых успешный в моем путешествии по Тунису. Я прикоснулся к пуническим (карфагенским) древностям, посетил величественную крепость и купался на лучшем пляже Туниса, который я посетил за эту поездку.

Утром я долго размышлял как организовать этот день и как продолжить путешествие по Тунису. В плане у меня было утром съездить на развалины Керкуана, днем посетить форт Келибии и пляж Мансура, а вечером уехать в Хаммамет. Но потом решил доверится случаю, как говорится как карты лягут. Начал я день с посещения ресторанчика отеля. Там я съел континентальный завтрак, который входил в стоимость номера. Так ничего особенного, багет с джемом и маслом. Но вот кофе был замечательный. Что сказать, кофе в Тунисе умеют готовить. Ресторанчик у гостиницы очень хорошо оформлен. Жаль, что сил на его посещение вечером у меня так и не хватило.

-2

Перед выходом из отеля пытался договориться о позднем отъезде. Не получилось, при выселении после часа дня надо доплачивать 50% от стоимости номера за 1 ночь. По факту получилось, что я так увлекся городом, что провел здесь еще одну ночь.

Вариантов поездки в Керкуан у меня было два: а) автобус или луаж в сторону Эль-Ауарии до перекрестка на археологический музей Керкуана и далее около 1 км пешком; б) такси. Я решил действовать по наитию, как масть пойдет. Попытался поймать такси около гостиницы, безрезультатно, утром такси в городе ездят набитые битком. Дошел пешочком до автостанции, там рядом имеется стоянка такси. Без проблем сговорился с первым же таксистом на поездку в Керкуан с ожиданием и возврат к форту в Келибии.

-3

До археологического парка Керкуана всего 12 км (имеется еще и современный поселок Керкуан, он расположен чуть дальше по трассе). Я купил входной билет и пошел на вторую встречу с пунической цивилизацией. Пунический город Керкуан примерно 300 лет процветал на побережье полуострова Кап-Бон, пока его не разрушили римляне в одну из Пунических войн. В какую именно информация противоречивая. Но как бы то ни было, но город потом не восстановили и он быстро пропал из виду. Его нашел один местный крестьянин в 19 веке и долго скрывал его месторасположение, наверное много местных артефактов контрабандно разошлось по свету. С 1985 года развалины Керкуана входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единственный полностью пунический древний город. Из-за этой «полностью пуничности» я сюда и приехал. Другие пунические города после захвата Карфагена римлянами или стали частью Римского государства (предатели) либо были разрушены и на их месте возникли римские поселения. Города-предатели быстро романизировались, как Гадрумет-Сус. Поэтому получалось, что увидеть пуническую цивизицию можно только здесь.

Я прошел по красивой аллее из цветущих кустарников и вышел к остаткам городской стены Керкуана.

-4

Сразу видно от города осталось не сильно много. Место выглядит как-то буднично, город расположен прямо на невысоком, скалистом берегу моря.

-5

От моря его защищает недавно построенная бетонная стена.

Я уже повидал много развалин старинных городов, но как ни странно достаточно утилитарные остатки Керкуана мне понравились.

-6

Во-первых, археологический парк очень грамотно организован, а во-вторых первый раз в моей жизни я ходил по развалинам один.

-7

Очень много поясняющих плакатов.

-8

-9

Я сначала просто обежал город, лихорадочно все фотографируя.

-10

Акцент здесь сделан на двух вещах. Во-первых, над мозаичным изображением богини-девственницы Танит даже возведен защитный тент.

-11

Танит особенно почиталась в Карфагене и считалась женой Баал-Хамона, одного из главных богов Карфагена.

-12

Со специального постамента, можно разглядеть небольшую мозаическую фигурку богини.

-13

Город имел регулярную структуру. Хорошо видны улицы и площади.

-14

На картинке можно увидеть как ученые представляют устройство зданий в городе.

-15
-16

На мое удивление в городе даже был доступ к интернету через тунисскую симку. В городе сохранили несколько раскидистых деревьев на бывших площадях.

-17

Под одним из них устроено место отдыха. Там я устроился отдохнуть, зашел в интернет и почитал немного информации о городе. Ее не сильно много, в основном догадки, Даже название города придумали французские археологи, которые первые работали здесь в 50-е годы прошлого века. Я не заметил никакой бухты у города, специально пошел по боковой дороге в сторону моря думал там есть бухта.

-18
-19
-20

Ничего не нашел кроме следов небольшой кладки прямо в воде.

-21
-22

Ножки по мочил, прибой здесь сильный. Странно, город стоит на берегу моря, карфагеняне славились как умелые мореплаватели, а единственных сохранившийся их город не имеет даже порта. Мне кажется судя по пуническим гаваням в Карфагене и Керкуану слава о морской мощи пунической цивилизации сильно преувеличена римскими авторами, чтобы показать доблесть Рима.

-23

-24

На обратном пути в центр города я наткнулся на небольшую черепашку. Она была очень шустра, пыталась сбежать, но я ее немного помучил.

-25
-26

Да, приятно было вспомнить детство, у меня тоже была такая зелено-коричневая шустрая черепашка. Я ее конечно отпустил. Далее я немного покрутился у дома с колоннами.

-27
-28

Ну и пошел в ванную. Второй главной фишкой города являются красные сидячие ванны, которые тут в каждом доме. Я ходил, ходил глядел на них. А тут смотрю городе по-прежнему никого кроме меня нет. Выбрал окраинный дом с ванной и без ограничения доступа и залез в двухтысячелетнее чудо пунической цивилизации.

-29
-30
-31

Было прикольно и неудобно. Или может я неправильно сел.

После «принятия ванны» еще немного побродил по развалинам сделал еще один круг, больше внимания уделил району подальше от побережья.

-32
-33
-34

Помахал ручкой «девочку Танит» и пошел на выход. Окружение у развалин шикарное, много цветочных кустов.

-35
-36

Я немного не разобрался в информации и не зашел в местный музей, в котором собраны находки археологов при раскопках города. О существовании такого музея я узнал потом, прочитав книжку, которую купил в местной сувенирной лавке. Общительный торговец сувенирами отвлек меня, соблазнил марками, путеводителем по Карфагену на русском и по Керкуану на английском. Я посмотрел на часы. Ба, где я болтался полтора часа.

Так увлек меня Керкуан. Водитель начал стонать, что долго меня ждал. Я согласился увеличить его гонорар, но он подождет меня в форте, а потом отвезет на пляж Мансура. Он повеселел и мы продолжили поездку в обратном направлении.

Вот так я побывал в единственном сохранившемся пуническом городе.

Спасибо за внимание...