Флор Известный об искусстве...
Леонардо создал сотни работ, но за 500 лет мало что сохранилось! Причины тому — войны, пожары, наводнения и время... Время разрушает всё! И более удивительна радость, когда удается отыскать подлинную работу великого мастера.
Так произошло и с картиной «Спаситель Мира». Некий человек на парижском рынке продал старую картину за 50 евро. На картине было изображение Христа в безвкусной, грубой, дилетантской манере. Никакой ценности полотно не представляло, за исключением возраста ореховой панели. Именно это и заинтересовало покупателя и он обратился к экспертам.
Экспертиза и реставрация потребовали немалых затрат, но покупатель решил не отступать и довести начатое до конца. И вот результат! Мир обрел пропавшее полотно великого Леонардо!
Теперь это самая дорогая картина мира! Она была куплена за 450 млн евро, а её стоимость сейчас оценивается в 1 мрд евро...
В 2020 году отмечалось 500-летие великого мастера и к юбилею Лувр собрал почти все известные работы Леонардо. Но "Спасителя Мира" на выставке не было... Почему? Владелец картины принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд поставил необходимым условием, чтобы "Спаситель" находился непосредственно рядом с Моной Лизой, как подлинное произведение Леонардо.
Но Лувр категорически от этого отказался, сославшись на незаконченные выводы экспертизы...
До сих пор идут горячие споры в вопросе "о доли участия в создании картины самого Леонардо". Мастерская такого крупного мастера, как Леонардо, представляла собой подобие некоего "конвейера" по созданию шедевров. Десятки подмастерьев отвечали за свою часть этого сложного процесса.
Создание и обработка доски, наклейка холста, грунтовка и сушка. Перенос рисунка, черновой контур. Черновая тонировка, первая прозрачная пропись объемов. Прорись пейзажа, живопись архитектуры.
Обратите внимания, картина наполовину готова, а Леонардо не подходил к ней ни разу! И вот, когда уже написаны цветы, прописано небо, намечены волосы, только тогда мастер замечает картину. Он ставит её на свой мольберт и долго смотрит на неё...
Причем Леонардо был невероятно демократичен и мог позволить ученику написать не только одежды, но и лик мадонны. На знаменитой Мадонне Лите его ученик Джованни Больтраффио пишет фигуру младенца Христа... причем, омофор мадонны написан темперой, как материалом, обладающим особым, небесным свечением...
Такая технология Возрождения вовсе не исключает участие мастера в "черновом" процессе. Современники часто видели Леонардо за грунтовкой доски и переносом рисунка с помощью мешочка с углем.
И сейчас, по прошествии 500 лет, выяснить до чего касался мастер, а до чего нет не представляется возможным. Этого не знали ни его ученики, ни самые близкие знакомые...
Продолжение следует...