Нельзя не заметить резкое падение престижа такой важной профессии как «учитель». За последние десятилетия отношение к учителю изменилось, а изменения эти порой шокируют. Раньше и представить себе было невозможно, чтобы такое большое число учеников, как сейчас, непочтительно относилось к педагогу. Это было просто немыслимо.
Из-за чего же это происходит в наши дни?
Поработав несколько лет в сфере образования (автор настоящей статьи является юристом), пришла к определенному выводу - так останется до тех пор, пока образовательный процесс будет приравнен к сфере услуг.
Да, сейчас школа, детский сад, техникум, вуз - это все исполнители. Учащиеся в этих образовательных учреждениях - заказчики. Эти понятия мягко переносят нас в сферу потребительства, где клиент всегда прав. Клиент - учащийся. Но как такое может быть уместно в образовательном процессе, когда учащийся получает новые знания от учителя? Педагог поставлен в очень жесткие рамки. Ученик и его родители все чаще предъявляют претензии из-за выставленных учителем оценок. А на некоторых форумах в интернете так вообще можно найти изречения в стиле «учитель должен выполнять все требования родителей и ученика, потому что последние - заказчики услуг, а учитель всего лишь какой-то исполнитель, обслуга». Клиент всегда прав, помните?
Сколько заслуженных учителей уходит из профессии, сколько молодых специалистов разочаровывается в выбранной ими трудовой деятельности из-за такой картины в сфере образования. Конечно, указанная проблема далеко не единственная, есть много вопросов и к подготовке учителей, и к культурному уровню некоторых родителей.
Хочется надеяться, что наше образование ждет эпоха возрождения, а понятие «образовательная услуга» канет в Лету. Потребительству не место в сфере образования.