1. Нельзя давать взятки. Китай борется с коррупцией самыми жёсткими методами, а именно – с помощью смертной казни. И никто не может повлиять на то, чтобы данная мера наказания была отменена.
Часто полагают, что смертная казнь назначается не только принимающему, но и человеку, дающему взятку, но это не так. Как правило, наказание дающему взятку человеку легче, и тем не менее это может закончиться тем, что его приговорят к тюрьме. Однако, несмотря на суровые законы, иногда полицейские и высшие чины позволяют себе взятки, но, если что-то нарушено, они очень маловероятно примут что-то от туриста и могут даже отвести в участок для дальнейших разбирательств, и это дело вряд ли закончиться хорошо. Пробовать ни в коем случае не стоит, хоть правоохранительные органы и вежливы с гостями КНР.
В Интернете полно видеозаписей, где коррумпированных чиновников публично казнят, и как бы это не было жестоко, уровень подкупов в стране с каждым годом падает.
2. Есть ещё одно преступление, за которое полагается смертная казнь — это сбыт, употребление и хранение наркотиков. Эта проблема находится под строгим контролем властей КНР, так как китайцы плохо устойчивы к психотропным веществам. Борьба идёт уже много лет, но наказание очень сурово.
Да, для многих стран было бы применимо это предупреждение, и всё-таки много лет назад произошёл вопиющий случай: гражданин Великобритании был пойман за распространение наркотиков и приговорён к смерти. Несмотря на многочисленные просьбы Англии помиловать нарушителя, казнь состоялась.
Чаще всего смерть назначается именно за сбыт, для хранения и употребления – по-разному. За мелкие партии человека сажают надолго в тюрьму, за крупные – казнят.
Даже если отдыхающий не провозит ничего запрещённого, то ему следует быть предельно осторожным: не нужно прикасаться к подозрительным вещам и принимать чужие просьбы довести кому-то что-то. Таким образом десятки иностранцев были приговорены к тюрьме или смертной казни.
3. О долларах и евро туристу придётся забыть - здесь их никто не примет. Есть два наиболее надёжных способа обменять деньги на юани: в отеле и в банке. В отеле разговаривают по-английски, для обмена требуется только паспорт, никаких лишних бумаг подписывать не требуется, но курс гораздо выше чем обычно. В банке же, не высокая комиссия, однако придётся подписывать документы и персонал английский почти не знает.
4. Ни в коем случае нельзя нелестно отзываться о политических партиях и власти. За такое сразу же депортируют и слушать не станут. Если говорить честно, такие случаи происходят регулярно, да и вернуться позже обратно никто не запретит, но хоть Китай – не Северная Корея, не стоит испытывать судьбу, иначе плохих последствий не избежать.
5. Переходя дорогу или находясь за рулём, иностранцу необходимо держать ухо востро. Ежегодно тысячи, если не десятки тысяч, людей погибают в ходе автомобильных аварий, и Китай занимает первое место по количеству смертей на дорогах.
Особенно плохи дела за пределами Пекина, даже в Шанхае. Участники дорожного движения нередко трактуют правила по-своему, например, могут не остановиться на красный или перейти в неположенном месте, понимая слово «нельзя», как «рекомендуется».
6. Не стоит втыкать палочки в пищу, особенно рис. Это табу связанно с похоронными обычаями, и если гость так поступит, то он желает смерти хозяину стола. Это не только создаст о вас плохое впечатление, но и может сильно оскорбить остальных. Поэтому если иностранец не умеет пользоваться палочками, ему следует попросить вилку, ничего зазорного в этом нет.
7. Нельзя оставлять недоеденную еду даже на шведских столах. Берите всего в меру, иначе на вас наложат штраф. Много лет назад, и правда, считалось оставить недоеденное признаком богатства, но сейчас всё далеко не так.
«Выдуманные» законы
Ошибочно говорят, что запрещено фотографировать китайцев. Конечно же, это неправда. Сами китайцы очень любят фотографироваться и позировать – в этом можно убедиться, взглянув на их туристические группы, где почти у каждого с собой не просто телефон с камерой, а профессиональный фотоаппарат!
Это же касается снимков в музеях. Китай заинтересован в том, чтобы туристы знакомились с их культурой ближе, а стереотипы о нации развеивались.
Конечно же, разрешено фотографировать вещи в пределах разумного: не стоит делать снимки в Доме народных собраний и в Мавзолее Мао Цзэдуна. Хочется так же упомянуть о том, что не рекомендуется фотографировать гвардейцев – им это не по душе.