Найти тему

В Госдуме отказались ограничивать для чиновников возможность владеть имуществом за границей, объяснив это развалом СССР

Государственная дума РФ отказалась вносить изменения в законодательство касательно владения чиновниками недвижимостью за рубежом потому, что большая часть недвижимости находится в бывших странах СССР. Об этом заявил журналистам в Екатеринбурге председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании", - приводит слова Крашенинникова «Интерфакс».

По его словам, в России есть "достаточно четкое антикоррупционное законодательство".

"В принципе, все чиновники должны подавать декларацию и указывать по поводу недвижимости. И все кандидаты в депутаты также это все должны показывать. Если есть нарушения, то уже будет действовать другое законодательство. Поэтому здесь каких-то опасений я в данный момент не вижу", - сказал Крашенинников.

Олег Смолин:

"Начну с того, что в России, как известно, объявлен курс на т.н. национализацию элит. И депутатам, и чиновникам запрещено иметь счета в зарубежных банках, запрещено получать доходы за рубежом, наложены и всякие другие ограничения. Но эта линия проводится непоследовательно: право иметь имущество за рубежом за депутатами и чиновниками сохранено.

Второе. Депутаты Государственной Думы от оппозиционных фракций, в частности, от фракции КПРФ, многократно вносили предложения, в том числе поправки в Конституцию, запрещающие депутатам и чиновникам иметь имущество за рубежом. Как мы понимаем, через это имущество может осуществляться определенное воздействие на человека. И нам каждый раз говорили, что такой запрет не вводится именно из-за того, что у граждан России много имущества в бывших республиках Советского Союза.

Третье. Я убежден, что имущество, например, в Белоруссии, – это одно, а в бывших прибалтийских республиках СССР – это другое. Бывшие прибалтийские республики сейчас, как мы помним, члены НАТО. И чем отличается имущество в бывших прибалтийских республиках от имущества в Польше, Германии или на Лазурном берегу, мне непонятно. Поэтому, если действительно хотели защитить тех, кому по наследству досталось имущество из бывших республик Советского Союза, то могли бы, например, написать: за исключением имущества в странах Содружества независимых государств. Ну или могли бы какую-то другую похожую формулировку предложить.

Но этого не произошло, из чего я делаю заключение о том, что аргументация Павла Крашенинникова – это, скажем так, лукавство. Под лозунгом защиты имущества в бывших республиках Советского Союза защищается имущество тех, кто живет «на две родины», а иногда работает вахтовым методом: неделю работает здесь, а на выходные улетает туда, где у него находится имущество.

Как мне представляется, надо быть последовательными. Если мы запрещаем чиновникам и депутатам иметь деньги и банковские счета за рубежом, то запрет должен распространяться также и на имущество. Повторю, исключение может быть сделано для дружественных нам стран, входящих в Содружество независимых государств."

Источник