Корона вирус добрался до Юго-Восточной Азии.
Во время эпидемии коронавируса, начавшейся в конце 2019 года, многие страны и регионы мира стали считать, что она утихла. Венгрия и Восточная Европа вздохнули с облегчением, поскольку первая европейская волна весной 2020 года, как и ожидалось, почти полностью обошла этот регион. Затем началась вторая и третья волна. В Индии тоже так думали, что у них не будет больших проблем, и что в начале 2021 года новый вариант короновируса который появится в стране, будет стоить тысяч жизней каждый день.
Мир завидовал тому, насколько эффективно, от Новой Зеландии до Вьетнама, страны принимают меры по борьбе с коронавирусом. Они даже не впустят вас в страну, а если Вы и попадёте в страну, то Вас полностью проверят с помощью быстрых и новаторских мер. Однако в мае 2021 года эти ученики жизни тоже начали спотыкаться. Хотя это еще не сопоставимо со странами, которые действительно серьезно пострадали от эпидемии, показатели инфицирования и смертности также растут в странах Юго-Восточной Азии.
Эти страны не могли быть связаны с удачей или каким-то чудом, что они до сих пор избежали действительно больших неприятностей, а с тем, что:
1.Они уже были лучше подготовлены благодаря предыдущим эпидемиям, таким как птичий грипп.
2.В восточноазиатских обществах, основанных на ценностях, ориентированных на благополучие и гармонию общества, они не восставали против эпидемиологической строгости, как на Западе.
3.Во многих странах существует строгая, но относительно просвещенная диктатура, которая способствует введению и применению эффективных и строгих мер.
Однако через полтора года этих возможностей может оказаться недостаточно в борьбе с эпидемией. С одной стороны, потому что появляются все более заразительные варианты, против которых недостаточно строгих правил. Британский вариант, ответственный за третью волну в Венгрии, был на 70 процентов более заразным, чем «оригинальный» Уханьский вирус, а индийский вариант, который сейчас распространяется в мире, по оценкам, на 50 процентов более заразен, хотя эксперты все еще спорят об этом.
С другой стороны, даже жители самых благополучных, самых законопослушных азиатских стран уже за полтора года устали от жесткого эпидемиологического регулирования. А в более бедных странах, где государство не может или не желает компенсировать потерянные доходы людей, ухудшается уровень жизни, дисциплина и внимание наконец ослабевают.
В Японии, всего за два месяца до запланированной Олимпиады в Токио, против которой выступают многие жители этой страны, число погибших сокращалось день ото дня. Однако в островном государстве эпидемиологические меры пока были успешными только по сравнению с западными странами, а вовсе не по сравнению с Юго-Восточной Азией. Однако в мае 2021 года показатели и здесь начали ухудшаться.
Малайзия
В стране с 30-миллионным населением в феврале была небольшая волна пандемии которую удалось преодолеть. В начале апреля различные индикаторы эпидемии снова начинают расти. В середине мая ежедневные рекорды были побиты один за другим, 19го мая было зарегистрировано более 6000 новых случаев заражения, что хуже, чем в Венгрии по численности населения. Хоть показатели смертности меньше, но и они тоже начинают резко расти. В настоящее время власти рассматривают возможность полного закрытия самого густонаселенного штата страны, Селангора, который окружает столицу Куала-Лумпур, если текущие эпидемиологические меры не помогут сдержать распространение вируса. Полеты между Малайзией и Индией были остановлены несколько дней назад, но в стране, где проживает более двух миллионов человек индийского происхождения, уже выявлено наличие индийского варианта вируса.
Таиланд
Страна, с населением 70 миллионов человек, в 2020 году успешно защищалась от коронавируса. До недавнего времени было несколько небольших вспышек эпидемии, в которых правительство Бангкока обвиняло иммигрантов и беженцев из соседней Мьянмы. Однако в апреле 2021 года уровень заражения населения начал расти, и в середине мая удвоился. В основном из-за того что в стране прошли крупные антиправительственные протесты, многие заключённые были освобождены. Многие из которых оказались зараженными коронавирусом после освобождения из тюрьмы, власти начали тестирование заключенных и столкнулись с ошеломляющими результатами. Из 24 500 заключенных, прошедших тестирование, почти 11 000 оказались инфицированными, даже была тюрьма с 60% заключённых с положительным результатом тестирования.
9 635 случаев заражения, выявленных в Таиланде 17 мая, более чем вдвое превысили рекорд предыдущего дня. Среди них 6835 заключенных, и почти 3000 простых граждан. Эпидемия в Таиланде только началась, когда страна только начала открываться для туристов, хоть и с осторожностью.
15% процентов ВВП страны приходится на туризм, почти весь его объем упал с весны 2020 года, когда страна практически закрыла свои границы. В апреле 2021 года правила карантина для прибывающих иностранцев были смягчены, но в Мае 2021 когда данные об эпидемии начали ухудшаться, были снова ужесточены. Правительство Таиланда планирует открыть летом популярные туристические направления, такие как Пхукет, для привитых иностранных туристов, но и этого может не произойти, т.к. эпидемическая ситуация в тайских тюрьмах настолько серьезна, что правительство думает о необходимости временно освободить часть заключенных из тюрем, тем самым уменьшив загруженность учреждений, что в значительной степени способствует распространению вируса.
Тайвань
Ни одна страна не была более эффективной в борьбе с коронавирусом как Тайвань . Многие заявляли, что продолжающаяся угроза со стороны Китая сыграла большую роль в этом, поскольку именно из-за этой опасности, вирус воспринимался на Тайване серьезно с самого первого дня, и они не верили сообщениям из официального Пекина. Благодаря жестким мерам принятыми на Тайване на 14 мая 2021 года было обнаружено 135 инфицированных граждан, которые не были заражены за границей, а были инфицированы в Тайване.
Тайвань все еще доказывает, насколько он хорош в эпидемиологах, так как ему удалось точно реконструировать причину распространения вируса . Однако ситуация, которая сложилась в Тайване, показывает что даже лучшая эпидемиологическая линия защиты создает бреши, поскольку общество устает от постоянной защиты.
Уровень заражения в мае можно отследить от отеля Novotel, расположенного рядом с международным аэропортом страны. Тайвань ещё в апреле ослабил правила карантина, разрешив летным пилотам и экипажу помещать в карантин только троих вместо пяти. А помещенный на карантин персонал тайваньской авиакомпании полностью сняли с карантина. Однако в Novotel ослабили внимание и разместили в своём отеле, в котором находился на карантине летный экипаж, туристов. Теперь мы знаем, что вирус мог распространяться таким образом, и большинство случаев заражения в мае было зарегистрировано вокруг аэропорта. В результате стремительного роста эпидемиологических данных власти снова ужесточили правила, сделав снова обязательным ношение уличных масок в пострадавших районах. Кинотеатры, библиотеки и спортивные центры закрыты. Если и этого окажется недостаточно и на Тайване будет регистрироваться более 100 новых случаев заражения каждый день в течение двух недель, то остров будет полностью изолироваться от внешнего мира.
В конечном итоге это может остановить дальнейшее распространение эпидемии, но не улучшит имидж Тайваня в регионе. В течение последних полутора лет они справедливо гордились тем, насколько они лучше защищены чем Китай, но теперь об этом будет труднее озвучивать.
Вьетнам
В течение долгого времени страна, была даже более эффективной в защите от коронавируса, чем Тайвань, благодаря тому факту, что диктатура Вьетнама зашла достаточно далеко в принятии радикальных мер. Даже вернувшимся из за границы вьетнамским гражданам приходилось долгие недели находится под постоянным контролем, чтобы избежать заноса вируса из-за рубежа. Жесткие меры принятые во Вьетнаме дали свои результаты, в стране с населением почти 100 миллионов человек на сегодняшний день по-прежнему зарегистрировано всего 37 смертей и 4500 инфицированных, что незначительно для Юго-Восточной Азии. Однако к концу апреля двух недельный карантин обязательный для граждан прибывших из за границы увеличен до 21 дня, и даже не стоит вопрос о том, чтобы снова открыть границы для туристов.
Сингапур
Город-государство с населением около 6 миллионов человек также находится в авангарде борьбы с эпидемией. Хотя летом 2020 года в легендарном технологически развитом Сингапуре произошла небольшая волна эпидемии, после того, что в многолюдных помещениях гастарбайтеров образовались очаги заражения, ситуацию с гастарбайтерами быстро локализовали. Однако в мае 2021 года данные о заражении снова начали расти. 16 мая было зарегистрировано 38 инфицированных - больше, чем с сентября прошлого года. Особое беспокойство вызывает то, что 17 человек из них могут быть связаны с другими инфекциями, которые относится к контактным исследованиям. Индийский вариант также прибыл в Сингапур, благодаря густонаселенной индийской колонии здесь.
Эпидемиологи из города-государства обнаружили, что этот мутант, хотя и без серьезных симптомов, особенно быстро распространяется среди детей , поэтому они решили закрыть школы до конца этого учебного года.
Итоги:
Исходя из накопленного на сегодняшний день опыта, все страны Юго-Восточной Азии умеют бороться с эпидемией. По крайней мере, против известных пока вариантов вируса. Удастся ли индейцу или другим новым мутантам распространится в этих странах, остается под вопросом. Усталость, закрытие, спад экономики стран, работают против этого.
Понятно, что границы нельзя держать бесконечно на замке, что особенно болезненно для стран, которые делают ставку на туризм. Можно было бы ускорить вакцинацию, но с вакциной в этих регионах положение из рук вон плохо. Из всех этих стран только население Сингапура, получили по крайней мере одну вакцину. Больше нигде вакцинация не достигла даже 5 процентов населения, а есть места, где едва ли превышен 1 процент, что на практике означает, что почти никто, кроме работников здравоохранения, не был вакцинирован.
По оценкам Economist Intelligence Unit , большая часть населения будет вакцинирована в Сингапуре к концу 2021 года, на Тайване в середине 2022 года, а в других странах Юго-Восточной Азии к концу 2022 года или даже позже. И если это произойдет, то регионы будут только на полпути в битве с эпидемией.