Как там у вас с погодой? В Поволжье уже неделю стоит невероятная жара, не помню, чтобы май был таким! Температура днем в тени достигает 32 градусов, а ведь даже календарное лето еще не наступило!
Мы ждем свой кондиционер, спасаемся окрошкой и готовим летние холодные напитки. Сохраняйте рецепты, она обязательно вам пригодятся а этом сезоне!
Домашняя сангрия
Мое открытие этого года. Раньше мы часто покупали сангрию в магазинах, а теперь научились готовить дома. Для тех, кто никогда не пробовал: сангрия – это испанское вино, которое настаивается на фруктах и подается очень холодным. Фрукты и ягоды можно использовать практически любые,
Ингредиенты
- вино красное – 750 мл (бутылка)
- апельсины – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- вода – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- гвоздика – 2-3 штуки
- корица – 1 палочка
- замороженные ягоды (сладкие) – 200 г
Приготовление
- Нарежьте два апельсина и лимон на кружочки. Из другого апельсина выдавите сок;
- Сварите сироп из сахара, воды и пряностей. Смешайте с нарезанными фруктами, ягодами, апельсиновым соком и вином;
- Перемешайте и уберите в холод на 2-3 часа, можно оставить подольше. Подавайте холодным.
- После того, как напиток настоится, его можно разбавить газированной/обычной водой по вкусу.
Домашний лимонад из щавеля
Домашние лимонады давно появились во всех приличных ресторанах и кафе. Они невероятно вкусные и освежающие, но точно такие же напитки вы можете приготовить дома в 10 раз дешевле! Лимонад из клубники, щавеля, облепихи или даже из огурцов – вариантов очень много!
Ингредиенты
- щавель – примерно 400 г
- сахар – примерно 200 г (смотрите по вкусу)
- лимоны – 2 шт. (можно и больше, но 2 минимум)
- вода – 1. 5 л
Приготовление
- Сложите в кастрюлю щавель, сахар и налейте немного воды (100-200 мл). Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения;
- Варите еще 15 минут, периодически помешивая щавель. Процедите полученный сироп и остудите;
- Смешайте сироп, лимонный сок и газированную воду. Уберите в холодильник или подавайте со льдом.
Холодный кофе
Люблю пить кофе по утрам! Правда не каждый день, но все равно люблю – кофе помогает мне проснуться и быстро приводит в чувства. Но как пить горячий кофе в жару? Это же невозможно!
Поэтому я нашла лайфхак – заготавливаю кофе заранее и убираю в морозилку:
Ингредиенты
- сваренный кофе
- формочки для льда
- молоко
Приготовление
- Сварите кофе обычным способом (как больше нравится – в турке, кофемашине, кофеварке и т.д.);
- Если пьете сладкий напиток, то сразу же его посластите. Остудите до комнатной температуры и перелейте в формы для льда;
- Уберите в морозилку на ночь. Утром достаньте кофейный лед, сложите его в стакан и залейте холодным молоком. Дайте постоять 3-5 минут.
Яблочный сбитень
Вообще-то, в классическом варианте сбитень надо пить горячим. Но я встречала в продаже и охлажденный сбитень, он оказался еще вкуснее теплого варианта. Решила повторить дома: теперь зимой варю согревающий напиток, а летом просто убираю его в холодильник.
Ингредиенты
- яблоки – 5 штук (крупных)
- корица 2-3 ч. ложки
- имбирь – 1 ч. л.
- вода – 3 л
- гвоздика – 5 штук
- бадьян – 2 звездочки
- мята – 1 ч. л.
- чабрец – 1 ч.л.
- мед – по вкусу
Приготовление
Яблоки нарежьте на кусочки, сложите в кастрюлю и залейте хорошей водой. Добавьте все пряности: корицу, имбирь, гвоздику, бадьян, мяту и чабрец;
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и поварите яблоки 10 минут;
Выключите огонь, добавьте по вкусу мед и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10-30 минут. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Видеорецепты смотрите тут:
А чем вы спасаетесь в жару? Кроме кваса =) Напишите в комментариях, пожалуйста!
Другие рецепты напитков смотрите по тегу #сладкий персик напитки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб