Моему саду восьмой год. И со временем я понимаю, что многое сделала бы по-другому. Итак, вот основные моменты, где мне хочется сделать жест рука-лицо:
1. Ползучие многолетники.
Все эти энотеры, молочаи и пестролистная сныть выглядят очень мило и их легко заполучить - достаточно выкопать кустик у соседей. Но! Через пару лет, выкапывая поросль в радиусе нескольких квадратных метров ты уже не раздаешь это "добро" соседям, а грузишь в тачки и везешь на свалку. Полную тачку. Из одного кустика.
2. Сеющиеся однолетники.
Ладно одуванчики. Я их воспринимаю уже как просто не слишком приятное явление природы. Где-то между осенней моросью и промозглым ветром.
Но когда сеются те, кото я собственными ручками принесла на участок... это обидно! Особенно отличилась у меня красная кислица. Это просто монстр! Год за годом она всходит там, где когда-то был первый маленький кустик... А ведь когда-то она мне так нравилась! Еще в эту категорию у меня попала календула и какой-то мелкий оранжевый мачок (мак). До сих пор дергаю, блин.
3. Колючие растения.
Занозы, особенно у детей, да и у взрослых тоже, штука крайне неприятная и рядом с колючими растениями - частая. Плюс опасность для глаз. Я лично знаю случай травмы глаза колючей веткой.
Помню, как чуть ли не со слезами выкапывала суперэкзотику - опунцию каманчскую, когда поняла, что ее мелкие колючки (глохидии) реально опасны. Они совсем не держатся на растении, при прикосновении их может воткнуться сразу несколько десятков и каждую придется вытаскивать...
У боярышника я обрезала все нижние ветки с огромными шипами, сейчас он уже большой и все ветки выше уровня глаз. А от гледичии трехколючковой приняла решение избавиться совсем, ибо она растит и растит колючки по всему стволу.
Со временем я избавилась почти от всех растений с шипами кроме роз. С розами мне удалось договориться - сделала под ними отсыпку гравием и необходимость в прополке отпала, а раз в год обрезку можно сделать длинным кусторезом. Шиповник оставила только один, самый крупный и красивый, далеко от дорожек.
4. Гравий без подложки.
В тех местах, где я засыпала гравием цветник, не подкладывая под него лутрасил, постепенно гравий ушел в землю. Получилось. что сорняки растут беспрепятственно, а прополоть особо не получается и лопату не воткнешь. После нескольких лет мучений я плюнула, прямо поверх этого безобразия настелила лутрасил и сделала отсыпку уже по нему, посадив несколько хвойничков. Заглавное фото - кусочек сада сейчас. А вот так этот же кусочек выглядел 6 лет назад:
5. Не придерживаться цветовой гаммы.
В первое время создания сада я покупала все что нравилось и хаотично сажала... ну, получается куда попало. Единственное, я старалась соблюдать перспективу - низкие ближе, высокие подальше. А когда это все разрослось... получился винегрет. Вроде все красивое, но диссонирует друг с другом. Особенно меня раздражало соседство розового с желтым.
Тогда я села, разбила сад на зоны, которые одновременно не попадают в поле зрения и решила скомпоновать: в одной стороне - цветы желто-фиолетовой гаммы, в другой - оттенки розового и голубого, в третьей - белые цветы. Решить-то я решила, но пересадки еще ведутся и то тут то там вылазят цветовые пятна не по плану. Стоило такие вещи планировать при закладке сада.
6. Сделали маленький прудик.
Ну это чисто наше, семейное. Муж любит воду, он изначально хотел большой водоем, а я считала, что на 7.5 сотках ничего большого не поместится. В результате мы дважды! переделывали прудик.
Побольше, а потом еще побольше. Потому что со временем начинает хотеться новых рыб (более крупных, редких и т.п.), все больше нимфей, рыбкам надо зимовальную яму... А каждая переделка - это время и ресурсы, так что лучше сразу делать по-максимуму.
7. Покупать маленькие хвойные.
Они растут медленно, на крупные обычно денег жалко... и покупаем мы малышей в Р9. А потом они, крохотульки, торчат сиротливо, того и гляди их задавят травянистые. А ты смотришь и думаешь - ну когда же ты уже будешь как на картинке в интернете?.. Туя Смарагд, которая была мне по колено, только в прошлом году доросла до газовой трубы и стала хоть как-то видна на участке.
Теперь мы стараемся покупать более крупные экземпляры хвойных, которые сразу дают вид, ими СРАЗУ можно любоваться, а с каждым годом они еще краше и краше! Они стоят своих денег. Деньги можно заработать, а годы жизни невозвратимы.
Вот такие были мои ошибки про создании сада, надеюсь мой опыт будет вам полезен и вы не станете их повторять. Или у вас уже были свои "косяки"?