Первое эксклюзивное интервью экс-главы штаба Валерия Цепкало, а ныне руководителя оргкомитета по созданию партии «Демократический Союз» Андрея Ланкина.
Наш сегодняшний собеседник, в прошлом ИТ-предприниматель и проектный менеджер, а в настоящем начинающий политик ― руководитель оргкомитета по созданию партии «Демократический Союз». Летом 2020 года во время предвыборной кампании Андрей руководил инициативной группой и предвыборным штабом Валерия Цепкало. С лета он не давал никаких интервью (о причинах ниже) и при первой встрече выразил удивление самим фактом существования нашей газеты ироничным вопросом: «А разве в Минске есть правда?». И корреспондент агентства «Минской Правды» попробовала ответить на этот вопрос вместе с ним.
― Андрей, я ознакомилась с Вашей профессиональной карьерой, опубликованной в LinkedIn, и вижу в вашем портфолио множество разных проектов в сфере ИТ. Как так получилось, что вы решили перейти из мира цифр в политику?
— Сфера информационных технологий ― это не про цифры, это в первую очередь про человеческий потенциал и его возможности. И в этом, на мой взгляд, у политики и ИТ много общего. А в политике я с рождения (улыбается).
― Чем была вызвана повышенная политическая активность наших граждан летом 2020 года? И в чем была причина массовых выходов на протесты?
— Позволю себе процитировать Петра Петровского: «белорусы жили в тепличке», не видели реальной политики и в большинстве своем были изолированы от мира политики. «Айтишники» ― это вообще другая реальность, мы жили в своей уникальной экономической зоне с момента основания ПВТ, со своими льготами и прекрасными условиями для ведения бизнеса, отличными от условий в которых работали другие белорусские предприниматели. Но этим летом в политику включились новые люди ― люди, которые увидели созревший в обществе запрос на изменения и необходимость подписания нового общественного договора. Невозможность реализовать этот запрос во многом и привела к возникновению массовых протестов.
― Как бы вы ответили на вопрос «Как я провел лето 2020-го»?
— Насыщенно. До лета 2020 года в рейтинге самых аполитичных людей страны я, вероятно, занимал первое место. А летом меня закинуло в кипяток белорусской политики. Вышел из него с ожогами. В силу ряда причин, надеюсь, очевидных читателям, не могу озвучивать всю историю целиком. Но если коротко о предыстории: в мае я возглавил инициативную группу Валерия Цепкало и через три дня возглавил его предвыборный штаб. К нам присоединились тысячи человек буквально со старта. За месяц мы собрали около 200 тысяч подписей. Я до сих пор уверен, что отказ в регистрации Валерия был обусловлен политическим решением. Тем не менее, мы продолжили свою деятельность, следствием которой стало объединение штабов.
― В чем видите причину оппозиционного фиаско? Раз была мотивация, поддержка избирателей. И был же объединенный штаб?
— Я принимал участие в первом и втором собраниях объединенного штаба. Летом 2020 года различные активисты принимали участие в президентской кампании в составе различных штабов. Пятеро из шести участников первого собрания объединенного штаба не принадлежали ни к одной из политических партий. Трое потенциальных кандидатов в президенты, которых мы представляли, были беспартийными. Нас не разделяли ни цвета флагов, ни политические взгляды. Нас объединила не общая идеология или партийная программа, а общая цель: честные выборы и свободное выражение политических взглядов. Не хочу искать виноватых, но считаю, что в тот день, когда над объединенным штабом поднялся флаг, который традиционно ассоциировался со старой оппозицией, в тот день произошел и новый социальный раскол, разделивший общество на «змагаров» и «ябатек». Этот раскол и стал причиной провала кампании.
― Учитывая такой раскол, какой флаг должен быть у Беларуси?
— Когда я слышу вопросы о цвете флага, то вспоминаю, что в Беларуси 20 тысяч инвалидов по зрению. Расскажите им про важность цвета флага. Мой образ белорусского флага — он должен объединить всех и все его должны видеть, даже слепые. А тем, кому не нравится сочетание красного и зеленого в нашем государственном флаге, хочу ответить словами известного российского дизайнера Романа Воронежского: «Посмотри на грядку клубники, дундук».
― Как вы познакомились с Валерием Цепкало? Почему он принял решение заняться политикой?
С Валерием Вильямовичем мы познакомились в 2008 году. Тогда он возглавлял Парк Высоких Технологий, а я обратился к нему за консультациями по одного международному образовательному проекту, для участия в котором необходимо было заручиться поддержкой государственных организаций. Валерий дал мне несколько ценных советов, рассказал о возможностях и рисках, которые впоследствии сработали. Но близкое знакомство состоялось во время совместной командировки в Узбекистан в 2018 г., где мы консультировали инновационный центр при Университете Инха в Ташкенте. Я считаю, что его работа над созданием ПВТ ― это тоже политика и фактически реализация запроса на изменения под требования новой высокотехнологичной и быстро растущей ИТ-индустрии, в первую очередь изменений в правовом поле. Поэтому для меня решение Валерия Цепкало уйти в публичную политику и перенести в нее свой опыт было вполне логичным.
― Как родилась идея создания партии «Демократический Союз»?
— В белорусском обществе созрел запрос на изменения. И этот запрос может быть реализован различными способами, в том числе путем конституционной реформы и нового партийного строительства. Идея создания партии родилась в процессе обсуждения итогов лета 2020 года с моими коллегами по предвыборной кампании, в первую очередь с Юрием Воскресенским. Кстати, именно Юрий предложил идею объединить усилия штабов. Это произошло еще 6 июня прямо на Комаровке, где наши пикеты стояли рядом, мы собирали подписи и помогали друг другу, делали общее дело. В ноябре я поддержал желание Воскресенского создать в стране диалоговую площадку, и по сути первый политический инкубатор для гражданских инициатив, общественных организаций и политических партии. Это было логичным и последовательным действием, продолжающим нашу летнюю инициативу объединения различных демократических сил новой зарождающейся системной оппозиции. Мы увидели необходимость и возможность диалога различных сторон, диалог действующей власти и сторонников перемен. Этот диалог может позволить переосмыслить итоги событий прошлого года, итоги первых десятилетий молодой белорусской государственности, понять каких именно перемен ждет белорусское общество, подготовить программу действий и действовать. Одним из элементов этой программы стало создание политической партии. И я хочу превратить политику в профессию. А партия ― это в первую очередь кузница кадров. Кузница, в которой будет проходить их поиск, обучение, определение направлений развития и правильного применения компетенций. В этой области у меня большой опыт.
Хочу превратить политику в профессию.
― У Вас с политтехнологом Петром Петровским есть совместный политический медиа-проект?
— Да, на канале «Диалог-Медиа» мы начали собственный образовательный проект «Политика как профессия». История этого проекта берет свое начало в одном из минских кафе, где наш жаркий спор за бокалом вина о новом политическом ландшафте Беларуси растянулся на долгие часы. И мы с Петром решили продолжить эту беседу, сделав ее публичной. Хорошее вино в малых дозах и трезвые рассуждения о большой политике — вот суть идеи нашего проекта. А стартовали мы с анализа работ известных политических мыслителей: Макса Вебера, Карла Шмитта, Александра Кожева, Петра Кропоткина, Владимира Ленина. В последнем выпуске вместе с Вадимом Гигиным рассмотрели доктрину «Три народных принципа» китайского политика Сунь Ятсена. Следите за анонсами на нашем телеграм-канале: @demosby ― обещаю, будет много интересного материала.
― Оппозиционер Ланкин образца лета 2020 года и оппозиционер Ланкин сейчас — в чем принципиальная разница?
— Особой разницы нет. Да и никогда не считал себя оппозиционером. Но летом 2020-го я получил серьезный урок. Первый в своей жизни урок реальной политической борьбы. В мае 2020 года я собирал подписи за человека, который с 1994 года работал в команде Александра Лукашенко, более 20 лет был сотрудником аппарата государственного управления и, как я наделся, мог стать первым представителем системной оппозиции. К моему большому сожалению этого не случилось. Мой собственный профессиональный опыт включает значительное число проектов, в которых мне приходилось активно и плотно взаимодействовать с органами государственной власти РБ, различными министерствами и ведомствами, с Нацбанком и всегда в этой работе я использовал системный подход. Этот системный подход я планирую принести в белорусскую политику. Дорожная карта и программа партии доступна на сайте оргкомитета www.demos.by.
Автор статьи: Татьяна Бондаревич
Автор фото: ctv.by, из открытых источников