Не первый год кипят споры о том, следует ли признать верность теории доминирования в дрессировке и воспитании собак или же это понятие абсолютно неприменимо.
Разберем подробно, что следует понимать под явлением доминирования и почему вокруг него столько шума.
Хотите вырастить послушного и здорового питомца? Подпишитесь на телеграм-канал "Собаки в порядке"!
Корень вопроса
Под доминированием в классике этологии (науки о поведении животных) следует понимать определенный вид социальных взаимоотношений, при которых одна особь позволяет себе то, что не могут позволить другие. Это главенствующая позиция в группе или первоочередной доступ к определенным ресурсам (пище или праву на размножение).
Наиболее яркие проявления доминирования следует искать у социальных животных. Сама жизнь внутри стаи, семьи или стада подразумевает сложную систему связей, где каждая особь имеет свою роль и позицию. Чем отличаются эти понятия?
- Позиция – это место в иерархии, которое отражает подчиненное или главенствующее положение конкретного животного. Так родители всегда находятся выше, чем детеныши или молодняк.
- Роль – функция, которую выполняет особь, отражение его талантов. В группе всегда есть «отдельные специалисты» по поиску добычи, разведке, подачи сигнала о приближении опасности и воспитанию детей.
Доминирование напрямую увязано и с позицией, и с ролью. В переводе на «человеческий» язык доминирование следует связывать не столько с насаждением требований посредством агрессивного поведения, сколько признанием главенствующего положения от подчиненной особи – в том числе признанием, что доминант в каком-то деле разбирается лучше.
Что такое доминирование:
- со стороны лидера (доминанта) – это право действовать на свое усмотрение и в соответствие со своими желаниями (получить еду или игрушку, занять лучшее место для отдыха, атаковать, первым приблизиться к незнакомцу);
- со стороны подчиненного – это проявление лояльности (уступить, отдать, уйти от конфликта, приласкаться, попросить защиты или помощи).
Причем доминирование свойственно не только отношениям внутри вида. Так собака прогоняет кошку от миски, пользуясь своим физическим или моральным превосходством позавтракать первой. Но та же «ограбленная» кошка прячется за собаку, когда что-то ее напугает, ищет поддержки и защиты.
С точки зрения человека
Как многие теории, доминирование возводят в абсолют с двух противоположных сторон:
- Сторонники жесткого принципа держат собаку под постоянным прессингом с активно-агрессивным насаждением доминирующей роли человека. Давление и требование подчинения не прекращаются никогда. Очень быстро это вводит пса в состояние перманентного стресса.
- Противники межвидового доминирования отрицают сам факт его существования. Таким собаководам удобнее считать, что они с собакой сосуществуют на равных, а любое принуждение недопустимо. Их называют приверженцами бесконфликтной дрессировки, которая подразумевает воспитание животных исключительно на положительном подкреплении.
Ошибаются оба «лагеря». Истина, как всегда, где-то посередине.
По отношению к домашней собаке человек всегда выступает доминантом. Он дает еду, обеспечивает безопасность, учит правильно себя вести, добивается нужного поведения и действий. Собака занимает подчиненное положение, поскольку:
- любит;
- доверяет;
- нуждается в вашей помощи и защите;
- согласна с тем, что вы справитесь однозначно лучше.
Нельзя понимать доминирование исключительно как акт насилия и принуждения к чему-то, что собаке делать не хочется. В основе социальных взаимоотношений доминирование – это в том числе передача инициативы напарнику, когда ты точно уверен, что так будет лучше и для тебя.
В каких мелочах проявляется доминирование ежедневно:
- пес приносит вам игрушку и отдает в руки, а не прячет или защищает – он доверяет вам и знает, что вы поддержите игру;
- пес не охраняет от вас свою миску;
- пес позволяет осматривать свое тело и наиболее уязвимые места (зубы, уши, половые органы, пах);
- пес жмется к вам в стрессовой ситуации (в незнакомом месте, при громких звуках, в кабинете ветврача);
- пес выполняет команды даже тогда, когда ему этого не хочется.
Степень воздействия может быть разной. Мягкая и покорная собака соглашается с требованиями лидера легко, даже не пытаясь противодействовать. Более жесткий и независимый пес может проявить характер, вступить в схватку, попробовать насадить собственное мнение – в этом случае отклик с вашей стороны должен быть соразмерным. Абсолютно неправильно без конца прессовать животное, равно как задабривать и уговаривать собаку, которая вас и в грош не ставит.
Доминирование между владельцем и собакой существует, но оно не исключает партнерства, доверия, любви и крепкой дружбы. Скорее только подтверждает их.
А в дурных руках отрицание или возведение доминирования в абсолют приводят к выращиванию неуправляемых хулиганов-агрессоров или зашуганных невротиков.
А как проявляется доминирование ваших отношениях с собакой?
Понравилась статья? Поставьте лайк и не забудьте подписаться на наш канал!:)