Ошибки свойственны людям, особенно если они берутся за новое для себя дело. Иногда ошибки легко исправить, а иногда ни чего вернуть нельзя. Ошибки в инвестировании ведут к потере собственных денег, которые уже не вернешь.
Не удивительно, что наиболее часто ошибаются начинающие инвесторы. Часто они приходят на фондовый рынок, вдохновленные успехами своих знакомых или под влиянием рекламы, обещающей простой и высокий доход .
Однако, на фондовом рынке не все так просто, как обещает реклама. Да, инвестировать в техническом плане не сложно — нажал кнопку в приложении и акции куплены. Нажал другую — и вот они уже проданы.
Но получение прибыли между нажатиями этих кнопок — вопрос, куда более сложный. Чтобы его понять, необходимо учиться инвестированию также, как мы учимся водить автомобиль или лечить людей. Без знаний в инвестициях можно попасть в катастрофу, ведущую к потере капитала.
Обучение инвестированию — отдельная тема. Впрочем, информации по инвестированию в свободном доступе очень много. Если нужна помощь с выбором литературы — пишите в комментариях. Сейчас же я хочу рассмотреть, что не надо делать инвестору, в первую очередь начинающему.
1. Не спекулируйте
Спекуляции — удел трейдеров, торгующих на основе технического анализа. Они постоянно сидят за мониторами и пытаются предугадать движение акций (или других инструментов), ориентируясь по графикам и торговым сигналам, формирующимся на них. Инвесторы опираются на нечто более определенное — финансовые показатели компаний.
2. Не поддавайтесь влиянию толпы
Очень большой соблазн инвестировать в бурно растущие акции, особенно если в новостях мы только и слышим об их росте. Однако, тут нас могут поджидать неприятности — вчерашний сильный рост может смениться падением и ваши инвестиции уйдут в минус.
3. Не инвестируйте на заемные деньги
Этот момент особенно важен для начинающих инвесторов. Не имея опыта в инвестировании, нельзя подвергать себя дополнительному риску. Любая серьезная ошибка приведет к тому, что вам будет нечем отдать долг. В такой ситуации вам уже будет не до инвестирования.
4. Не следите за рынком каждую минуту
Инвестору не стоит постоянно следить за акциями в своем портфеле. Это может мешать вашим инвестициям — может возникать желание что-то продать и зафиксировать небольшую прибыль вместо того, чтобы позволить вашим акциям расти и дальше.
Лучшим решением будет потратить свободное время на изучение компаний, в которые вы думаете инвестировать.
5. Не спешите закрывать убыточные позиции
Убыток по акции — это еще не потеря денег. Возможно, вы видите коррекцию на новостях, вызвавших панику (распродажи) у инвесторов. Вместо поспешных действий попытайтесь понять, что могло произойти с бизнесом компании.
Если он продолжает работать так же эффективно, как раньше, не стоит продавать акции в убытке. Скорее всего, в случае если вы приняли правильное решение при инвестировании (не купили переоцененные акции), акции продолжат свой рост и выйдут из минуса.
6. Не инвестируйте в то, чего вы не понимаете
Прежде, чем инвестировать в акции какой-то компании, надо разобраться в ее бизнесе: понять, что компания продает, кто является потребителем ее продукции или услуг, каковы ее перспективы.
Так, например сейчас, в условиях пандемии, очевидно, что туристический бизнес терпит убытки, так как многие курорты закрыты или работают не в полном объеме.
То же можно сказать о круизных компаниях и об авиаперевозчиках. Инвестировать в такие компании сейчас довольно рискованно, несмотря на то, что акции многих из них стоят дешево.
Если вам интересны мои статьи, то не забывайте, что некоторые из них вы можете не увидеть в ленте. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.