Тепличный бизнес имеет свои плюсы и минусы. Пред тем, как податься в тепличный бизнес, в первую очередь, стоит подумать о регионе его развития. Как показывает практика, самые огромные агрофирмы, у которых есть уже своя «идеальная» логистика, переносит свои предприятия в южные районы. Эксперты утверждают, что это связано с ценой аренды земли, которая намного дешевле остальных регионов, продолжительностью светового дня. Также полезно отметить, что в данных регионах рабочий труд дешевле.Кроме этого, как утверждает СМИ, в последнее время администрация Красноярского края принялась субсидировать новый бизнес (приблизительно 50%), что благополучно сказывается на бюджете новоиспеченной фирмы. Исходя из этого, можно сказать, что тепличный бизнес лучше всего затевать все-таки в южных регионах. Перевозка товара менее затратная, чем затраты на свет, газ и остальное. Почему?Это связано не только со стандартной ценой на поставку электроэнергии и газа, но еще и на огромные проблемы с законами, которые регулируют поставку предпринимателям. В 80% случаях, данные законы могут загубить тепличный бизнес в самом начале. Поставщики электроэнергии выделяют определенное количество энергии, вроде бы все нормально, НО они часто штрафуют за ее перерасход, а в некоторых случаях, и недорасход, что создает огромные проблемы, а иногда и фатальные для молодых фирм. Производители в один голос утверждают, что данные «законы» написаны людьми, даже не догадывающихся о том, что за окном бывают перемены температуры, именно данные «законы» и мешают развитию бизнеса.Что выращивать?Как показывает статистика, на которую ссылаются эксперты, самый лучший выбор - выращивать цветы. Сразу за цветами идет зелень, которая нужна всегда и везде. И только уже на третьем месте идут сами овощи. По данным 2016 года инвестиции в сам цветочный бизнес превысили в 6 раз инвестиции в «овощной». Самую большую моду на сегодня набирает выращивание зелени, и не зря. Она имеет ряд своих преимуществ: во-первых, не требует большого количества света и тепла, как сами овощи.Во-вторых, их зелень никуда не нужно перевозить, что снимает огромную головную боль, связанную с перевозками. Золотое правило выращивания зелени: теплица должна обслуживать близлежащие населенные пункты и только. Если придерживаться такой практики, рентабельность выращивания зелени будет в 4-5 раз выгоднее, чем овощей.Тепличный бизнес: выбор технологииОдной и самой дешевой технологией выращивания считается гидропоника (такой вид выращивания еще называют овощи с «турецким» вкусом, то есть без вкуса). Бонусом данного варианта выращивания есть отсутствие зависимости от природы и самой погоды. Именно такой вид выращивания позволяет превратить сельское хозяйство в целую индустрию. О данном виде выращивания мечтает каждый фермер, так как риск отсутствует на 95%, все просчитывает компьютер.
Именно гидропоника позволяет запустить такое производство. Гидропоника позволяет выращивать растение не в грунте, а в небольшом стакане с водой, в, который под капельницей подаются все необходимые жидкие удобрения. При такой подачи растения вырастают намного быстрее. Данный вид можно прировнять к человеку, который вместо приема нормальной пищи, постоянно находится под капельницей и получает каждодневные необходимые дозы всех необходимых минералов и витаминов. НО как уже говорилось выше, такой вид выращивания имеет огромный минус - полное отсутствие вкуса. А на это наш отечественный потребитель обращает огромное внимание.Поэтому специалисты не советуют строить свой бизнес, связываясь с гидропоникой. , так как наш потребитель в 99% случаев придает приоритет продуктам, выросшим на грядке или огородах. Защитники такого бизнеса (а в гидропонике есть свои защитники) утверждают, что это лучший вариант, так как есть возможность контролировать уровень пестицидов в продуктах, что практически невозможно при выращивании их в земле.С развитием технологий появилась возможность найти золотую середину между гидропоникой и грядкой. Данная технология основана на добавлении грунта и торфа в капельный раствор, при этом «продукция» получает вкус. Однако в данном варианте есть и свои минусы - такая технология обходится порядка в 3 – 4 раза дороже, плюс обслуживание оборудования повышается на 30%. Но специалисты утверждают, что именно такая система оправдывает себя за счет того, что пользователь не может определить, где была выращена «продукция», на грядке или в стакане.Существует еще один вопрос, на, который стоит обратить свое внимание: полиэтилен или стекло? Тут стоит вопрос местонахождения самой теплицы. В некоторых регионах из-за стекла возможны ожоги растений. Это связано с тем, что свет не рассеивается, а концентрируется. Если все же Ваш выбор упал на стеклянную теплицу, Вы должны знать, что использование стекла размером 3 – 4мм. невозможно, для теплиц необходимо техническое калёное стекло 6мм. толщины.Именно такое стекло дает оптимальный вариант. Средняя цена стекла колеблется от 790 рублей до 1400 рублей за погонный метр, все зависит от региона.С другой стороны, использование полиэтилена имеет свои недостатки, которые стоит учитывать. В регионах, где недостаточно солнца этот вариант может быть убыточным, так как полиэтилен закрывает доступ к солнцу. В данном варианте стоит обратить внимание на поликарбонат и акрил, которые, в прямом смысле, убирают все недостатки полиэтилена. Ввести в заблуждение может, в котором теплицы строят из старых стеклопакетов. Этот распространенный дачный вариант несет за собой огромные растраты, но кто их считает на дачной грядке? !При создании тепличного бизнеса, стоит обратить внимание на возможность сэкономить. Самым популярным вариантом экономии среди предпринимателей является отапливание теплиц дровяными печами, а в последнее время, кто следит за развитием новых технологий и внедряет их в свой бизнес , то и пеллетами или брикетами, что еще более экономно.