Предлагаю лёгкий рецепт ароматного и очень вкусного яблочного штруделя.
Тебе понадобится:
🍠Без дрожжевое слоеное тесто - 250 гр.
🍏Яблоки - 2 шт. (средние)
🍬Сахар - 2-3 ст.л.
🍋Лимонный сок - 1 ст.л. (если яблоки сладкие)
🌰Орехи грецкие - 50 гр.
🍇Изюм - 50 гр.
🧈Масло сливочное - 2 ст.л.
🥖Сухари панировочные - 1 ст.л. (с горкой)
▪️Корица - 1 ч.л.
🥃Коньяк - 1 ст.л. (по желанию)
🥚Яйцо - 1 желток
🍬Сахарная пудра - 1 ст.л.
🍦Сливочный пломбир - 1 шарик
🌱Мята - пару листиков для украшения
Краткая справка о десерте:
«Штрудель» - в переводе «водоворот, вихрь». Начинка может быть разной, но классический вариант – с яблоками. Тесто очень тонкое, фактически прозрачное, без дрожжей, не черствеющее, из специальных сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины. Яблочные ломтики, смешанные с корицей – почти сырые, хрустящие, не имеющее ничего общего с той повидло образной массой, которой иной раз начиняют десерт.
Готовим так:
1️⃣Тесто разморозить до комнатной температуры. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.
Готовим начинку:
2️⃣Растопить в сковороде 1 ст.л. сливочного масла, выложить яблоки, добавить сахар (тушить, помешивая, 3-4 минуты). Если яблоки не кислые, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
▪️Добавить к яблокам промытый изюм, корицу, при желании влить коньяк или другой ароматной алкоголь, перемешать и тушить на среднем огне.
▪️Когда яблоки уменьшатся в объеме, а лишняя жидкость выпарится, снять с огня и оставить остывать.
▪️Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и растереть в ладонях, чтобы удалить шелуху. Затем измельчить (раздавить скалкой).
▪️Соединить с орехами панировочные сухари и перемешать.
Собираем штрудель:
6️⃣Размороженное тесто раскатать как можно тоньше (лучше сразу на пергаменте или силиконовом коврике).
7️⃣Сливочное масло растопить и смазать тесто. Распределить по поверхности теста сухари с орехами. Поверх этой основы выложить яблочную начинку и завернуть со всех сторон края.
8️⃣Сворачиваем рулет, защипывая края. Укладываем штрудель швом вниз и смазываем размешенным желтком.
9️⃣Пергамент перенести на противень. Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут до золотистого цвета.
❕Готовый штрудель через ситечко посыпать сахарной пудрой.
❗И чтобы еще больше раскрыть все вкусы штруделя, подавайте его с шариком сливочного пломбира и листиками мяты.
Приятного аппетита! 🤗
✔Сохраните рецепт, чтобы приготовить дома!
Делайте репост, ставьте 👍 лайк, и подписывайтесь на мой канал – это неоценимая поддержка моего труда!
А любой желающий может отправить мне донат через форму ниже: