Найти тему
Новости — РЗН.инфо

В Рязани собираются дать новую жизнь Торговому городку с помощью инвесторов, которых пока нет

В центре Рязани на девяти с половиной гектаров находится больше двадцати ветхих объектов коммерческой недвижимости. Речь идет про Торговый городок. Территория, которую в 50-70-е годы называли Рязанской ВДНХ, уже давно стала неухоженным стихийным рынком с призрачным будущим.

Несколько лет назад власти пообещали вдохнуть новую жизнь в комплекс. Когда это случиться и во что превратиться Торговый городок, разбирался корреспондент РЗН. Инфо.

Возрождение на бумаге

Два с половиной года назад, в октябре 2018 года, Торговый городок признали объектом культурного наследия. В декабре 2019-го бывшая региональная ВДНХ стала достопримечательным местом. Это означает, что на его территории запрещено строить, размещать металлические контейнеры для торговли и вырубать ценные породы деревьев.

Здесь нельзя устраивать свалки мусора, устанавливать кондиционеры и рекламные щиты на фасадах. Возведение киосков, беседок, летних террас ограничили высотой не более 4 метров.

-2

Но после присвоения нового статуса на территории городка практически ничего не изменилось. Стихийный рынок остался стихийным, а летом 2020 года со старых павильонов начали пропадать крыши.

Власти не рассказывали, что будет с Торговым городком, отделывались общими фразами. Рязанский архитектор и блогер Илья Стюхин попросил учесть, как выглядел Торговый городок в середине 50-х, но при этом не забывать про современные веяния.

«На этом пространстве должны быть фонтаны, скамейки, парковые скульптуры и довольно масштабное озеленение, правда далеко не все породы деревьев, которые сажали 65 лет назад, можно использовать в благоустройстве сейчас», - предложил Илья Стюхин.

Городок для гурманов

Из-за пандемии все разговоры о реконструкции временно затихли, и лишь в начале 2021 года власти вспомнили про комплекс.

«Вместе с рязанцами мы планируем превратить Торговый городок в центр культуры, туризма и фермерской торговли. Хотя концепция еще нуждается в уточнении, ясно одно — Торговый городок надо восстанавливать уже сейчас» заявил губернатор в январе.

-3

В начале апреля Николай Любимов снова упомянул Торговый городок на своих страницах в соцсетях. Он рассказал, что подготовка проектной документации на прокладку инженерных сетей завершается, в ближайшее время бумаги направят на госэкспертизу. Сами работы выполнят в июле-октябре 2021 года.

«До конца 2021 года по 11 объектам планируется заключить инвестиционные проекты»,- написал Любимов.

По словам губернатора, уже более 180 организаций готовы стать партнерами развития рязанской ВДНХ и разместиться в павильонах.

-4

И в мае, как пообещал глава региона, намечена публичная презентация концепции развития.

«Когда шла работа над концепцией будущего облика Торгового городка, поставили четкую цель - возродить облик Рязанской ВДНХ»,- пояснил нам источник в рязанской мэрии.

«Наряду с сувенирными лавками, продуктовыми и промышленными ярмарками здесь появятся и точки общепита современного формата, такие, например, как лукаворские рестораны» (заведения, где блюда готовятся исключительно из продуктов местного происхождения — Ред.)

-5

Спустя несколько дней действия властей попыталась конкретизировать мэр Рязани Елена Сорокина. В соцсетях она сообщила, что оказывается есть команда, которая успешно презентовала проект создания в Рязани трех креативных кластеров по программе Агентства стратегических инициатив RurbanCreativeLab.

Первым разработчики назвали кластер гастрономической индустрии на территории Торгового городка. Он, по мнению Сорокиной, «будет способствовать обеспечению горожан качественными местными продуктами питания, а также развитию кооперации. Начало реализации проекта намечено на этот год».

-6

Редакция попыталась узнать у креативщиков RurbanCreativeLab детали проекта, но безуспешно.

Возможно, потому что впереди еще встреча с потенциальными инвесторами, об этом также рассказала Сорокина. Инвесторов еще надо убедить вложить деньги в Торговый городок. А значит все эти кластеры — пока лишь намерения, а не ближайшее будущее.

Переговоры с собственниками

Даже при наличии инвесторов и бюджетных средств на благоустройство реализовать проект не просто. На территории комплекса сейчас расположен 21 павильон, из них семь находятся в частной собственности, 13 - в муниципальной и один в федеральной. Здесь же находится гаражный кооператив. С каждым собственником придется идти на компромисс, возможно, выкупать объекты.

-7

Если власти договорятся с хозяевами павильонов и гаражей, начнутся работы по прокладке инженерных сетей. 82 миллиона из областной казны на благоустройство городка уже выделены. Средства пойдут на устройство коммуникаций: систем тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, которые не проложили при строительстве выставочного комплекса в середине прошлого века. Об этом рассказал региональный министр культуры и туризма Виталий Попов во время публичного отчета перед рязанцами.

-8

На втором этапе, который начнется в 2022 году, планируется отреставрировать павильоны. Предполагается, что эти работы проведут за счет инвесторов. Список меценатов, по словам главы областного минкульта, станет известен до конца этого года.

-9

Наши источники в региональном правительстве утверждают, что планируется сохранить исторический облик всех павильонов. Все действия, связанные с изменением внешнего вида этих объектов, коммерсантам придется согласовывать с региональной инспекцией по охране объектов культурного наследия.

Несмотря на то, что инвесторы еще не найдены, уже известна дата окончания всех работ по реконструкции - сентябрь 2023 года.

Но пока все данные отрывочны, концепции рязанцы не видели. Остается ждать общественное обсуждение, которое рязанцам пообещали в мае.

Автор: Денис Абраков