К сожалению, сейчас я встречаю все больше и больше людей, а особенно детей, которые вследствие каких-то причин потеряли слух.
Слух - это одна из важнейших составляющих нашей жизни. Мы слышим шум ветра, шелест листьев, голоса людей, звук проезжающего транспорта и многое другое. А некоторые люди никогда этого не слышали...
Но когда-то в 1977 году придумали первый кохлеарный имплант.. И вот уже сейчас тысячи людей обрели слух, кто-то вновь, а кто-то впервые.
И это здорово! Только представьте(!) семье не нужно учить жестовый язык, а ребёнок может пойти в обычный сад, обычную школу, университет и без ограничений устроиться на работу. Быть полноценной частью общества и не иметь никаких ограничений.
Сразу хочу сказать, что потеря слуха бывает разной:
По виду:
- Нейросенсорная (сенсоневральная) - это когда повреждение произошло далеко внутри нашего уха (зачастую повреждение волосков в улитке, повреждение слухового нерва) что визуально не видно при осмотре врачом.
Сюда, как подтип - хочу отнести нейропатию - если коротко то, при ней можно слышать и не слышать, в течении дня может быть разный диапазон слышимости. Например утром слышу, в обед не слышу.
2. Кондуктивная - это повреждение наружнего или среднего уха, которое может увидеть лор-врач и это может лечиться (например инфекция или повреждение барабанной перепонки)
3. Смешанная - это нарушение которое сочетает в себе оба типа нарушения слуха.
По степени потери слуха:
- Первая степень 26-40 дБ
- Вторая степень 41-55 дБ
- Третья степень 56-70 дБ
- Четвертая степень 71-90 дБ (Свыше 90 дБ считается уже глухота, но как диагноз она относится к четвёртой степени)
И для каждого нарушения есть свои решения.
В данном случае я говорю о нейросенсорной потере слуха 4 степени. Которая следует потере от 71 дБ и больше. От 71 дБ помогают только очень мощные слуховые аппараты, но речь идёт не у всех детей. Каждый случай индивидуален, обязательно обследование и не одно, а подтверждённое, то есть обследование не менее двух раз. С потерей слуха свыше 90 дБ слуховые аппараты не помогают. Фактически ребёнок в них слышит только очень громкие звуки.
И для таких людей и существует такое решение, как кохлеарная имплантация.
В нашем мире все движется, и если раньше практически никто не слышал об этом оперативном вмешательстве, то сейчас мы все чаще сталкиваемся с людьми имеющими кохлеарные импланты.
Кохлеарная имплантация - это операция по установке электронного устройства, которое посредством электрических импульсов передаёт звуки в слуховой нерв, в следствие чего глухой человек может слышать.