Реконструкторы со всей России и стран СНГ соберутся 22 мая 2021 года на IX международном военно-историческом фестивале, посвященном боям мая-июня 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва 2 Ударной армии.
Фестиваль традиционно пройдёт в посёлке Тёсово-Нетыльском, в 48 км от Великого Новгорода. Мероприятие проводится с 2013 года и ежегодно собирает тысячи зрителей.
Это очень важное событие для Новгородской области и в целом для России. Так как подобными мероприятиями мы сохранением память о военных годах и изучаем историю своей страны. Реконструкторы воссоздают атмосферу боёв, образы людей, форму одежды и оружия. Это своеобразная "ожившая история", которая даёт зрителям и участникам ощущение глубокого погружения в исторические процессы прошлого.
Как прокомментировала Туристическому порталу "Русь Новгородская" пресс-секретарь фестиваля Юлия Добровольская, в этом году мероприятие объединило общественников, бизнес и государство общей важной идеей по сохранению исторической памяти.
- В этом году фестиваль в полной мере оправдывает своей формат: площадка стала местом притяжения инициатив по сохранению исторической памяти со стороны государства, общественных объединений, социально-ответственного бизнеса. Зрителей ждёт полевая выставка «Поисковой экспедиции «Долина» и Зала воинской Славы Великого Новгорода, посвященной истории создания организации и событиям 1941 года на новгородской земле. Компания МТС совместно с Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником открывают народный сбор писем и дневников времен войны, которые потом озвучат вместе с известными новгородцами, членами семей фронтовиков, создадут аудиоспектакль. Это только пара примеров. А еще в этом году впервые будет не одна, а две реконструкции. Вторую посвятят подвигу партизан, - сообщила Юлия Добровольская.
На фестивале будет применяться военная и железнодорожная техника, макеты тяжелого вооружения. Зрители смогут прокатиться на раритетной железнодорожной технике. Так как одновременно на этой же площадке будет проходить фестиваль узкоколейной техники. Весь день будут работать интерактивные выставки, на которых зрители смогут познакомиться с бытом враждующих сторон в условиях Волховского фронта.
Расписание фестиваля. Актуальную информацию можно смотреть в официальной группе фестиваля в ВК.
ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ
В 12 часов - начнут работу интерактивные площадок (мини-музеи Волховского фронта под открытым небом)
В 14 часов - реконструкция событий по выводу из окружения частей 2 Ударной армии.
В 16 часов - реконструкция партизанской борьбы на территории Новгородчины.
Как добраться на фестиваль
Координаты:
Широта: 58°55′37.62″N (58.927117)
Долгота: 31°3′29.38″E (31.058161)
Телефон: +7 (812) 907-70-55
Добраться на фестиваль можно самостоятельно на личном транспорте или воспользоваться услугами общественного.
Из Санкт-Петербурга
Великий Новгород находится в 180 км от Санкт-Петербурга. Добраться можно двумя способами:
- по трассе М-11 - время в пути может занять от1,5 до 2 часов, стоимость проезда порядка 600 рублей за легковой автомобиль или по трассе М-10 - она бесплатная, но время в пути может быть больше, чем по М-11.
- по железной дороге. Ежедневно два раза в день с Московского вокзала в Великий Новгород отправляется скоростной поезд "Ласточка". Время в пути от 3 до 4 часов. Стоимость проезда порядка 500 рублей за человека.
- Маршрутное такси - скидка по Карте Гостя Руси Новгородской - 10%.
- Из Великого Новгорода до Тёсово-Нетыльского можно доехать на пригородном поезде сообщением Великий Новгород-Рогавка, он уходит с ж/д вокзала и курсирует пять раз в день. Первое отправление из Новгорода в 4 утра 30 минут.
Из Москвы
Ежедневно из Москвы с Ленинградского вокзала отправляется поезд №41/42 Москва - Великий Новгород. Прибывает в Великий Новгород в 6:30 утра.
Далее до Рогавки (Тёсово-Нетыльский) можно добраться на пригородном поезде или автобусе.
Из Великого Новгорода
В этом году, по инициативе министерства транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области компанией ОАО «РЖД» 22 мая назначен туристический ретропоезд сообщением Чудово – Великий Новгород – Рогавка. В составе поезда – вагон-ресторан, два ретро-вагона и два плацкартных вагона.
Приобрести билеты можно на сайте железнодорожной компании, а также в приложении «РЖД пассажирам». Для приобретения билетов по полному маршруту из Великого Новгорода необходимо выбрать станцию прибытия Великий Новгород (тур), из Чудово – Чудово (тур). В таком случае приобретается билет в прямом и обратном направлении. В Тесово-Нетыльский поезд прибывает в 13.00 – за час до начала военно-исторической реконструкции.
Чудово – отправление в 9.35; Великий Новгород – прибытие в 10.55, отправление 11:50; Рогавка – прибытие 13.00, Рогавка – отправление 17.10; Великий Новгород – прибытие 18.20, отправление 19.05; Чудово – прибытие 20.30.
Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических мер количество билетов ограничено.