Найти тему
СОветы СОзерцателя

Из-за чего люди покупают вредные товары

Нет, я не о заядлых курильщиках и не о запойных алкоголиках, а об обычных людях, раскупающих в огромных количествах колбасу и сосиски из сои и химии, майонез и маргарин из пальмового масла, предпочитающих пельмени рыбе, а нарезку ветчины куску мяса.

Ведь большинство из них прекрасно понимают, что настоящий шоколад если где-то и продается, то явно не в ритейлерах, что конфеты у нас - это просто кусочки вредного пальмового масла и не менее вредного рафинированного сахара, что то, что мы считаем колбасой давно уже отказываются есть приличные кошки, а в некоторых пельменях обертка по съедобности сравнима с содержимым.

Фото автора
Фото автора

Да, конечно, понимают. И все равно берут. Почему? Почему изо дня в день посторяется ситуация "ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус"?

Да все просто. Огромным прибылям торговцев ядом есть всего три объяснения. Ну, если не пытаться объяснить массовую закупку ядовитых химреагентов в красивых упаковках желанием наших сограждан таким путем медленно, но верно свести счеты с опостылевшим существованием.

Большинство потребителей, действительно, понимают, что берут, мягко говоря, не совсем полезные продукты, но оправдывают себя перед собой же довольно убедительными и простыми аргументами. 1. "На полезные продукты нет средств." 2. "Иногда хочется побаловать себя вкусненьким, что ж теперь только травой питаться?" 3. "Все равно полезных продуктов не найдешь, это только самому вести натуральное хозяйство надо." 4. "Нет времени готовить самостоятельно. "

И все эти аргументы разбиваются об обычную логику. Все, кроме одного.

Но по порядку.

1. Нет средств на покупку полезных продуктов. Да, продукты бессовестно подорожали. И перед тем, как что-то купить, естественно, россиянин посмотрит на ценник и прикинет, сколько дней до получки осталось. И между красной рыбой (или говядиной) и дешевыми пельменями выберет пельмени.

Однако не все так просто. Во-первых, цена относительно приличных пельменей сопоставима с говядиной. А вместо неприличных лучше поесть чечевицу. Она-то точно будет полезнее, да и намного дешевле (если не брать элитные быстроразваривающиеся сорта).

Одна моя знакомая, преподававшая раньше в вузе, выйдя на пенсию, в целях экономии стала что называется "ведрами" употреблять майонез. На мой вопрос, за что она себя так ненавидит, ответила: "Он сытный, поешь булочку с майонезом, и долго есть не хочется". Вот это "сытно" для многих решающий аргумент в выборе продукта. Особенно для мужчин. И очень трудно объяснить, что ощущение легкого голода не принесет организму вреда, в отличие от булочки с мазиком. И даже при недостатке средств можно выбрать приличные продукты, слегка уменьшив их порции, за что организм будет только благодарен своему владельцу. А нажитые от ложной сытости болячки потребуют на лечение гораздо больше средств, чем стоит кусок даже очень дорогой рыбы. И да, я вижу, сколько стали стоить рыба, мясо, курица, творог и даже крупы. И все равно они выходят дешевле, чем пельмени, колбаса, "творожные" сырки и лекарства от гастрита.

2. Хочется себя побаловать. Да. Как говорила Раневская (не дословно), "Если питаться правильно, то морда будет уже, но грустнее". Я раньше тоже аргументировала свою страсть к пироженкам тем, что от них портится фигура, но без них портится характер. И когда решила максимально сократить количество добавленного сахара, то расставание с конфетами далось очень легко (видимо, свой вагон съела), а вот с булками и пироженками - приключилась настоящая "ломка". И здесь все зависит от целей. Если вы хотите уменьшить свой вес, то тут, конечно будет тяжело, потому что лечебное питание предполагает радикальное сокращение углеводов. А вот если вы просто хотите сохранить свою имеющуюся фигуру и здоровье, то замена существует, но придется печь самостоятельно, из цельнозерновой, гречневой или кокосовой муки, заменяя сахар, например, сиропом из топинамбура, а если уж без сахара вам вообще выпечка не в радость, сокращайте его количество и берите лучше нерафинированный, поскольку белый сахар проходит не сильно полезные процессы рафинирования и отбеливания (зачастую хлорсодержащими компонентами). Раза два-три в неделю вы вполне можете себя порадовать такой полезной выпечкой. Благо, в интернете полным-полно самых разнообразных рецептов. Кстати, сильно сократив количество сладкого, вы не только сохраните стройность, но и получите приятные бонусы - повышение энергичности и работоспособности и уменьшение сонливости, проверено на собственном опыте. А еще начнете более ярко ощущать вкусы других продуктов, т. к. сахар сильно притупляет чувствительность вкусовых рецепторов. Но не сразу, а через месяц-два с момента отказа.

3. Насчет неполезности всех современных продуктов - слухи сильно преувеличены. Да, конечно, современные агротехнологии не предполагают абсолютно экологичных методов. Но не все так печально. Большинство попадающих на прилавки "цельных" продуктов проходят хотя бы минимальные проверки на нитраты, антибиотики и прочую "нечисть". Да и организм наш имеет достаточно сильную способность к самоочищению. Если, конечно, не пичкать его постоянно гольной химией, в больших количествах содержащейся в переработанных продуктах - колбасе, конфетах, маргаринах и прочих чипсах-сырках. И вместо сладких йогуртов с наполнителями из таблицы Менделеева покупать ряженку, кефир и простоквашу, а вместо "творожных" сырков с пальмой - творог (внимание - именно творог, а не "творожный продукт!").

4. А вот четвертый аргумент считаю самым сильным. Очень трудно поддерживать нормальное питание много работающему человеку из-за отсутствия времени на готовку. И тут уж необходима просто наработка опыта и постоянное изучение опыта других людей и быстрых рецептов. Но если помнить, что от этого зависит ваше здоровье, то все возможно. Надо только относиться к еде не только как к удовольствию, но и как к средству поддержания этого самого здоровья. Будем помнить, что мы едим чтобы жить, а не живем, чтобы есть.