Найти в Дзене
По работе

Почему мы увольняемся на самом деле

Как прошло ваше последнее увольнение? Со скандалом одним днём или с тяжёлым сердцем из-за того, что вы уходили с некогда любимого места?

Часто бывает, что недовольство работой копится в угоду одобрению начальника и поддержанию образа надёжного сотрудника, а вместе с этим укрепляется мысль, что нужно что-то менять.

Причины увольнения могут быть разнообразными и индивидуальными для каждого конкретного случая. Понимание этих самых причин – важный шаг к тому, как создать более устойчивую карьеру. Хоть причины и отличаются в каждом случае, существуют общие тенденции и факторы, которые могут привести к увольнению.

Одной из распространенных причин увольнения является
несоответствие квалификации с требованиями должности. Неправильно выбранная профессиональная сфера или нехватка необходимых навыков и знаний могут привести к тому, что сотрудник не сможет эффективно выполнять свои обязанности, что в итоге может привести к увольнению. При этом важно различать реальное несоответствие и синдром самозванца.

-2

Синдром самозванца это психологическое состояние, при котором человек не верит в свои достижения, считает себя обманщиком или добившимся успеха случайно. Синдром самозванца приводит к чувству неудовлетворённости, неуверенности и стрессу из-за постоянного ожидания разоблачения. Люди, страдающие от этого синдрома, зачастую не могут признать свои заслуги и успехи и постоянно ощущают себя «на грани».

Другой распространенной причиной является
несоответствие корпоративной культуре или конфликт в коллективе. Неспособность эффективно взаимодействовать с коллегами или несовместимость ценностей и подходов к работе компании могут быть основанием для увольнения.

-3

Также важной причиной увольнения может быть отсутствие перспектив роста внутри компании. Без возможности для развития и карьерного продвижения сотрудник рано или поздно начнёт искать возможности на других рынках труда.

Недооценённость и недостаточное признание вклада в работу со стороны руководства также могут стать причиной разочарования и желания уйти из компании.

Чтобы избежать увольнения или минимизировать его риски, важно осознать свои цели и желания в карьере, постоянно развиваться и улучшать свои навыки, а также уметь общаться и строить отношения с коллегами и руководством.

Когда мы понимаем, что действительно важно для нас в профессиональной деятельности, мы можем принимать осознанные решения, соответствующие нашим ценностям и амбициям. Выявление целей помогает ставить перед собой ясные задачи и стремиться к их достижению. А понимание собственных желаний помогает строить карьеру с учётом личных предпочтений и интересов.

-4

Самоопределение и самоанализ позволяют строить карьеру в соответствии с собственными потребностями и целями, повышая шансы на успех и снижая риски необдуманных поступков.