Найти тему
GardenLife

Удобный метод посадки капусты: кочаны всегда чистые и не требуют лишней обработки

Об этом методе я узнала давно. Правда применять его стала только последние несколько лет и результат меня порадовал. А все потому, что у нас был период, когда мы и вовсе перестали высаживать капусту на даче.

Все наши ранние попытки по выращиванию этого овоща заканчивались плачевно. Головки даже не успевали вызревать, потому что подвергались нашествию самых разных вредителей. А так как мы приезжали на дачу в основном на выходные, то не могли уделять капустной посадке должного ухода. В результате нам доставались обглоданные чумазые кочанчики – в общем, сплошное разочарование.

В то время знакомая огородница дала мне дельный совет по выращиванию капусты. Он отлично подходит именно для таких, как мы – дачников выходного дня. То есть уход за капустой сводится к минимальному (имеется в виду обработка от вредителей).

Перейду к сути. Во - первых, я узнала, хороший метод, чем можно пролить лунки перед высадкой капустной рассады, чтобы защитить ее от килы. Немногие знают, что патогены этого страшного заболевания крестоцветных культур могут сохраняться в почве на протяжении 15 лет.

 Пораженные корни капусты килой. Фото с сайта: https://clck.ru/UvDCK.
Пораженные корни капусты килой. Фото с сайта: https://clck.ru/UvDCK.

Высокая вероятность поражения растений именно на переувлажненных и закисленных почвах. Поэтому для профилактики в лунку можно внести золу. Проводят также своевременное известкование почвы (осенью после сбора урожая или весной).

Перед высадкой рассады капусты в лунку можно влить отвар из листьев ревеня (черешки не используются). Готовится он легко: нарезанные листья заливают водой и кипятят полчаса, затем листовую массу отжимают, а жидкость процеживают.

В таком отваре содержится много оксалатов и он считается ядовитым, но является хорошей профилактикой от капустной килы. Им также обрабатывают разные культуры от насекомых - вредителей.

 Ревень – полезное растение, как для людей, так и для растений. Фото с сайта: https://clck.ru/UvEjK.
Ревень – полезное растение, как для людей, так и для растений. Фото с сайта: https://clck.ru/UvEjK.

Все опытные огородники знают, что вредители отыскивают свои культуры по запаху. Например, колорадский жук летит на запах пасленовых, а луковая муха чует сернистый аромат луковых растений и так далее. И, чтобы сбить с толку вредителей, обычно по периметру грядок или в междурядья к овощным культурам подсаживают разные пахучие растения.

К капусте часто подсаживают высокорослые самые обычные ароматные бархатцы. Но можно поступить еще проще. Между посадками капусты высадить низкорослые томаты. Известно, что запах помидорной ботвы отпугивает многих вредителей, в том числе и белых капустных мух, бабочек, совок и так далее.

 Совместная посадка капусты с бархатцами. Фото с сайта: https://clck.ru/UvEQe.
Совместная посадка капусты с бархатцами. Фото с сайта: https://clck.ru/UvEQe.

Такой метод посадки упрощает и подкормки растений, так как они производятся одновременно. А если вы обрабатываете томаты от фитофторы настоем горького перца с добавлением йода, то этим же средством можно и опрыскать капусту. Слизни на горький перец точно не полезут.

Защитить капусту от слизней можно, посыпав кочаны золой. Такая обработка будет очень полезна и для кустов томатов. Я уже давно заметила, что опудренные золой кусты менее подвержены заражению фитофторой, а плоды после такой калийной подкормки вырастают намного слаще.

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!

Лопату в руки беру редко, грядки никогда не копаю, а земля как пух: делюсь своим опытом