Завершение обзора художественных фильмов, посвященных генералам, фельдмаршалам и маршалам, сражавшимся на различных театрах Второй мировой войны по обе стороны линии фронта. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ
«Айк: обратный отсчёт» (Производство: США. 2004 год; режиссёр – Роберт Херман)
В основе сюжета этого фильма показ через образ генерала Дуайта Эйзенхауэра и офицеров его штаба трёхмесячного периода, что предшествовал высадке союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 года. В этой картине нет батальных сцен, лента относится к разряду «штабных постановок», где посредством столкновения различных точек зрения высшего командного состава американской и британской армии формировался окончательный вариант высадки союзного десанта в «День "Д"». Разумеется, создатели фильма преподносят данную десантную операцию как одно из самых величайших и переломных сражений Второй мировой войны.
«Жуков» (Производство: Россия. 2011 год; режиссёр – Алексей Борисович Мурадов)
Один из самых масштабных исторических российских многосерийных проектов за последнее десятилетие. Намерения у создателей сериала были благие и похвальные – показать послевоенную биографию маршала Георгия Константиновича Жукова. Вселял оптимизм тот факт, что одним из создателей фильма был Алексей Пиманов, у которого за долгие годы накопилось изрядное количество ранее неизвестных документов, свидетельств и фактов, касающихся жизни маршала в период с 1945 по 1974 гг.
По итогам премьерного показа мнения зрителей и критиков разделились: одним сериал понравился, другим – нет. В числе недовольных оказалась одна из дочерей маршала Жукова – Эра Георгиевна, заявившая, что в сюжетной линии, повествующей о семейной жизни полководца нет и намёка на правду, а показан сплошной вымысел и анекдоты. Много было претензий и к историческому соответствию показанных политических событий, к выбору на главную роль Александра Балуева, имеющего лишь отдаленное внешнее сходство с Жуковым.
Сам Пиманов относительно критических замечаний, претензий и упрёков заявил следующее: «Мы лишь постарались восстановить реальную историю жизни Жукова. То, что его сослали в Одессу, было. И что Сталин его и любил, и ненавидел, и боялся одновременно – тоже было. И Берию он арестовывал, и Хрущёв, которого он защитил и который через три месяца его предал, – тоже было. А его личная жизнь… Нам хотелось рассказать об этом так, чтобы люди поняли: это был нормальный живой человек, который влюблялся, расставался… Я уже сталкивался с такими моментами, когда работал над циклом передач "Кремль, 9". И понял, что большая часть нашей истории в её сегодняшнем изложении - это миф, построенный по принципу "мне кажется, что такое вполне могло бы произойти"».
И всё-таки, несмотря на справедливую критику, сериал заслуживает просмотра, поскольку, пусть с неточностями, авторским вымыслом и интерпретацией отдельных эпизодов, знакомит с послевоенными вехами биографии «маршала Победы» и важными событиями нашей страны в охваченный период.
«Роммель» (Производство: Германия. 2012 год; режиссёр – Ники Штайн)
Фильм рассказывает о последних десяти месяцах жизни фельдмаршала Эрвина Роммеля с того момента, когда он стал командующим группой армий «В» в Северной Франции и до вынужденного самоубийства. Картину нельзя назвать абсолютно достоверной и исторически правдивой, но в целом режиссёру удалось достаточно точно и последовательно рассказать о том, как Роммель пытался превратить «Атлантический вал» в действительно неприступную преграду, а также о том, как происходила высадка и продвижение союзных войск в Нормандии. Достаточно подробно освещается роль фельдмаршала в покушении на Гитлера и неудачной попытке переворота, произошедшей 20 июля 1944 года.
«Черчилль» (Производство: Великобритания. 2017 год; режиссёр – Джонатан Теплицки)
Сюжет этого фильма завязан всего на подробном показе двух суток, предшествовавших событиям 6 июня 1944 года. Всем известно, что британский премьер-министр до последнего противился высадке союзных войск в Северной Франции, настаивая на Балканском театре. Джонатан Теплицки показал собственную, местами весьма спорную в плане исторической достоверности и реалистичности, версию того, как Черчилль пытался повлиять на своего короля, британских и американских высших военачальников, добиваясь реализации собственного плана.
Стоит отметить удачный кастинг и профессиональную игру актёров. Зритель имеет возможность увидеть наиболее известных британских фельдмаршалов – Лоу Бернарда Монтгомери и Алана Брука, а также американского генерала Дуайта Эйзенхауэра. Главным минусом картины является затянутое, местами очень нудное (в истинно британском стиле) скучное повествование.
«Генерал Де Голль» (Производство: Франция. 2020 год; режиссёр – Гэбриел Ле Бомин)
Шарль Де Голль оказался одним из немногих французских генералов, которые не на словах, а на деле боролись с нацистской Германией с первых дней вторжения её войск 9-10 мая 1940 года во Францию и вплоть до полного её очищения от германских войск в декабре 1944 года. Как и все подобные биографические фильмы, картина Гэбриела Ле Бомина не может претендовать на полную историческую достоверность.
Однако авторского вымысла, подтасовки исторических фактов, неточностей и вольных трактовок режиссер и сценаристы позволили себе незначительное количество. В противовес персонажу Де Голля показаны высшие военные чины Франции, руководившие её вооруженными силами в мае-июне 1940 года, прежде всего, генерал М. Вейган и маршал Ф. Петен.
Полностью публикацию «Подборка фильмов о полководцах Второй Мировой» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 2-я
Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)