Бог не оставит любящих без своей поддержки…
Сура создана в мединский период [2, с. 132]. В это время кристаллизируются взаимоотношения мусульманской общины с неверующими. Обнажаются серьезные различия в мировидении и поведении людей ислама и людей старой (языческой) веры. Пророк глубоко переживает происходящее.
114) Верующие! не входите в искреннюю дружбу ни с кем, кроме себя самих: они непременно сведут вас с ума; они желают того, что погубит вас. Их ненависть уже выказалась из уст их; а что скрывают сердца их, то еще больше того. Мы объявляем вам эти знамения, если вы рассудительны.
В айате сто четырнадцатом пророк говорит о том, что ему и его единомышленникам свойственна искренность во взаимоотношениях с людьми. Исповедующий ислам искренне расположен к людям. Он не может лицемерить. Душа его полнится искренностью и приязнью к человеку. Люди, отвергающие Бога, другие. Они разделены между собою, и нет у них искренности в отношениях.
115) Вот, вы, — вы любите их, а они вас не любят: вы веруете во все Писание, и когда встретитесь с ними, то и они говорят: «Мы веруем»; когда же бывают у себя наедине, от гнева на вас грызут персты. Скажи: умрите с этим вашим гневом! Действительно, Бог знает внутренность сердец.
Айат сто пятнадцатый являет душу пророка и в ней душу мусульманина. Она — любящая. Она открыта добру, приязни, симпатии. Она распахнута пред людьми. Ей хочется объять другую духовность. Душа неверующего — другая. Она полна злобы. Злоба ее и погубит. Бог этого пожелает.
116) Если случится с вами что-либо хорошее, это огорчает их; а если постигнет вас что-либо огорчительное, они радуются тому: если вы будете терпеливы и будете богобоязливы, то коварство их нисколько не повредит вам.
Айат сто шестнадцатый вершит переживания пророка, являет его заботу о собратьях, утверждает его веру в победу правой жизни. Бог не оставит любящих без своей поддержки…
Цитирование Корана осуществляется по изданию: Коран. Пер. с араб. Г.С. Саблукова. 3-е изд. Казань: Центр. тип-я, 1907 / Репринтное воспроизведение издания в 2 т. Управление Внешних связей Мусульманских организаций СССР. М.: Ирбис II. 1992. Т. I. 1–571 с.; Т. II. 572–1169 с.
(Отрывок из книги А.А. и П.А. Гагаевых "Прямой Путь"; М.: А-проджект, 2021)
Купить книгу в интернет-магазине "Лабиринт"
Авторы
Гагаев Андрей Александрович — д-р филос. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ по проблемам теории познания, истории и теории культуры;
Гагаев Павел Александрович — д-р педагог. наук, профессор. Автор более 200 печатных работ по проблемам истории и философии отечественного образования, теории текста как культурно-исторического феномена. Почётный работник высшего образования РФ.
Читать по теме
Добро, благотворительность и богатство в исламе
Контент создан издательством «А-проджект». При использовании ссылка на первоисточник обязательна.
Сообщество издательства "А-проджект" ВКонтакте