Найти тему
Любовь Валынкина

Шинель капитана.

Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.

7.

Как всегда, майор шел первым, а Кашкин-следом, выдерживая дистанцию в два-три метра. Он шел хлестко, широкими шагами, словно намеривался измерить расстояние от НП до штаба дивизии. Голова его была приопущена вперед и втянута в плечи. От этого фигура его казалась сутуловатой и нестройной. Любой человек, который наблюдал за майором в эти минуты, мог с уверенностью определить-шел не военный, а сугубо гражданский человек, упорно размышлявший над чем-то.

Кашкин еле поспевал за ним. С шага он то и дело перебивался на бег, чтобы сохранять соотведствующую дистанцию. Он может и не отставал бы от майора, если бы не крутил головой по сторонам, обозревая мутную туманистую окресность, Кашкин страшно боялся бомбежки, поэтому стремился пораньше заметить вражеских бомбардировщиков чтобы до начала бомбежки успеть укрытся в ближайшем окопе.

Наблюдая за поведением Кашкина, Сергей зло выругался:

-Безмозглый идиот, он высматривает самолеты. Но какие могут быть самолеты, когда стоит совсем не летная погода! Шел бы спокойно, а то крутит башкой словно ворона на колу.

Федотов, стоявший рядом с Сергеем и так же наблюдавший за поведением Кашкина незамедлительно откликнулся:

-Он трус, товарищ сержант. Я знаю Кашкина, он страшно боится самолетов. Смотрите как он крутит головой! Он совсем не смотрит под ноги... Хоть бы шлепнулся!- недоброе пожелал Федотов одинарцу майора. И, как нарочно, желание Федотова сбылось. Кашкин споткнулся и как-то плавно свалился вперед. Он упал на руки, еле не коснувшись лицом снега. Майор повернул к нему голову и что-то сказал. А наблюдавшие за ними разведчики, весело рассмеялись.

-Обрати внимание на майора Федотов! Посмотри, как молодецки он вышагивает! За ним и на самом деле трудно угнатся. Интересно, что он сказал Кашкину по поводу его падения?

-Может ничего не сказал, может он не увидел его падения,- возразил Федотов.

-Как бы не так! Только кажется-не видит, а на самом деле он все видит. Падение Кашкина не мог он оставить без внимания.

Тут Сергей вспомнил, как летом, когда бои шли еще на смоленском направлении немецкая авиация часто бомбила расположение наших наступающих войск. Он вместе с Кашкиным следовали за майором, выполнявшим какое-то задание комдива. Они продвигались по ближайшим к переднему краю нашим тылам в штаб одного из полков дивизии. Кашкин, как и в этот раз, все время крутил головой по сторонам, стараясь пораньше заметить появление немецких бомбардировщиков, чтобы до начала бомбежки успеть укрытся в первом же попавшемся окопе. И надо же было так случится: в небе появились немецкие штурмовики "Ю-87". Сквозь разрывы снарядов зинитной артилерии, покрывших черным и беловатым дымом все голубое пространство небосвода, они шли один за другим, словно связанные невидимой нитью. Расставленные в стороны крылья с черными крестами и висевшие под фюзеляжами шасси, словно когтистые лапы огромных пернатых хищников, создавали им угрожающий вид. А гул их моторов, в котором ясно слышалось "везу-у, везу-у, везу-у" наводил жуткий страх. Заметив их, Кашкин сменился в лице.

-Товарищ майор, товарищ майор, давайте укроимся в окоп и там переждем бомбежку,- заныл он.

Майор шел, не обращая внимания на слова своего ординарца. Тогда Кашкин поймал руку майора и потянул его к ближайшему окопу, который оказался кстати, неподолеку. Ярошевский резко вырвал руку и со злою насмешкой проговорил:

-Какой дурак-немец будет портить бомбы на твою дурную голову!

-Будто немец знает какая у меня голова-дурная или умная? Вывалит свои бомбы и нам-крышка...-огрызнулся Кашкин.

-Чудак-человек, у них есть поважнее цели, которые они и будут бомбить, а не нас,-пояснил майор, продолжая идти.

-Майор непременно что-то сказал Кашкину,- настоял на своем сержант.

Кривцов к этому времени успел проспаться. Внутри у него все горело, и к горлу подступала тошнота. Он подошел к ведру с водой и жадно принялся пить. Увидев своего дружка бодрствующим, Федотов искренне обрадовался. Теперь ему будет с кем поболтать!

-Коля вот чудеса-то!-радостно сообщил он,- Оказывается наш майор преогромный ученый. Когда ты спал, он рассказал сержанту что у него аж шеснадцать научных работ напечатанно. Да это еще что! У него есть даже открытие, а мы до сих пор ничегошеньки об этом не знали. Коля, обидно же?!

-Что в этом обидного,- нехотя откликнулся Кривцов.

В таком состоянии, в каком он находился в эти минуты, ему ни о чем и ни с кем, даже с дружком своим, не хотелось разговаривать.

-А то, что мы ничего не знали, совсем ничего не знали об учености нашего майора. Разве это не обидно?

-Что-то он не похож на ученого,-вновь нехотя проговорил Кривцов.

-Почему " не похож"?! Ты напрасно так думаешь!- горячо возразил Федотов.

-Вовсе не напрасно,- равнодушно подтвердил свое мнение он. Кривцов припал к воде и вновь с жадностью пил. А напившись сказал:- Да хотя бы потому, что просто разговаривает с нами...

-Тоже нашел чем оправдаться! "Просто разговаривает". Ну и что из того? Если ученый, то что?! По-твоему, он должен разговаривать совсем непонятными словами? Да? Коля, пойми, на то он и ученый, чтобы умно и просто со всеми разговаривать. Может он с учеными-то говорит непонятными для нас словами, а с нами-то зачем ему так делать?

-Ну все же...-пробурчал Кривцов и вышел из себя, психанул, так как с похмелья у него не было настроения для родобных разговоров:-Что прилип, как репей! Отвяжись ты! Мне и без тебя тошно!- рявкнул он, и потянулся к воде, чтобы утолить жажду неперестовавшую мучфить его.

-Ну ладно, ладно, Коля, больше не буду задевать тебя,-старался успокоить его Федотов, хотя желание поспорить у него не исчезло. Иногда случается так, что у солдата возникает неистребимое желание поговорить высказать что-то или просто поспорить порой на такую тему, о сути которой он и сам имеет только смутное представление. Но все равно продолжает спорить, доказывая сам не зная чего. В эти минуты в таком настроении оказался и Володя Федотов.

-Я вот что думаю о нашем майоре,- сказал Федотов, обратившись к сержанту.- Наш майор хотя и ученый, с этим я вполне согласен, но на настоящего офицера он ничуточки не похож.

-Знаешь ты много!- возразил Сергей- Похож он на настоящего офицера или не похож, не тебе об этом судить.

-Товарищ сержант, да у него же никакой офицерской выправки нет! Ходит ссутулившись, шинель вечно свисает, да и вообще...

-Что,"вообще"?! Ну, Федотов, вижу тебе так и хочется поспорить. О нашем майоре ты судишь очень уж узко, рассматриваешь его только с одной стороны, и к тому же, с внешней. Если офицер, так что тогда? Что он, по -твоему, должен быть прямым, как жердина? Да? Конечно, я не отрицаю того, что кадровый офицер должен быть всегда подтянутым, стройным, дисциплинированным и так далее, но не забывай, кроме этих качеств офицер должен обладать отличными познаниями в военном искусстве. А многие наши офицеры как раз последним-то качествам не соответствуют. Об этом ты и я прекрасно знаем, потому что частенько нам приходилось видить, как блудят командиры взводов или рот, уводя своих солдат не туда, куда им было задано. Это происходит потому, что им не хватает знаний по топографии- этой, может быть, главной науке в военном деле. А ведь офицеры-то эти кадровые. Они и стройны и подтянуты, и дисциплинированны, и всей душой и умом стараются выполнить поставленную им задачу, а у них не получается. А наш майор? Он не кадровый офицер, он может и действительно не служил даже в качестве рядового солдата, поэтому у него и нет присущей офицеру выправки. Однако в голове своей он имеет несравненно больше как военных, так и других знаний, чем многие наши кадровые офицеры. Это ты слышал от него лично когда он рассказывал мне о своих научных работах. Мешковат он потому, что не обучался в офицерском училище. Он ученый, а таким людям присваивают офицерские звания сразу же, как только призывают в армию. Так получилось и с нашим майором: ему сразу присвоили звание майора. О, а как он ходит! Дай ему топографическую карту и ткни карандашем в любую точку на ней и скажи при этом: тут лежит иголка, доставь нам ее. Скажу без преувеличения, доставит ведь!

-Ну-у вы и загну-ули, товарищ сержант,- выдохнул Федотов, с дрожью в голосе.- Да кто же сможет найти иголку, да еще в незнакомой месности?!- возмутился он по поводу явно невыполнимого задания.

-Так оно и есть, никто! А наш майор без труда сделает это...

-Ну это же неправда!!!-вскричал Федотов, до крайности возмущенный словами Сергея.

-А вот и правда! Ты пойми меня правильно, я говорю об этом образно, в переносном смысле. А ты мои слова принял за чистую монету. Конечно же, иголку никто не отыщет, но если на том месте будет находится не иголка а большой камень, колодец, дерево или еще какой предмет более внушительных размеров, чем иголка, тут уж майор не промахнется, без труда отыщет.

-Ух ты-ы!- облегченно вздохнул Федотов. В глазах его потухли искры недоверия к словам сержанта, и как-то враз с него схлынула ершистость.-Так, конечно, можно поверить. А я думал, что майор и вправду отыщет иголку.

-Когда ты с ним повоюешь, изрядно походишь по разным незнакомым местам, сам убедишься в этом. Совершенно в незнакомой месности, он никогда не ищет наезженных дорог, а всегда идет напрямую, как ближе, словно по давно знакомой месности. И мне ни единого раза не довелось увидеть, чтобы он сбился с пути, пришел бы не туда, куда следовало.

-Вот это да-а, вот бы научится так ходить! -сказал Федотов, искренне восхищенный достоинствами майора.

-Просись в офицерское училище, там и научат-,- посоветовал Сергей, конечно же в шутку, Федотов и это принял всерьез.

-Таких, как я туда не берут.

-Почему не берут?

-Чтобы попасть туда, нужно иметь среднее образование. А у меня-всего лишь семь классов.

-Не тужи, Федотов. Каждый умный солдат может до генерала дослужится. Кончится война, закончишь десять классов и поступишь в военное училище. А там и звания начнут присваивать.

-Ну, сержант, это длинная песня...

Кривцова продолжала мучить жажда похмелья. Время от времени он подходил к ведру и жадно глотал воду. Сергею надоело видеть это.

-Кривцов, хватит наливаться! Бери ведро и выходи на дежурство. Ты помнишь, что я сказал тебе?

-Помню, товарищ, сержант: отстоять две смены подряд.

-Правильно. Я отучу тебя от воровства. Так и знай.

Продолжение следует.

Оглавление:

Глава первая.

1.

2.

3.

4.

5(1).

5(2).

6(1).

6(2).

Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.