Не обжилась еще семья Лапшиных после переселения из Воронежской области в Красноярский край, как началась война. Забрали на фронт двух братьев и отца, остались дома на материнских руках четыре дочери, старшей Марии едва минуло шестнадцать. Мария пришла работать на МТС села Бартат Большемуртинского района семнадцатилетней девчонкой, там же на курсах освоила специальность тракториста. Нужно было заменить мужчин, ушедших на фронт. Не прошли бесследно, не стерлись из памяти эти далекие годы юности, помнила, как будто было вчера.
«В лютый мороз, а на ногах солдатские ботинки, бегу из Бартата в Межово, спешу попасть в село до потемок, а дорога кажется бесконечной. Знаю, что дома ждут сестренки, особенно младшая, Анюта, ждет моего подарка - это половина пайка черного хлеба, - вспоминала Мария Сергеевна, - не отойдет от окна, всматривается в пустынную дорогу, вытаяв теплым дыханием маленький кружочек на обледенелом стекле. Нет сил ждать, когда оттает застывший кусочек хлеба в теплых детских руках. Грызет его, а глазенки смеются от радости».
Весной 1942-го года была проложена ею первая борозда. «Захватывает дух от одной мысли, что моим неокрепшим рукам подчиняется машина»,- рассказывала Мария Сергеевна. Все было: и слезы, когда часами не могла завести трактор, и от неумения исправить поломку, и радость от небольших, но таких нужных удач. А потом встала за штурвал комбайна, смогла управлять и этой сложной машиной. Легче стало семье, когда стали давать за труд немного зерна, могли сварить ячменную болтушку, а иногда – это был настоящий праздник – когда пекли хлеб».
Война принесла горе почти каждой семье, не обошла стороной и семью Лапшиных. В марте 1943 года погиб отец под Курском, потом погиб один брат, и пропал без вести другой. Тяжелая скорбь легла на плечи матери и сестер. Марии надо было крепиться, чтобы поддержать мать, которая совсем сдала от страшного горя.
После войны немногие мужчины вернулись и сели за рычаги тракторов и комбайнов. По-прежнему не хватало рабочих рук. Мария не бросила свою любимую работу и продолжала трудиться наравне с мужчинами. Весной готовила пашню под посевы, осенью убирала урожай. А зимой готовила технику к посевным работам.
Мария Сергеевна двадцать два года проработала на прицепных комбайнах. На своем «Коммунаре» убирала хлеб двенадцать лет. Столь долгий срок, пожалуй, не работал ни один комбайн в районе. Ежегодно выполняла норму выработки, со временем не считалась, в уборочную пору работала почти сутками. На поле и обратно приходилось ходить пешком.
С 1961 года работала в медницком цехе мастерских «Сельхозтехника». Через ее руки ежегодно проходили сотни радиаторов всех марок. Задание ежемесячно перевыполняла. Многократно за свой труд поощрялась правительственными наградами. Мария Сергеевна ударник коммунистического труда, отличник социалистического соревнования, награждена высокими наградами Родины – орденами Ленина и «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», малой бронзовой ВДНХ СССР, «За трудовую доблесть».
Умерла Мария Сергеевна в 1979 году, ей было всего 57 лет.