Найти тему

ДРАКОНЫ СЕВЕРНЫХ ЗЕМЕЛЬ, или Hic sunt dracones (лат. «тут [обитают] драконы»). Часть 10

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ

Есть такая пословица: «Плох тот солдат, который не хочет быть генералом». Дурацкая пословица. Как по мне, так плох тот, кому вообще нравится быть солдатом. В любом звании. На свете есть занятия получше, чем убивать людей.

На эти глубокие и оригинальные мысли меня навела старинная норвежская пословица: «Каждый змеёныш хочет стать драконом». Как сказано у Михаила Михайловича Зощенко, «мне живо рисуется эта картинка».

Изображения взяты из открытых источников сети Интернет
Изображения взяты из открытых источников сети Интернет

В кожистом яйце мирно посапывает мелкий змеёныш, а над ним витают образы… вот он растёт, растёт и — вырывается на свет из яйца! и продолжает расти, расти и — плюхается в ближайший водоём, чтобы продолжать расти. А в один расчудесный день он выбирается на сушу, и оказывается, что у него уже есть весьма удобные лапы! На которых он отправляется на поиски уютной пещерки и, конечно же, её находит. Сменив место обитания, будущий дракон принимается отращивать крылья (в воде ему было не до них, там он нагуливал основную тушку, да и ни к чему крылья в воде). Пока крылья растут… а это отдельная «живая картинка»! Как это происходит?! Как вырастают крылья? Совсем как растут деревья? Словно из маленького каштана пробивается и вырастает раскидистое дерево? Или происходит нечто вроде «перерождения» шкуры, и крылья раскрываются разом, похожие на паруса?.. В этом месте разгулявшееся воображение змеёныша буксует. А затем резво перескакивает — и вот, обзаведясь крыльями и новым пещерным домиком, новоиспечённый дракон принимается драконить всю округу… Мечты, мечты…

Не ведает ещё змеёныш, что всё не так просто, что ему предстоит, как витязю на перепутье, выбрать один из трёх путей. Ведь чтобы стать драконом в Норвегии, всякому норвежскому змеёнышу нужно определиться и избрать…

Первый путь — жить долго и счастливо. ОЧЕНЬ долго. И, если повезёт и удастся прожить это «очень долго», не попав под колёса, кованые сапоги или в чужой желудок, то у старенькой змеи в конце концов вырастут крылья, и обернётся она драконом. Вроде бы несложно.

Второй путь — устроить змеиное побоище. Чтобы всё было по правилам, нужно собрать семь, а лучше девять, змей и затеять самое настоящее сражение не на жизнь, а на смерть. Далее следует подлое, даже по змеиным меркам, действо — по ходу битвы выявляется самая слабая змея, и, как только это «слабое звено» определяется, остальные змеи накидываются на неё всем скопом и жалят. От горя, или из-за несовершенства мира, бедняга в прямом смысле слова каменеет. А совершивших групповое нападение охватывает — нет, не раскаяние — жажда. И они устремляются к воде. Думаю, место сходки изначально оговаривается поближе к какому-нибудь водоёму. Так вот, та змея, что сумеет первой напиться, «со всех ног» бросается обратно к окаменевшей змее и снова кусает её. Не очень представляю, как она вонзает зубы в камень, но чего только ни бывает на свете. Например, такое — едва самая шустрая змея куснёт каменную змею, как мигом превращается в крылатого дракона.

А есть ещё третий путь — самый замысловатый. Его, похоже, выбирают особо отчаянные и, я бы даже сказала, буйные змеиные головы. Сначала нужно дожить до зрелого возраста и набраться сил, а потом приниматься за дело: 1) убить петуха — тогда вырастут крылья; 2) обзаведясь крыльями, убить лошадь — тогда отрастёт грива (зачем она дракону — не ясно); 3) став крылатой и гривастой, убить человека — тогда вокруг шеи появится кольцо (что за кольцо и к чему оно — тоже не понятно). И как только этот «ошейник» огрузит гривастую шею, метаморфозы заканчиваются, — змея может причислить себя к славному драконьему племени.

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Непросто всё в этих суровых северных землях…

Однако я считаю, что истинным драконом всё же нужно родиться. А все эти, выбившиеся из простых змей, настоящим драконом никогда не станут, — невозможно избавиться полностью от своей натуры и змеиных повадок.

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Кстати, похоже, я нашла ДЛЯ СЕБЯ ответ, почему некоторые драконы веками лежат на сокровищах. Этим вопросом я задалась ещё в самом первом посте своего «цикла» о драконах. И вот что я надумала.

Этим странным делом занимаются как раз «превратившиеся». Потому как не ведают они, что творят — слышали, что истинные драконы хранят сокровища, а что за сокровища знать не знают. Им и не придёт в их рептилоидную голову, что, будучи порождены стихиями, истинные драконы охраняют само мироздание, то есть «удерживают» мировой порядок — самое главное сокровище.

Классический случай. Если рождённый ползать всё же и взлетит, то никак не разумом и точно не душой.

Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет