Как вам такое? Николай Васильевич Гоголь любил поесть. Особенно он ценил сладости – даже по карманам у него лежали, бывало, куски рафинада, конфеты и крендельки.
В письмах к Михаилу Погодину Гоголь жалуется на тяжесть в желудке, однако особенных диет он никогда не соблюдал. Будучи за границей, наслаждался всеми изысками европейской кухни, хвалил парижское мороженое и обедал свежайшей телятиной. Но больше всего Николай Васильевич тяготел к сладостям – например, если к чаю подавали кусковой рафинад, не разрешал прислуге уносить сахар, а раскладывал его по карманам и потом любил грызть.
Когда к Гоголю приходили друзья, он любил поставить самовар и накрыть стол разными угощениями – вареньем, пряниками, конфетами.
А вот говорящая цитата из воспоминаний Павла Анненкова:
«Между тем мы подошли к дилижансу: там уже впрягали лошадей, и пассажиры начали суетиться около мест своих. "А что, разве вы и в самом деле останетесь без обеда?" – спросил я. "Да, кстати, хорошо, что напомнили: нет ли здесь где кондитерской или пирожной?" Пирожная была под рукою. Гоголь выбрал аккуратно десяток сладких пирожков, с яблоками, черносливом и вареньем, велел их завернуть в бумагу и потащил с собой этот обед, который, конечно, не был способен укрепить его силы».
Так что в следующий раз, когда будете лакомиться пряниками или печеньем, не корите себя, а вспомните, что и великие классики любили побаловаться выпечкой и сдобой.
Понравился материал? Читайте также «Какую книгу Кэрролл посвятил королеве?».