Во все времена и во всех странах всегда существовала мода на определенные имена. Некоторые родители, конечно, отклонялись от современных тенденций и называли своих чад более приземленно или наоборот «экзотично». Но большая часть людей все равно идет на поводу у моды и называет деток популярными именами. Например, сейчас в России мальчиков чаще всего называют Артемами и Александрами, а девочек Софьями и Мариями. Радует, что имена все же являются классическими и никак не связаны с политической или идеологической повесткой, а ведь когда-то было и по другому.
Политические и культурные события в стране, а также во всем мире раньше имели большое влияние не только на ментальность народа, но даже на выбор имен для новорожденных. В дореволюционной России самыми популярными мужскими именами были Иван, Василий и Михаил, которые, в принципе, актуальны до сих пор. Но раньше имена давали в честь святых, а дату рождения ребенка сверяли с церковным календарем. С приходом советской власти существенные реорганизации начались почти во всех сферах жизни общества и имена не стали исключением. На религию и церковь обрушились тотальные гонения, а взамен предлагалась идеология нового прогрессивного времени - вера в строительство справедливого коммунистического общества. Все старые обряды, обычаи и верования были ускоренными темпами вытеснены и заменены на советские паттерны. Новые советские имена были в какой-то степени тоже заменой - новой приметой, которая отражала непростое революционное время. С приходом к власти большевиков изменились правила регистрации актов рождения, а выбирать имена можно было не только из числа канонических, но также и любые другие. Особенно поощрялись те имена, что отражали дух эпохи.
В 20-х годах ХХ века появились такие имена как: Октябрина, Баррикада, Никлен, Будёна, Революция, Владлен и другие. Были имена совсем чудные и имевшие под собой тройной смысл, например имя Рэм, которое расшифровывается как революция, электрификация, машиностроение. Или имя Дзефа (от сокращенного Дзержинский Феликс). Многие молодые родители комсомольцы в порыве энтузиазма называли своих детей в честь значимых партийных деятелей и таки образом модными стали имена: Марат, Роза, Клара. Все это было отражением общественных перемен и подтверждением интернациональной солидарности.
В 30-е годы сильное влияние на выбор имени оказал всплеск интереса к науке и космосу. Начали появляться такие необычные имена как: Гелий, Радий, Изольд, то есть «изо льда» (имя в честь советских полярников) и другие. Удивительно, но иностранные имена (Арнольд, Жанна и др.) тоже были очень популярны и никакого запрета или ограничения на это не было. После Великой Отечественной войны самым «оригинальным» женским именем было - Мира. С приходом к власти Хрущева и модой на западное творчество (стиляги) многие родители стали называть своих детей иностранными именами, например, Лиза, Ева, Жак и другие. В 70-е и 80-е годы возникла тяга к национальным истокам и в народе снова становились популярными такие имена как: Анастасия, Данил, Алексей, Елена, Дарья, Иван и другие.
Времена изменились и теперь идеология и курс политики никак не влияет на выбор имен для новорожденных. Сейчас модно называть детей в честь любимых актеров, певцов и даже блогеров, может быть этот нюанс как раз и отражает тенденции нашего времени. Нет больше великих дел и совершений, а значит и нет той «значимой» личности в честь которой можно было бы назвать своего ребенка.
Читайте также: Почему раньше приезжих из провинции называли лимитой: откуда взялось это слово
Спасибо вам за внимание! Подписываетесь на мой канала, чтобы не пропустить новые занимательные статьи. До новых встреч!