Многие начинающие собаководы приходят к кинологу не с какими-то конкретными проблемами, а в поисках чудодейственной таблетки, волшебной кнопки, уникального метода, который решит все беды сразу и навсегда.
К сожалению, панацеи не существует. Жизнь с собакой – это постоянная работа над собой, своим образом поведения и мышления.
Ваш пёсель уверен, что ваша кровать - это его личный тронный зал? Пора подписаться на наш телеграм "Собаки в порядке" и вернуть себе королевский статус!
1. Установите рамки
Правила и дисциплина однозначно необходимы – на них, как на скелете, держится жизнь всякой воспитанной собаки. Но не стоит увлекаться и превращать совместное проживание в нечто среднее между концлагерем и школой благородных девиц.
Сразу установите для пса:
- в какие комнаты можно заходить, в какие нельзя;
- можно ли залезать на мебель;
- можно ли лаять, оповещая вас о приходе гостей (в квартире это будет неудобным, но для охранника частного участка такой навык необходим);
- с какими вещами и предметами можно играть;
- где следует спать и отдыхать (место);
- как нужно общаться с другими животными и членами семьи.
Если вы берете на вооружение какое-то правило – оно должно быть монументальным. Любое исключение губит воспитательный процесс на корню.
2. Определите жесткий режим
Любая собака – это консерватор до мозга костей. Они быстро привыкают к четкой системе действий и распорядку дня. Хаос и резкие перемены смущают питомцев и заставляют их нервничать.
Поэтому старайтесь:
- кормить и выгуливать собаку в одно и то же время;
- организовать прогулки с примерно одинаковой продолжительностью и интенсивностью;
- выделить в неделю дни для особых задач – выезда на природу, занятий на дрессплощадке, совместного похода в магазин.
Ваша ключевая задача – собрать нужную картину мира, в которой пес хорошо представляет себе режим и планы на ближайшее будущее. Таким образом он может контролировать собственную жизнь.
3. Сформируйте ежедневные ритуалы
Животные куда более наблюдательны, чем люди. Наши питомцы видят и запоминают намного больше, чем нам кажется. Любые житейские мелочи, которые мы повторяем изо дня в день почти неосознанно, обретают для них фундаментальное значение, становятся своеобразными якорями или опорными точками для анализа хозяина и его действий.
С помощью ежедневных ритуалов вы можете корректировать поведение своей собаки и направлять ее энергию в нужное русло.
Наиболее распространенные примеры:
- ставьте миску с едой на пол только после того, как взбудораженный приемом пищи любимец хотя бы частично успокоится;
- добейтесь, чтобы пес приступал к еде только после разрешающей команды;
- одевшись на прогулку, присядьте в прихожей на стул, дожидаясь, пока у собаки пройдет возбуждение от предвкушения прогулки;
- на прогулке по постоянному маршруту всегда останавливайтесь в одном и том же месте – передохнуть или напоить собаку;
- уходя на работу, уже в прихожей подзовите к себе пса и попрощайтесь.
В бытовой суете нам кажется, что всё это – глупости и совершенно незначительно. Но каждый мини-ритуал, который повторяется каждый день, дополнительно укрепляет связь между человеком и собакой.
4. Подберите мотивацию
Приступая к дрессировке, перепробуйте все варианты поощрения: корм, игрушки, ласку. Определите для себя, что именно вызывает у вашего питомца наибольший всплеск эмоций и жажду обладать, за что он готов работать с полной самоотдачей.
Обратите внимание – собаки тоже имеют собственные вкусы и предпочтения. Пес может быть равнодушен к пуллеру, и вы опрометчиво решите, что он точно также не любит никакие игрушки. Но пищащая розовая обезьяна вызовет просто шквал мотивации, и за право обладать таким сокровищем ваш четвероногий напарник продаст и родину, и душу. Предметы и лакомства для поощрения следует целенаправленно перебирать, выискивая наиболее значимые.
В некоторых случаях доминирующая мотивация может быть связана не с объектом, а с действием. Это относится в первую очередь к рабочим собакам, для которых возможность что-то сделать – уже награда сама по себе. Так опытные кинологи, отрабатывая навыки послушания в сложных условиях, поощряют псов атакой на фигуранта – потому что животное больше всего мечтает сорвать с противника этот рукав или подушку, вступить в схватку и победить.
5. Контролируйте блага
Организуя совместный быт с независимой и суровой собакой, задача владельца – дать понять животному, что всё самое лучшее и необходимое в жизни исходит исключительно от человека.
Под этим подразумеваются:
- еда – пес получает пищу из рук хозяина и нет никаких иных возможностей ее добыть (ни в помойном ведре, ни от сердобольных членов семьи);
- игрушки – их не должно быть в свободном доступе, как и предметов, которыми можно заменить;
- общение – включая ласку, дрессуру и прогулки.
Если животное может получить всё, что хочется, минуя контроль и не выполняя ваших требований, не ждите успеха в воспитании. Грубо говоря, в глазах собаки вы не представляете никакой ценности: у вас нет власти и рычагов, чтобы мотивировать ее поступать определенным образом.
Поэтому ваша задача – безо всякого насилия, систематически и планомерно сконцентрировать в своих руках все блага, в которых нуждается питомец. Вы должны стать мудрым и щедрым родителем, в меру строгим, но не жестоким тираном.
6. Следите за собой
Самая распространенная проблема при дрессировке собак – владельцы не контролируют самих себя, но требуют контроля от животного.
Если хотите правильности выполнения команд:
- учитесь включать и выключать эмоции по заказу;
- работайте с голосом и интонацией;
- следите за мимикой, дыханием, положением тела;
- адаптируйте собственные движения к движениям собаки.
Ваш излишний разворот корпуса при команде «Рядом» формирует у собаки неправильную исходную позицию. Слишком быстрый темп ходьбы вынуждает маленьких собачек торопиться и переходить на скачки. Слишком медленный темп для энергичной собаки влечет потерю интереса и концентрации.
Работая над выполнением команды, внимательно слушайте инструкции тренера. Наблюдайте, как он сам работает. Смотрите видео с соревнований, анализируйте движения спортсменов при выполнении того или иного навыка, запоминайте и репетируйте до тех пор, пока они не станут для вас автоматическими.
Дрессировка собаки чем-то напоминает цирковое жонглирование: важно не просто вовремя поймать предмет, но и правильно его подбросить.
А как вы справлялись с трудностями в поведении вашей собаки, поделитесь в комментариях?
Будем признательны за лайк и подписку!:)