В прошлой жизни я, наверное, была каким-нибудь ботаником или цветоводом-любителем. Сколько себя помню, с детства ухаживала за цветами дома, посадками на улице. Сажала, пересаживала. Когда узнала, что в нашей семье будет пополнение, разведала информацию о комнатных растениях для детской. Какую пользу или вред могут принести малышу.
На удивление нашла много интересного материала! Раньше я покупала цветы по внешнему виду: понравились, беру. Но выяснила, что не все мои домашние растения подойдут для детской комнаты. Но обо всем по порядку. Сначала расскажу про цветы, которые принесут пользу и Вам, и малышу.
1. Спатифиллум (женское счастье). Этот цветок в нашем доме появился после свадьбы. Как оказалось он прекрасно очищает и увлажняет воздух. Думаю каждой маме педиатры не раз говорили, что в комнате ребенка должен быть увлажнитель воздуха. Вот вам натуральный мини вариант. Главное не переусердствовать, одного большого (или 2-3 мелких) цветка будет достаточно.
2. Драцена. Растение, напоминающее пальму, покупала давно. Это настоящий фильтр для очистки воздуха. "На 70% очищает воздух от бензола, аммиака, формальдегидов и других химических веществ, содержащихся в напольном покрытии, мебели, изделии из синтетики". Также уничтожает бактерии и вредоносные микроорганизмы. И даже поглощает вредные магнитные излучения от работы бытовой техники и компьютеров.
3. Лимонное, мандариновое или апельсиновое дерево. Можно купить, а можно, как я, вырастить из семечки. В листьях цитрусовых содержатся эфирные масла. Они обладают бактерицидными свойствами и нейтрализуют болезнетворные вирусы и микробы. Аромат ненавязчивый, нейтральный, наполняет воздух в детской свежестью, легкостью. Плюс помогает ребенку быстрее заснуть. Со временем деревья начинают плодоносить. Моя знакомая уже собрала несколько лимонов.
4. Каланхоэ называют "комнатным доктором". Все представители этого рода обладают способностью очищать воздух от бактерий, а сок обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим раны действием. Растирая листок каланхоэ Перистое, можно вылечить насморк. Да и цветы никого не оставят равнодушным!
5. Пеперомия - активно впитывает вредные и токсические вещества, которые могут испаряться от отделочных материалов. Кроме того поглощает выхлопные газы, которые попадают в квартиру через открытое окно. Считается, что это растение улучшает энергетику дома, придает хороший сон и дает ощущение спокойствия.
6. Хлорофитум считается самым лучшим очистителем домашнего воздуха. Его листья способны за сутки собрать до 80% токсинов и болезнетворных организмов, витающих рядом с цветочным горшком. Безопасен, даже если ребенок вдруг пожует листок.
7. Бегония выделяет в воздух эфирные масла, полезные для органов дыхания. "Синтезируемые вещества убивают более 90% грибков и микроорганизмов. Их влиянию подвержены даже стрептококки и стафилококки". Кроме того, бегония является генератором положительной энергии. Она поглощает и трансформирует отрицательные волны, выпуская положительно заряженную энергетику.
8. Фикус. Полезные вещества, которые выделяет это растение, очищают воздух от вредных примесей (от фенола, формальдегида, бензола, трихлорэтилена). В листьях фикуса содержатся ферменты, насыщающие воздух кислородом. Благодаря им, вредные вещества превращаются в аминокислоты и сахар.
9. Кипарисовик похож на елочку, но имеет мягкую хвою. Это деревце называют зеленым пылесосом. Оно притягивает к себе пыль, очищая при этом воздух. Выделяет фитонциды, полезные для органов дыхания. Это растение особенно подойдет для детей, которые часто болеют бронхитом, у кого бронхиальная астма.
10. Папоротник выравнивает уровень влажности в комнате. Собирает на своих листьях пыль. "Уничтожает из воздуха формальдегиды, бензол и ксилол, которые могут выделяться из отделочных материалов и мебели". Кроме того, улучшает концентрацию внимания, снимает усталость, помогает избавиться от стрессов. Это своего рода "зеленая терапия" дома.
Когда я искала информацию какие растения специалисты рекомендуют для детской, нашла и те, которые не стоит заводить и почему:
1. Молочай. Этот цветок у меня был. Оказывается у него ядовитый сок, что конечно опасно, если в доме ребенок. Да и в период цветения он приносил хлопоты своими выстрелами семечек на пол;
2. Азалия - листья, стебли, цветки этого растения содержат сок, в составе которого тоже есть яд;
3. Кротон. Сок этого растения может оставить ожог на коже, вызвать рвоту или расстройство желудка;
4. Монстера. Сок содержит опасные алколоиды. При попадании на кожу могут привести к чувству жжения;
5. Диффенбахия. Содержит алкалоиды, которые могут вызвать отёк или раздражение;
6. Аглаонема - может вызывать аллергию;
7. Гортензия - вызывает аллергию.
Сейчас в детской Арины растут спатифиллум, лимонное деревце, каланхоэ, пеперомия, фикус. Дочка помогает ухаживать за цветами. У нее есть своя маленькая лейка и она с радостью их поливает. Цветы у нас стоят на полках. Арина сама не достает до них. Для полива спускаю горшки на подоконник.
Цветы, растения благотворно влияют как на взрослых, так и детей. Они улучшают настроение, снимают напряжение, гасят нервозность. Насыщают нашу квартиру кислородом, поглощают пыль, вредные вещества. Если в вашем доме есть дети, рекомендую подойти к выбору растений внимательно. Если цветов будет много, может быть обратный эффект, так как ночью листья растений выделяют углекислый газ.
Какие цветы, растения есть у Вас дома?
Какие выбрали для детской?
Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)