Сегодня мы рады познакомить вас с замечательным писателем и поэтом Ириной Иванниковой. У нее вышло немало ярких детских проектов, сборников стихов в разных издательствах. У нас в издательстве ЭНАС-КНИГА неизменной читательской любовью пользуется ее поэтический сборник «Как заморить червячка, или Куда кот наплакал». Мы рекомендуем эту книгу всем детям от 3 до 7, потому что она прекрасно развивает мышление и речь. В каждом шутливом стихотворении фразеологизмы и речевые метафоры раскрываются в прямом смысле, именно так, как их воспринимают дети и иностранцы. Представьте, что бы было, если бы мы буквально понимали выражения «язык проглотишь», «рубашка села» или «машинка полетела».
Расскажите немного о семье. Откуда вы родом, и кто в детстве вам читал книги?
Я родом из врачебной семьи: отец – хирург, мама – терапевт. Бабушка по маминой линии тоже медработник – фельдшер-акушер – с огромным трудовым стажем. Так что, можно сказать, у нас медицинская династия.
Живу в Рязани, а родилась и провела раннее детство в Германии (отец проходил там военную службу).
Книги мне всегда читала мама. И делала это вдохновенно, изобретательно, наделяя каждый книжный персонаж особыми речевыми интонациями. Думаю, именно эмоциональность, образность и любовь, с которыми мама читала мне, сыграли немалую роль в моём увлечении литературой.
Когда вы написали первое стихотворение? Помните ли вы его? Можете процитировать?
Поэтическое вдохновение впервые посетило меня благодаря детским журналам. Бабушка выписывала их в большом количестве, и мы с сестрой зачитывались «Мурзилкой», «Трамваем», «Юным натуралистом», «Весёлыми картинками». Первое стихотворение – «Стригунок» – я написала в 8 лет: про весёлого, скачущего по лугу жеребёнка (таким я представила себе героя одноименного журнала). Единственная рукопись моего «Стригунка» отправилась в редакцию (то-то было радости, когда пришёл ответ!), и процитировать свой первый поэтический опыт я уже не смогу.
Вы сразу начали писать хорошие стихи? Или учились этому? И если учились, то как?
Творчество – это всегда динамический процесс. Я продолжаю учиться, сомневаться, искать и, надеюсь, совершенствоваться. Конечно, стихи начинающего поэта и поэта «со стажем» могут сильно отличаться. Когда ты только начинаешь свой путь в литературе, как правило, пишешь много – «набиваешь руку». Это замечательно, но не всегда качественно. Хотя, при определённом упорстве, заинтересованности и таланте автора, есть вероятность, что со временем количество перейдёт в качество. Мне многое дали для творческого роста семинары, форумы и фестивали детской литературы. И, безусловно, любому поэту пойдёт на пользу регулярное вдумчивое чтение – не только стихов, но и прозы. Тут важно сразу обозначить правильные ориентиры и читать действительно хорошую, а не «проходную» литературу.
Расскажите подробнее, как врачи становятся писателями? Это же целый тренд, открытый еще Антоном Павловичем Чеховым.
Мне и самой интересно, как же это происходит! В моём случае вышло наоборот – врачом я стала уже на почве зародившегося писательства. И к моменту поступления в медицинский университет у меня было несколько поэтических публикаций в местной периодике, я даже успела немного побыть внештатным юнкором детской областной газеты. Не скрою, к литературе меня тянуло куда сильнее, чем к медицине, но родители уговорили получить «надёжную» профессию, не зависящую от вдохновения и случайных публикаций. «А писателем ты и так будешь, если захочешь!» – повторяла мама. И она оказалась права. Врач и писатель прекрасно уживаются друг с другом!
Как вы развили в себе такое внимательное отношение к слову? Ведь книга «Как заморить червячка, или Куда кот наплакал» – это настоящая языковая игра, которую хочется продолжать с детьми.
Моя любовь к родной речи тоже произрастает из детства. Мне повезло с родителями, бабушками и дедушками. Мама – непревзойденный чтец и чуткий декламатор. Отец – искусный рассказчик. Одна из бабушек часто читала мне наизусть стихи Пушкина, Некрасова, Тютчева, Фета, Есенина и проникновенно пела русские народные песни, романсы. У обеих бабушек были обширные библиотеки – читала я охотно и много. А дедушки имели склонность к сочинительству: один из них писал стихи, другой – частушки. Нередко и меня увлекало это занятие, и творчество становилось совместным.
Как теперь понимаю, мне всегда было интересно «жонглировать» словами – пробовать их на звук, пластичность, рисовать ими поэтические картинки, раскрывать многозначность и смысловые оттенки с помощью богатой языковой палитры и порой неожиданных образов. Эти игровые стихи как раз и вошли в мою книгу «Как заморить червячка, или Куда кот наплакал».
Откуда вы черпаете вдохновение для своих стихов? Как они рождаются? Может быть, вы расскажете историю создания одного из них?
Вдохновение можно черпать отовсюду, если очень захотеть! Меня особенно вдохновляют хорошие книги, другие виды искусства (например, театр), путешествия и прогулки. Недавно узнала, что ходьба увеличивает способность к творческому мышлению примерно на 60%! И я соглашусь с этим утверждением на все сто.
А вот история создания одного из моих стихотворений. Банальная ситуация – сломалась стиральная машинка, «полетела». И если взрослый задаётся вопросом «почему?», то ребёнок спрашивает: «Куда и как?» Пришлось хорошенько подумать и ответить малышу поэтически:
Сказала мама папе,
Вздыхая то и дело:
«Стиральная машина
Сегодня полетела!»
А я не сомневался
И знал всегда про это:
Стиральная машина –
Немножечко ракета!
Жила однообразно –
Стирала и стирала.
И всё-таки до неба
Надежды простирала!..
Устала, замигала,
Сбавляя обороты.
Умолкла.
Улетела.
И ей не до работы.
Вы называете Михаила Яснова своим учителем. Не могли бы вы рассказать о нем и о вашем взаимодействии с ним?
Если быть точной, литературных учителей у меня как минимум двое – Марина Бородицкая и Михаил Яснов. С Мариной Яковлевной я познакомилась в 2012 г. благодаря семинару детских писателей в Константинове, а встреча с Михаилом Давидовичем произошла немного позже – в 2014 году на ДЕТГИЗовском фестивале в Петербурге. Мне повезло участвовать и во многих последующих фестивалях «Детские писатели вокруг ДЕТГИЗа» (позже название сменилось на «Как хорошо!») – в 2015, 2016 и 2018 годах. Это и много, и чудовищно мало!.. Тогда думалось, что мы ещё не раз встретимся с Михаилом Давидовичем, побеседуем о поэзии, почитаем и послушаем новые стихи. Он был душой фестиваля – объединял, вдохновлял, напутствовал и начинающих, и опытных писателей. А если находил вторичность в рукописях (иногда случалось и такое), заявлял прямо и непримиримо: «Это уже было!». Его чуткость к слову, звуку и память на стихи удивляли и восхищали! Мне по-прежнему трудно говорить про Яснова в прошедшем времени... Он был и остаётся с нами. «Единожды навсегда» – именно так называется сборник «взрослой» поэзии Михаила Давидовича. Эта книга давно стала для меня настольной, и я часто «убегаю» в неё.
Говорят, что сейчас очень трудно пробиться в литературу, что издательства публикуют только «своих». Что вы думаете по этому поводу?
Пробиться писателям в целом и поэтам в особенности – и правда трудно. Знаю по собственному опыту. Моя дебютная книга для детей «Тополиный пухопад» вышла в 2017 году – спустя 5 лет после моих первых шагов в детской литературе. Мне казалось, что я ждала её немыслимо долго. Но бывает же, что автор и десятилетиями не может издаться. И это вовсе не значит, что он никудышный писатель. Просто не всем и не сразу удаётся найти «своего» издателя. К слову, о «своих». Ни в одном издательстве – из тех, что выпускали мои книги, – я не была «своей». Я никого там не знала, и за меня не просили. Я просто находила контакты на официальных издательских сайтах и делала «веерную» рассылку – на удачу. Удача мне улыбнулась, и мой пример доказывает, что у самотёка тоже есть надежда на книгоиздание! Стучите – и вам откроют.
Что вы думаете о будущем детской книги? Хотелось бы услышать ваши прогнозы о ней.
Я не представляю, как можно воспитать ребёнка без книги! Не электронной, а именно бумажной. Книга, которую при чтении нельзя полистать, вдохнуть аромат страниц и обнять по-дружески, мне кажется какой-то неполноценной. И прекрасно, что не я одна так считаю. На современном книжном рынке представлен огромный выбор детской литературы, и любой юный книгочей – от малыша до подростка – с лихвой может удовлетворить свои читательские потребности. Да, современные тиражи не идут ни в какое сравнение с прежними советскими, но печатные книги продолжают жить, и запрос на них остаётся. В литературный поток постоянно вливаются новые яркие имена, а искусство иллюстрации и книжное оформление достигли высочайшего уровня. По наблюдениям специалистов, детская литература сейчас переживает небывалый подъём – свой «золотой век»! Детская книга – это огромный культурный пласт, основа основ, поэтому она важна и нужна во все времена. И я верю, что у неё необозримо большое будущее.
Как увлечь ребенка чтением?
Своим примером! Это самый действенный способ. В читающей семье, в которой книги являются неотъемлемой частью индивидуального и совместного досуга (а может, и работы!), ребёнок охотнее потянется к чтению. Конечно, сейчас огромная конкуренция книг с гаджетами, но многое зависит от родителей, бабушек и дедушек. Очень важно сохранять традицию семейного чтения!
Что бы вы пожелали себе семилетней и семидесятилетней?
Запускаю машину времени и обращаюсь к себе семилетней: «Ты мечтаешь поскорее вырасти, а мама всё твердит, что детство – самая лучшая в жизни пора. Просто поверь маме и не торопись жить».
А себе семидесятилетней пожелаю радоваться и удивляться так же трепетно, как в семь лет. А ещё – вдохновляться и вдохновлять!
Ирина, большое спасибо за полное, живое, интересное интервью! Желаем вам вдохновляющих поводов для творчества, ждем с нетерпением выхода ваших новых книг!
Посмотреть книгу Ирины Иванниковой "Как заморить червячка, или Куда кот наплакал" на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА".
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.