Логично предположить, что если Хелена Келлер в Алабаме совершила удивительный гражданский подвиг, то в Миссисипи (раз уж речь пошла о «разнополярности» этих штатов, сравнение которых было начато в прежней статье здесь) тоже было совершено нечто удивительное. Но - с другим, противоположным знаком. Что-то уже вроде АНТИподвига.
Да. Так оно и есть.
Знаете ли вы, когда в этом штате было законодательно отменено рабовладение? Не поверите: 2013 году. (Да, вы правильно прочитали, здесь нет опечатки: именно в 2013 году.) 😲❕
То есть, в этом «мировом оплоте демократии», в США, в штате Миссисипи, только 8 лет назад (восемь!) было законодательно отменено рабство.
Да, я понимаю: сейчас меня начнут «закидывать тапками»: не надо, мол, «делать выводы обо всей стране по одному штату»; это, мол, «случайный недосмотр» и всякие прочие «уважительные причины». О которых можно долго "воду лить". ⛲🚿
Но скажу так: я В ПРИНЦИПЕ не верю в «случайности». Как и в «чудеса». Потому что ВСЁ в мире происходит по законам, которые плавно и неумолимо вытекают один из другого. Будь то полет человека в космос или падение ребенка с детского велосипеда. Как не может младенец мгновенно стать взрослым, так не может и «случайность», как и «чудо», взяться «из ниоткуда».
Любая человеческая «случайность» или «чудо» - это планомерно свершившиеся обстоятельства, вытекающие из закономерных последовательностей, о которых мы можем просто ничего не знать.
Как сказано в Библии: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; У вас же и волосы на голове все сочтены; -: вы лучше многих малых птиц». (*мелкая монета. "От Матфея. Глава 10: 29-30-31").
Надо признать: если «наука» ничего не может сказать про Бога, то это не значит, что Бога нет. А все «чудеса» - вымышлены. Скорее, надо не возвеличивать "гений человеческой науки", а признаться самому себе, что мы слишком плохо знаем окружающий нас мир.
То есть, раз уж рабство в штате столько времени не было отменено (и этого ни кто «не замечал»), значит, где-то кому-то, именно так, оно и было «надо».
И действующий в Миссисипи закон о рабстве не «случайно» сохранялся «в силе», не будучи этим штатом ратифицирован. 😗😘😙🎓➡⛔📝
Вспомним ещё, как американцы «шага ступить не могут» без адвоката. Но, ни один их этих «подкованных юристов» (ни пока он несколько лет «учился на адвоката», ни пока всю жизнь юристом работал - и так в США продолжалось поколениями) данного закона в этом штате «в упор не видел». Как «не видели» его ни судьи, ни преподаватели юридических вузов, «собаку съевшие» на законах США.
Другими словами, лично я «сильно подозреваю», что «рабство» оставалось в штате Миссисипи не случайно.
Зачем же узаконенное юридически, но фактически не действовавшее рабство нужно было сохранять?
Исходя из реалий, которые мы сегодня видим (когда США идут на всё, лишь бы «оставаться лидером мира»), можно предположить одну «интересную» тому причину.
Вот давайте только представим, ЧТО случилось бы, стань США действительно ЕДИНСТВЕННЫМ «лидером мира»? 😎💲🌐💲😈
Вы, наверное, что-то слышали про «золотой миллиард»? Англосаксы его не скрывают. Так вот: после создания такого «миллиарда» (а «единственный лидер» точно бы постарался, после «прореживания» населения Земли, «привести в порядок» своих оставшихся подчиненных), перед «золотыми людьми» как раз бы и «встал вопрос» про «обслуживание» себя, любимых.
Где-нибудь, скажем, в клозете. Который, не смотря на "святость избранных", всё равно будет ими вонять. 😖💨💩🚽
Разумеется, обслуживать не «машинами-роботами». Где им роботов столько взять? А вот обслуживать всякими, оставленными для этого нужного дела, «недочеловеками» - другое дело. И - проверенное дело: дешево. Без всяких там заумных научно-машинных заморочек. И вот тогда закон с сохраненным «узаконенным рабством» (как «гарантия» того, что потомки рабов никогда не станут такими же «золотыми людьми») очень даже пригодится.
Тут ещё можно учесть такой момент: отмена рабства в США была провозглашена на «Севере» в период Гражданской войны 1861-1865 гг. В которой, спустя год боев, установилось равновесие между «Севером» и «Югом». И только тогда, чтоб «сдвинуть ситуацию с мертвой точки», появилась подпись Авраама Линкольна, летом 1862 года, под «Прокламацией об освобождении рабов» («Прокламация» касалась «Южных» штатов). И она действительно, не сразу, но нарушила равновесие между противниками в пользу «Севера». Чернокожие «Юга», получив «стимул к свободе», стали поддерживать «Север». 🗽😎💣 ⬅ +👤👤👤🏁
Но эта «Прокламация» (внимание!) НЕ освобождала рабов «Севера»! Рабство на «Севере» сохранялось вплоть до окончания войны.
Это значит: «северяне» были не против «рабства», как такового: зачем же от хорошего добровольно отказываться? Но зато им, в определенный момент войны, стало выгодно сделать так, чтобы рабы «Юга» перебегали к ним в армию "Севера". А также - на месте восставали против своих «хозяев». (Что равносильно «бунту», «подполью» и «партизанской войне» внутри стана противника).
Впрочем, уже сразу после подписания многие в США посчитали «Прокламацию» обычной «провокацией». Так что, сразу после этого подписания, на «Юге» она «не сработала» и ничего не изменилось. А «Севера» она и не касалась с самого начала. ❕😑📜 ↩👈😂👍👤👤👤
Но через полгода, 1 января в 1863-его, не сработавшая ранее провокация-«Прокламация» вступила «в законную силу». И вот тогда, действительно, она «сработала на Юге». И помогла «Северу» одержать победу. ❕😑📜👤👤👤 ↩ 😳❔ Тем не менее, на самом «Севере» рабовладение отменено не было до конца войны.
- А после войны получился «казус» с рабами: одна часть их свободна, а другая - нет. Понятно, что это «чревато». И оставить «всё, как есть», было невозможно. Как и «загнать обратно» освобожденных чернокожих в рабство (такая попытка сразу означала бы новую войну).
И, поэтому, в декабре 1865-го, «13-ая Поправка к Конституции» освободила уже всех рабов по стране. (Но, понятное дело, «ратификация Поправки» по отдельным штатам «ПОЧЕМУ-ТО» затянулась надолго).
То есть, сама «отмена рабства» в Гражданскую войну для США вовсе не была «целью». Что бы кто бы там ни говорил про «формирование свободного пролетариата», «голос прогрессивной общественности» и прочее. А явилась лишь «вынужденным побочным результатом» тех действий, которые были сделаны ради достижения победы в войне одной из сторон конфликта.
☑ И тут возникает логичный вопрос: если конец рабовладельчества изначально не был «целью», а явился вынужденно и «частично примененным инструментом» для получения временного преимущества в войне, а затем - «вынужденным признанием свободы» для всех рабов по всей стране, так не стоит ли тогда заранее, но «тихонько» предусмотреть законную возможность отмены ранее принятого неудобного, но вынужденного решения? 😈😏❓
Я - не знаю ответа. Здесь ведь - как в шахматах: полная свобода. Смотри, что выгоднее. То ли: «Конем ходи, век воли не видать!» То ли делай какой другой ход - личное дело игрока.
☑ Но, по крайней мере, «тайное», но законное сохранение рабства хотя бы в одном штате, в случае необходимости, могло бы помочь создать «судебный прецедент» в «нужное время». И - дать юридическую возможность «пересмотра» ранее принятой отмены рабства по всей стране. На основе этого "судебного прецедента".
Аналогично и с мировым «миллиардом». Поскольку «возвращать рабство» было бы «не к лицу демократии», то сохраненный в Миссисипи ДЕЙСТВУЮЩИЙ закон о «рабстве» очень бы кстати пришелся. Его бы (после какого-нибудь «судебного прецедента» в штате), «законно» распространили бы по всему оставшемуся миру.
И вот тогда всё получилось бы «красиво»: «цивилизованные люди» как жили по давно принятым и исполняемым «цивилизованным» законам «до миллиарда», так и продолжили бы жить «при миллиарде». И, при этом, счастливо имея кучу рабов. ❕📑😈🌐😎🎓 ➡ 👀👤👤❔
Тут интересно вот ещё что (стоит сказать относительно «прогрессивной общественности»): сам Авраам Линкольн позже (до его убийства в апреле 1865) успел признаться, что он, как президент, отменил рабство исключительно ради целостности страны. И, будь только у него иные возможности сохранить целостность, рабы никогда не увидали бы свободы (вернее, он говорил несколько «дипломатичнее»: «13-ая Поправка никогда не появилась бы на свет»).
Так почему же тогда такой ценный закон отменили в 2013?
Думаю, потому, что он «случайно» (и очень «не вовремя») «оказался у всех на виду» из-за одного "рядового", но дотошного человека. Который вот взял, да и не поленился написать, куда надо, «законную бумагу» в 2013 году. И - именно по поводу «обнаруженного» им закона. Миссисипи был последним штатом, где отмена рабства ещё не произошла юридически. Что успешно и было сделано, спустя каких-то жалких 148 лет после принятия соответствующей "поправки" к Конституции. 🎈♪🎷😃🎺♫🎈
- ☑ Обратите внимание: ратификация «Тринадцатой поправки к Конституции» шла по штатам долгими годами. А ведь казалось бы: «Это же - Конституция страны! Как возможно волокитить и утверждать годами у себя то, что уже принято для всех? Законодатели каждого штата, где Поправка не принята, каждый месяц, каждый квартал, каждый год САМИ ДОЛЖНЫ регулярно ставить вопрос по её ратификации на своё рассмотрение! Ведь Конституцию и законы штата надо приводить в какое-то соответствие друг дружке!» Так - нет же! Волокита давала возможность оттянуть, забыть, спрятать действующий закон до поры до времени. Интересно, что вопрос об отмене рабства в штате Миссисипи в 2013 не в первый раз "возник". Такое голосование в штате по ратификации уже проходило в 1995 году (тоже, видно, "случайно обнаружили") Но (кто бы мог подумать, такая досада! 😔) "забыли" в 1995 году довести юридические процедуры до их законного окончания.
Но, после того, как НЕ «законодатель штата» (кому, казалось бы, «это по должности положено»), а некий "простой, но дотошный гражданин" (А если сказать точнее, то - преподаватель-медик, доктор Медицинского центра Университета Миссисипи с именем Ранджан Батра. Поселившийся в США всего лишь с 2008 года. И, надо полагать, ещё не совсем вошедший в "политический курс дела". Ох уж эти индийские имена с их упертыми владельцами! Колониальное прошлое под англичанами, что ли, им покоя до сих пор не дает, раз они консервативных англосаксов так и продолжают будоражить?) «поднял вопрос с рабовладением». После чего втихаря сохранять и НЕ отменять варварский закон (исходя из требований СЕГОДНЯшнего мира) было уже просто невозможно.
Потому что «золотого миллиарда»-то как не было, так и нет. . 💰👿😞➡⛔🌐
А тот «народ». который не вхож в «миллиард», но силу сегодня тоже имеет, может "забывчивость" по отмене такого закона «неправильно» (а вернее - слишком правильно) понять.
Конечно, кое-где про отмену закона сообщили. Куда денешься от «вездесущего носа» журналистов? Но, в целом, отмена прошла тихо, буднично, без шумихи в СМИ США, как и по всему «демократическому миру». Без «фанфар» и «празднеств».
Далее ЗДЕСЬ: «Ещё заметные «лучики» из штатов США».
Начало по США ТУТ. Иллюстрации взяты из открытых источников.