В наше время очень сложно усадить ребенка за чтение, которое воспринимается детьми как наказание.
Окружённый смартфонами, ноутбуками, компьютерами, ребёнок не стремится брать в руки книгу.
Гаджеты вытесняют печатные издания из нашей жизни.
НО! Компьютер – не всегда зло. Он является дополнительным источником знаний, если правильно его использовать.
Развивающие мультики, познавательные передачи имеют положительный эффект. Только пользоваться нужно очень дозированно.
Современные дети быстро ориентируются в поиске нужной информации, но они хуже эрудированы.
Что будет, если подрастающее поколение перестанет читать книги?
1. Словарный запас обеднеет, снизится уровень интеллектуальных и познавательных возможностей. Постепенно будет утрачиваться способность структурировать и правильно излагать свои мысли.
2. Грамотность, развитие памяти возможно только у читающих людей. Усваивать важную информацию станет несбыточной мечтой.
3. Знакомство с моральными и духовными ценностями будет затруднено.
4. Повышается риск заболеть в будущем старческой деменцией.
У не читающих родителей – не читающие дети.
Если у детей нет примера читающих родителей, ребёнок тоже читать не будет.
Говорить детям о том, что чтение – увлекательный процесс, бесполезно, если родители постоянно сидят, уткнувшись в смартфоны.
Читайте детям книги с младенческого возраста. Звук родительского голоса приятен ребёнку. Ребёнок не запомнит историю, рассказанную в сказке, но запомнит интонацию.
Чтение на ночь может стать для малыша ритуалом отхода ко сну и будет ассоциироваться с чем-то приятным, близостью с мамой.
Когда ребёнок начнёт говорить, можно предложить ему виммельбухи – книги с большими картинками со множеством мелких деталей. Они помогут развивать концентрацию внимания и воображение. На основе картинок ребёнок сможет придумывать свои истории с нарисованными героями.
Когда семейное чтение вслух, походы в библиотеку становятся привычкой, у ребенка закрепляется положительное отношение к чтению.
Дети не любят делать то, что говорят ему взрослые, зато почти всегда делают то, что делаем мы.
Читайте детям, даже когда они начинают читать сами.
Чтение – сложный процесс, в котором задействованы сразу оба полушария головного мозга. Нужно не только просто читать, но и обсуждать, размышлять, поговорить опрочитанном.
Насилие.
Не заставляйте детей читать книги, которые ему не по возрасту. Или просто ему не интересны. Пусть он сам подбирает себе литературу.
Не заставляйте ребёнка читать дольше, чем он может удерживать внимание. Малыш не сможет читать часами, его внимание будет рассеиваться. Лучше понемногу, но ежедневно.
Не торопите ребёнка выйти из книжного отдела, если он заинтересовался какой-то книгой или журналом. Пусть он полистает, посмотрит картинки.
Если ребёнок захочет перечитать книгу ещё раз, не лишайте его этого. Возможно, он выбирает знакомую историю, что бы ещё раз попереживать за героев.
Гаджеты.
Старайтесь не давать малышам телефоны, планшеты, пока ребёнок не начнёт просить. Маленьким детям нравится смотреть яркие мелькающие кадры (реклама), но развития в этот момент никакого не происходит.
Отличное изобретение – диафильмы, незаслуженно забытые в наше время, один из самых гуманных и безопасных видов изображения.
Вспомните себя маленькими, когда вы с большим интересом ждали начала показа. В комнате выключали свет и погружались в атмосферу сказки.
Самому ответственному поручали прокручивать кадры и читать вслух. На одном кадре можно было остановиться, обсудить увиденное, придумать что могло случиться дальше с героями. Ребёнок почувствовал себя соавтором сказки.
Диафильм – особый вид искусства, не похожий ни на кино, ни на книгу, ни на комикс.
Это просто статичная, яркая, сочная, контрастная картинка, которая не имеет воздействия на зрение.
Диафильмы, как и книги, заставляют ребёнка выполнять мыслительную работу, думать, сопереживать.
Помогите ребёнку в выборе книг.
Вместе посещайте библиотеку, участвуйте в выборе книги в магазине.
Малышам будет интересны истории, сказки, где герои – животные, детям постарше – герои-люди.
Расскажите ребёнку, какая книга вам нравилась и вы с удовольствием читали её в детстве.
Помните! Чтение – это вид отдыха и эстетического наслаждения.
Чтение обогащает эмоциями и знаниями, расширяет кругозор, развивает память, фантазирование, формирует мировоззрение, развивает мозг, учит размышлять.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
Читайте также: