Найти в Дзене

ДРАКОНЫ СЕВЕРНЫХ ЗЕМЕЛЬ, или Hic sunt dracones (лат. «тут [обитают] драконы»). Часть 9

Сегодня я расскажу не о древних созданиях и не чудовищах из легенд, а о парочке странных созданий, живущих и поныне. О них стоит рассказать.

Эта морская тварь называется ремень-рыба и обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Норвежские рыбаки нарекли эту рыбку sildekonge (сельдяным королём), так как она любит пристраиваться к косякам сельди, а голову её венчает нечто вроде «короны» (или «плюмажа»).

Сельдяной король. Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Сельдяной король. Изображение взято из открытых источников сети Интернет

Размеры у рыбки впечатляющие — известен экземпляр, выросший до 11 метров, и некоторые источники уверяют, что она вырастает и много больше. Неудивительно, что это создание может навеять мысли о страшном и ужасном морском змее. К тому же, у сельдкора (сокр. от сельдяного короля, не путать с селькором и собкором) странная манера плавания — он держит тело почти вертикально, что тоже не успокаивает случайного наблюдателя. Очень длинные передние лучи спинного плавника, те, что торчат будто плюмаж, достигают метра в высоту (а то и больше) и в сумерках могут показаться той самой гривой, которую приписывают морскому змею. Правда, это безобидное существо на корабли и лодки не нападает, никого в море не утаскивает и на берег поесть-закусить не выползает. Говорят, что промысловой ценности «король» не имеет, — его мясо не едят даже голодные собаки. Однако это не мешает не менее странному созданию — человеку — зачем-то вылавливать абсолютно не нужную ему рыбу. Большое счастье — сфотографироваться с мёртвой рыбой, а потом выбросить её куда подальше.

Слава богу, что не ко всем странным созданиям люди относятся так… по-человечески. Вот, например, Лагарфльотсормуру (Lagarfljótsormur), можно сказать, повезло. Этот змей живёт в Исландии, в озере Лагарфльот. Озеро достигает в длину 25 км, через ручьи и реки оно связано с ледниками, озёрами и морем. Так что морскому дракону есть где разгуляться.

Первое письменное (!) упоминание о Лагарфльотском змее находится в исландских летописях и относится к 1345 году. Да только на этом его история не заканчивается, — «свидетельские показания» видевших змея продолжают поступать и по сей день. Не знаю, какой век отмерен морским, а также озёрным и речным, змеям, но через триста с лишним лет задокументировано ещё одно свидетельство. В 1963 году о встрече с гигантским змеем сообщил глава Национальной лесной службы Исландии Сигурдур Блендаль. Ещё через 25 лет объявилась целая группа видевших Лагарфльотсормура — школьный учитель с учениками (наверно, пошли на школьную экскурсию, а там… думаю, эта экскурсия им запомнилась). Есть, я полагаю, и другие свидетельства, потому что считается, что этот водный дракон может выбираться на сушу и даже забираться на деревья. Хотя эти страхи могут основываться на легенде, а точнее, на сказке об этом змее.

 Изображение взято из открытых источников сети Интернет
Изображение взято из открытых источников сети Интернет

А сказка рассказывает о том, что давным-давно возле озера Лагарфльот жила-была одна женщина, и была у неё дочка. Однажды подарила мать своей доченьке золотое колечко… Тут версии сказки расходятся. По одной версии девице кольцо показалось маленьким, и она решила его увеличить. Как? А как советуют старики — продеть через кольцо обычного дождевого червя. Что она и сделала. И только потом вспомнила, что от такого колдовства растёт не кольцо, а червь. Перепугалась девица-красавица и швырнула уже слегка подросшего червячка в озеро. Где он быстро стал расти. (Об этой особенности морских драконов мы уже знаем.)

По другой версии мать сама велела дочке поймать змею, положить её в шкатулку, а под змею подложить золотое кольцо, чтобы оно стало больше и красивее. Дальше всё пошло по накатанному — об этом мы тоже уже знаем из истории про Тору и Лагнара в кожаных штанах. Помните, у Торы красивенький змей лежал в шкатулке, а потом принялся расти?..

Результат в обеих версиях сказки одинаковый — змей летит в озеро, где продолжает расти и дорастает до гигантских размеров. По какой-то причине рост его всё же останавливается, и нового Йормунганда на свет не является. И на том спасибо. Однако еды гиганту в озере, понятное дело, не хватало, отчего он принялся выходить подзаправиться на сушу, а порой и хватать зазевавшихся рыбаков и тех, кто просто пытался переправиться на другой берег озера.

Может, Лагарфльотсормур выглядит именно так. когда рассердится.
Может, Лагарфльотсормур выглядит именно так. когда рассердится.

Нынешний обитатель озера Лагарфльот пока никого не съел. Хотя размеры его (а по некоторым описаниям он не маленький — около 90 метров) предполагают хороший аппетит. Как-то обходится. Но на глаза людям продолжает попадаться. Последнее свидетельство очевидца пришло в 2012 году, и весьма убедительное свидетельство. Оператор-любитель (не знаю, что это значит, мы сейчас все операторы-фотографы-любители), снимая красоты озера Лагарфльот, поймал на камеру нечто, что все, смотревшие видео, сочли за Лагарфльотсормура. В результате правительство Исландии предложило начать серьёзное исследование озёрного змея.

С тех пор новых сведений о Лагарфльотсормуре не поступало. Возможно, драконы не любят, когда их исследуют, да ещё серьёзно.

А пока суд да дело, исландцы гордятся своим змеем (как шведы своим Стуршёудьюретом, а шотландцы Несси).